О фонде

День рождения Хабаровского детского фонда – апрель 1988 года.
Первым председателем была избрана Ирина Ивановна Стрелкова – заместитель председателя Хабаровского крайисполкома.
С 2009 года председателем Хабаровского краевого отделения Российского детского фонда избрана Суркова Елена Валентиновна.


Пожертвование в Хабаровский детский фонд




Новости

У наших детей есть на кого равняться.

27 November 2019

У наших детей есть на кого равняться.

 

Девятого ноября с. г. «Тихоокеанская звезда» начала публикации лучших работ, присланных на конкурс детских сочинений «Мой герой», который проводится Хабаровским отделением Российского Детского фонда, а наша газета является информационным спонсором. Сегодня - очередная подборка работ школьников.

Трудно судить эпоху.

Алексей Мересьев и Зоя Космодемьянская завоевали бессмертную славу, о них люди помнят и ставят в пример молодому поколению. А о «маленьких героях» порой забывают. Но все мы герои в своей жизни.

В моей семье ярким примером является Николай Кудрявцев - дед моей бабушки, его отчество нам не известно. Этот человек жил, когда Дальний Восток был под застенком головорезов-белогвардейцев и шайкой во главе с атаманом Семеновым, когда от глухих разъездов Забайкальской железной дороги до станции Даурия лилась кровь борцов за советскую власть, когда сотни телефонных столбов были увешены трупами жертв атаманского произвола.

В то далекое время мой предок возглавлял партизанский отряд и боролся за справедливость. Он не геройствовал, но был храбрым, честным перед собой и другими людьми, идущими за идеей счастливого будущего. Поддерживал боевой дух и активно участвовал в борьбе за Родину.

Трудно судить эпоху, когда гражданская война меняет сознание роли личности в жизни общества и своей страны. У каждого своя правда, но неизменно одно - при любых обстоятельствах нужно уметь сохранять в себе человеческое достоинство и быть готовым к нравственному выбору. Героев не ценят, их чаще предают.

Николая Кудрявцева предали те, кому он помогал и о ком заботился. Когда он спал, его связали враги, из Шилки через Ивановку вели несколько километров, привязанного к лошади, в Домочар, где потом расстреляли. Но память о стойкости и мудрости этого человека распространилась не только в нашей семье, но и среди героев гражданской войны.

В семейном альбоме хранится его фотография, и я посвятил ему стихотворение:

Старинный фотоснимок на столе

весь пожелтел, как палый лист осенний.

Мой родственник - тот, что истлел в земле

давным-давно, до моего рожденья,

В военной форме. «Красный» комиссар.

Как в революцию он свято верил!..

Смеющиеся смелые глаза,

ладонь на рукояти револьвера.

Гражданская война. Кто виноват,

кто прав - сейчас уже не в этом дело.

Истории кровавой жернова

смололи столько судеб, пролетело!

Людей - сынов одной большой страны -

в войне той разделяла баррикада,

врагами делая друзей, родных -

и даже брат, бывало, шёл на брата.

Он вовсе не бедняк был - но зажгла

его идея равенства и братства…

Ведь эта истина, как мир, стара:

за то, во что ты веришь, надо драться!

И умирать. Как гордый самурай,

как воин Спарты - в битве, в самой гуще…

Мой родственник - он родимый край

хотел счастливым видеть и цветущим.

Пусть рухнул этот миф - и строй,

не стоивший его, быть может, крови…

Я знаю только то, что он - герой,

бессмертной самой, высочайшей пробы!

Савелий ВОЛЧЕК, ученик

8 «В» класса Хабаровской гимназии восточных языков № 4.

 

Подвиг есть, а звания нет…

Считалось, что из двадцати четырех защитников «дома Павлова» в наше время не осталось никого в живых. Но недавно стало известно, что рядом с павловцами героически сражался Толик Курышов: двадцать пятому защитнику тогда было всего одиннадцать лет…

Я хочу рассказать о несправедливости по отношению к нашему земляку. Это, действительно, трудно осмыслить: Анатолию Николаевичу Курышову вручен орден Красной Звезды за конкретный подвиг в Сталинграде, есть и другие награды, но при этом ему не присвоен статус ветерана.

Подлая клевета полилась на героя в последние годы только из-за того, что в его паспорт вкралась ошибка. Дело в том, что прошедший всю

войну отец Толи стал сильно пить и неверно сказал дату рождения своего сына при заполнении документов. Таким образом Толя «помолодел» на восемь лет.

Ни разу за прошедшие после вой­ны годы он не напомнил никому о своем подвиге, не попросил помощи. Уцелевшие документы, обгоревшие записки со следами крови и пожелтевшие письма помогают восстановить хронологию тех трех страшных месяцев.

Летом 1942 года мать, не зная обстановки на фронте, отправила Толю к тете Екатерине на время каникул в Сталинград. Но отдохнуть мальчику не удалось.

20 августа город содрогнулся от первых бомбежек фашистов. Народ кинулся к переправе. А Толик направился против потока людей, чтобы узнать, что стало с тетей Катей. На месте её дома полыхали руины…

С несколькими местными жителями он спрятался в здании городской мельницы. Вскоре фашисты были рядом. В течение пяти дней Толя из своего укрытия наблюдал, как зверствовали гитлеровцы: выгоняли на улицу уцелевших жителей, добивали раненых красноармейцев. Мальчик стал свидетелем гибели от фашистских пуль всех взрослых и детей, с которыми он укрывался.

На восьмой день вторжения фашистов Толик пополз между обломками зданий в надежде встретить советских людей. Спас его от верной гибели дед Захарыч, затащив за шиворот в один из домов. С ним было еще двое мальчишек и раненый солдат. Люди потеряли счет дням, стоял беспрерывный грохот орудий, мучил голод.

27 сентября в подвале показались четыре советских бойца во главе с сержантом Яковом Павловым. С этой даты исчисляется период обороны «дома Павлова», продолжавшийся 58 суток.

Сержант с первых часов боя грамотно организовал оборону. Толя тоже рвался в бой, а взрослые пытались сдерживать и беречь мальчика. Он почти без сна и отдыха подносил боеприпасы к позициям.

Но однажды Павлову пришлось доверить маленькому защитнику опасное задание. Толя должен был пробраться к ближнему дому, занятому фашистами, и разведать обстановку.

Нарушив запрет командира, Толя пробрался в соседний дом, в квартиру. Он увидел на столе папку с бумагами и прихватил ее с собой. После изучения Павловым «листочков» важные документы, оказавшиеся планом по захвату одного из районов Сталинграда, были отправлены в штаб.

Командование штаба, куда доставили мальчика с документами, хотело переправить его через линию фронта, но Толик сбежал и вернулся в «крепость» Павлова.

Силы защитников дома были на пределе. Рухнула торцевая стена. Израненные, изможденные солдаты между боями пытались сделать подкоп, чтобы перебраться в соседний подъезд. Но лаз оказался слишком мал. Тогда мальчик пробрался в затопленный подвал и по пояс в холодной воде расширил отверстие. Защитники смогли сменить позицию.

Толик сильно простудился, а лечиться было нечем. Он старался скрыть от всех свою болезнь. Ведь рядом были израненные бойцы, державшие оборону нечеловеческими усилиями воли.

Пулеметчика Илью Воронова ранило 30 раз. Передвигаться он уже не мог, но смотрел в прицел и стрелял. Толя подавал ему боеприпасы. Разрывная пуля пробила Воронову тазобедренную кость. Илья почти уже не дышал. Используя затишье, фашисты добрались до подоконника. Вдруг Воронов выхватил из рук Толи гранату, вырвал чеку и с усилием бросил ее в проем.

Толя прижался к умирающему бойцу. А тот шептал: «Погибнем, но гадов не подпустим».

Спасла их группа автоматчиков лейтенанта Афанасьева, прорвавшаяся в дом.

Болезнь не помешала Толику продолжать защищать дом-крепость почти до полного разгрома немцев на Волге.

Но в один из последних дней защиты Сталинграда мальчика ранило осколком в голову. Толя получил тяжелую контузию. Ему сковало мышцы лица. Рискуя жизнью, под обстрелом, солдаты донесли мальчика до лазарета.

Врачи нашли и сохранили записку, написанную Павловым:

«Этот мальчик, Толик Курышов, с 28 сентября по 24 ноября находился со мной в торцевом доме № 61 на площади 9 января. Отражал атаки немцев. Считаю его бойцом своего гарнизона и прошу содействия в спасении его жизни. Гвардии сержант 3-го разведбатальона 42-го гв. полка Я. Ф. Павлов».

Затем санитарный поездом отправили Толю до Пензы. Мама встречала все поезда из-под Сталинграда. В одном она с трудом узнала своего сына, лежавшего без сознания.

Толя долго выздоравливал. От шока он потерял память. Мальчик называл себя Лешей, именем погибшего у него на глазах в Сталинграде сверстника. И никто не знал подробностей его собственного подвига.

Однажды, катаясь на коньках, Толя упал и ударился затылком об лед. Благодаря этому происшествию память постепенно стала возвращаться к нему.

После войны семья Толи перебралась в Хабаровский край. Впоследствии Анатолий Николаевич работал художником-оформителем в Комсомольске-на-Амуре.

Спустя годы Анатолий Курышов узнал о награждении его орденом Красной Звезды. Об этой запоздалой награде узнал и Герой Советского Союза Яков Павлов, считавший мальчика погибшим. Они встретились в 1979 году. Встретился Анатолий Николаевич и с Вороновым, который тоже выжил. Но, несмотря на свидетельские показания защитников «дома Павлова», Курышов не смог доказать свою причастность к защите героического дома и получить заслуженное звание ветерана Великой Отечественной войны.

Я горжусь подвигами людей, защитивших мою Родину от фашистов. И мне бы очень хотелось, чтобы была восстановлена справедливость по отношению к человеку, ребенком совершившему такой подвиг.

Илья Лысаковский, 8 «Б» класс школы № 3 пос. Эльбан, Амурский район.

 

Примером служит дядя Валера.

Словарь говорит, что герой - это человек, который обладает исключительной смелостью и отвагой. Легко быть героем, если обстановка этого требует, скажут некоторые, но я не соглашусь с этим.

По ТВ услышала о том, как мальчики бросились к полынье, чтобы спасти тонущих детей. Они удерживали их до тех пор, пока не подоспели взрослые. Я думаю: «Что же двигало этими мальчиками? Смогла бы я так?»

Совсем недавно в крае произошла трагедия - сгорел палаточный лагерь, погибли дети. Сгорел и погиб мальчик, который выбрался из горящей палатки, но вернулся и стал помогать другим детям. Он был нашим сверстником. Я думаю, что этот мальчик - герой нашего времени.

Герой - это личность с сильным характером, волей, целеустремлённостью. Он может быть совсем неприметным, любящим свой дом, свою семью, но на него можно положиться, он берёт ответственность на себя за близких, он всегда поможет слабому и не станет этим гордиться. Он не сгибается под ударами судьбы, не хнычет и не просит помощи для себя. У него есть любимое дело, свои нравственные ценности, он добивается всего в жизни сам.

Сейчас всё делается за деньги, но наш герой не возьмёт денег у старушки, которой помог, например, поколоть дрова. Я считаю, что он не станет ломать себя, чтобы угодить кому-то, а найдёт правильный путь к своей цели.

Я считаю таким человеком - героем нашего времени своего дядю Валеру Москвина.

Он ещё совсем молодой, ему 19 лет, но он уже многого достиг. Валерий с детства любил выступать (он обладает красивым голосом), организовывал школьные мероприятия. Взрослея, он достиг уже высокого уровня - организовывал мероприятия сельского, районного, областного уровней.

Уехав в другой регион, Валера предан своей цели: он везде представляет культуру нашего народа - эвенов. А в Амурской области, где он живёт, с его помощью был организован молодёжный совет КМНС «Нялгур», а сам Валерий стал его председателем.

Общительный, обладающий широким кругозором, грамотной речью, владеющий компьютерными технологиями - вот какой он, мой герой. Вместе с тем, он переживает за друзей, за свою школу, село. К нему обращаются за помощью все, кто его знает, он никому не отказывает.

Валерий стал названным старшим братом (по-эвенски «аканьдя») для односельчанина Тимофея Борисова, который пошёл по его следам: учится в школе «Арктика» города Нерюнгри и также активен в общественных делах. Валера - любящий дядя, с которого мы, его племянники, берём пример. Вот таким должен быть современный герой.

Злата Погодаева, 6 класс, средняя общеобразовательная школа имени Н. П. Ткачика Аркинского сельского поселения, Охотский район.

 

Подготовила журналист газеты «Тихоокеанская звезда»

Марина ДЕРИЛО.

23.11.2019

Поздравляем Елену Валентиновну Суркову, председателя Хабаровского краевого отделения Российского детского фонда!

26 November 2019

Поздравляем Елену Валентиновну Суркову,

председателя Хабаровского краевого отделения Российского детского фонда!

 


В наградной системе Русской Православной Церкви особое место занимает орден святого благоверного царевича Димитрия, Московского и Угличского чудотворца. Он учрежден 29 сентября 1997 г. по инициативе председателя Российского детского фонда писателя Альберта Анатольевича Лиханова совместно с РДФ и Московским Патриархатом. Согласно статусу ордена им награждаются лица, внесшие значительный вклад в дело попечения и защиты страждущих детей-инвалидов, сирот и беспризорников, за выдающиеся заслуги в деле защиты и попечения детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

20 ноября 2019 года орденом святого благоверного царевича Димитрия, Московского и Угличского чудотворца награждена Елена Валентиновна Суркова, председатель Хабаровского краевого отделения Российского детского фонда!!! Поздравляем!!!

Итоги краевого конкурса детских творческих работ «Мой герой».

21 November 2019

Итоги краевого конкурса детских творческих работ «Мой герой».

На краевой конкурс детских творческих работ «Мой герой» поступило 128 работ  по темам:

  • «Герой нашего времени» – 32 работы;
  • «Портрет современного героя» - 23 работы;
  • «Герой моей семьи» - 62 работы;
  • «Доброе дело» - 11 работ.

Больше всего работ поступило из г. Хабаровска, г. Советская Гавань, Амурского, Комсомольского, Николаевского, Вяземского муниципальных районов.

 

Победители конкурса «Мой герой».

По теме «Герой нашего времени» среди 5 – 6 классов

«Лауреат» I степени:

- Корнеева Полина, учащаяся 5 класса МБОУ СОШ № 1 р. п. Хор муниципального района им. Лазо;

- Тарасенко Мария, учащаяся 5 класса МБОУ СОШ № 1 р. п. Хор муниципального района им. Лазо;

- Куценко Дарина, учащаяся 5 класса МБОУ СОШ №3 п. Эльбан Амурского муниципального района;

- Кудрявцева Александра, учащаяся 6 класса МБОУ СОШ с. Отрадное Вяземского муниципального района.

«Лауреат» II степени:

- Липчинская Анастасия, учащаяся 5 класса МБОУ СОШ р.п. Многовершинный Николаевского муниципального района.

«Лауреат» III степени:

- Вологжина Ангелина, учащаяся 5  класса МБОУ СОШ № 1, г. Советская Гавань Советско - Гаванского муниципального района.

 

По теме «Герой нашего времени» среди 7 – 9 классов

«Лауреат» I степени:

- Смирнова Кира, учащаяся 7 класса МБОУ СОШ Ягодненского сельского поселения Комсомольского муниципального района;

- Крюков Никита, ученик 8 класса МОУ Центр Образования имени Героя Советского Союза А.П. Маресьева «Открытие» г. Комсомольска-на-Амуре;

- Кузьмин Василий, ученик 8 класса МБОУ СОШ № 5,  п. Маго Николаевского муниципального района;

- Лысков Богдан, ученик 8 класса МБОУ СОШ  № 24 им. Д. Желудкова                 г. Хабаровска.

«Лауреат» II степени:

- Доржиев Цырен, ученик 8 класса МБОУ СОШ Снежненского с.п. Комсомольского муниципального района;

- Кузьмин Тарас, ученик 7 класса МБОУ СОШ № 3 п. Эльбан Амурского муниципального района;

- Никифорова Александра, ученица 9 класса МБОУ СОШ № 3 п. Эльбан Амурского муниципального района;

- Дьячков Евгений, ученик 9 класса МОУ ЦО им. Героя Советского Союза А.П. Маресьева «Открытие» г. Комсомольска – на – Амуре;

- Генин Алексей, ученик 9 класса МОУ ЦО им. Героя Советского Союза А.П. Маресьева «Открытие» г. Комсомольска – на – Амуре;

- Лядова София, ученица 9 класса МБОУ ООШ с. Глебово Вяземского муниципального района.

«Лауреат» III степени:

- Кандрашкин Вадим, ученик 7 класса МБОУ кадетская школа № 1               им. Ф. Ф. Ушакова г. Хабаровска;

- Сапрыкина Ангелина, ученица 8 класса МБОУ СОШ с. Могилевка муниципального района им. Лазо;

- Якушева Елизавета, ученица 8 класса МОУ СОШ с углубленным изучением предметов художественно – эстетического цикла № 23 г. Комсомольска – на – Амуре;

- Куликова Марина, ученица 8 класса МБОУ СОШ № 5,  п. Маго Николаевского муниципального района.

 

По теме «Портрет современного героя» среди 5 – 6 классов

«Лауреат» I степени:

- Спиченкова София, ученица 5 класса МБОУ СОШ № 1, г. Советская Гавань Советско - Гаванского муниципального района.

«Лауреат» II степени:

- Погодаева Злата, ученица 6 класса, МКОУ СОШ им. Н.П. Ткачика Аркинского с.п. Николаевского муниципального района.

«Лауреат» III степени:

- Шалашова Лилия, ученица 5 класса МБОУ СОШ  им. Героя Советского Союза А.Ф. Кретова Нижнетамбовского с. п. Комсомольского муниципального района.

 

По теме «Портрет современного героя» среди 7 – 9 классов

«Лауреат» I степени:

- Олзобоева Ирина, ученица 9 класса МБОУ СОШ Нижнехалбинского с. п. Комсомольского муниципального района;

- Могутова Ярослава, ученица 8 класса МБОУ СОШ с. Аван Вяземского муниципального района.

«Лауреат» II степени:

- Кайшина Валерия, ученица 8 класса МОУ СОШ с углубленным изучением предметов художественно – эстетического цикла № 23 г. Комсомольска – на – Амуре;

- Тихонович Яна, ученица 9 класса МБОУ СОШ р. п. Лазарев Николаевского муниципального района.

«Лауреат» III степени:

- Гаврилова Ирина, ученица 7 класса МБОУ ДОД «Дом детского творчества» г. Бикина Бикинского муниципального района;

- Губатая Анита, ученица 7 класса МБОУ СОШ № 4 г. Хабаровска.

 

По теме «Герой моей семьи» среди 5 – 6 классов

«Лауреат» I степени:

- Морозова Виктория, ученица 5 класса МБОУ СОШ с. Могилевка муниципального района им. Лазо.

«Лауреат» II степени:

- Чепикова Дарья, ученица 6 класса МБОУ СОШ с. п. «Новый Мир» Комсомольского муниципального района;

- Куликова Милена, ученица 6 класса МБОУ СОШ № 3 п. Эльбан Амурского муниципального района;

- Турчин Максим, ученик 6 класса МБОУ СОШ № 17 им. В. Н. Новикова п. Тырма Верхнебуреинского муниципального района;

- Суркова Ангелина, ученица 5 класса МБОУ СОШ  им. Героя Советского Союза А.Ф. Кретова Нижнетамбовского с. п. Комсомольского муниципального района.

«Лауреат» III степени:

- Губарева Анастасия, ученица 5 класса МБОУ СОШ № 1 г. Советская Гавань Советско - Гаванского муниципального района;

- Туги Таисия, ученица 5 класса МАОУ «Лицей «Ступени» г. Хабаровска;

- Тарасова Полина, ученица 6 класса МБОУ СОШ Лермонтовского с.п. Бикинского муниципального района.

 

По теме «Герой моей семьи» среди 7 – 9 классов

«Лауреат» I степени:

- Лукашова Арина, ученица 8 класса МБОУ СОШ № 6 г. Амурска Амурского муниципального района;

- Бендяк Светлана, ученица 7 класса МБОУ СОШ с. Капитоновка Вяземского муниципального района;

- Волкова Полина, ученица 9 класса МБОУ СОШ № 6 п. Чегдомын Верхнебуреинского муниципального района;

- Глазачева Вероника, ученица 9 класса МБОУ СОШ Ягодненского с.п. Комсомольского муниципального района.

«Лауреат» II степени:

- Дзюба Юрий, ученик 8 класса МБОУ СОШ Кенайского с. п. Комсомольского муниципального района;

- Лапшина Кристина, ученица 8 класса МБОУ СОШ № 3 п. Эльбан Амурского муниципального района.

«Лауреат» III степени:

- Аношкин Сергей, ученик 11 класса МАОУ «Военно – морской лицей»        г. Хабаровска;

- Дедин Даниил, ученик 8 класса МБОУ СОШ № 30 г. Хабаровска;

- Буяло Георгий, ученик 7 класса МАОУ СОШ № 1 им. Героя Советского Союза В.П. Чкалова г. Хабаровска.

 

По теме «Доброе дело» среди 5 – 6 классов

«Лауреат» I степени:

- Самойлова Екатерина, ученица 6 класса МБОУ СОШ им. Героя Советского Союза А.Ф. Кретова Нижнетамбовского с. п. Комсомольского муниципального района.

«Лауреат» II степени:

- Титова Екатерина, ученица 5 класса МБОУ СОШ села им. Полины Осипенко муниципального района им. Полины Осипенко;

- Сухова Арина, ученица 7 класса МБОУ СОШ № 1 им. Героя Советского Союза А. С. Александрова г. Николаевска – на – Амуре Николаевского района.

«Лауреат» III степени:

- Мавланов Прохор, ученик 5 класса МБОУ СОШ села им. Полины Осипенко муниципального района им. Полины Осипенко.

 

По теме «Доброе дело» среди 7 – 9 классов

«Лауреат» I степени:

- Лысаковский Илья, ученик 8 класса МБОУ СОШ № 3 п. Эльбан Амурского муниципального района;

- Сунчугашев Никита, ученик 7 класса МБОУ СОШ № 4 п. Ванино Ванинского муниципального района;

- Руднев Арсений, ученик 7 класса МБОУ СОШ № 24 им. Д. Желудкова г. Хабаровска.

«Лауреат» II степени:

- Самар Евгения, ученица 8 класса МБОУ СОШ Ягодненского с.п. Комсомольского муниципального района.

«Лауреат» III степени:

- Зайцева Мария, ученица 9 класса МБОУ СОШ № 1 р. п. Переяславка муниципального района им. Лазо.

20 ноября отмечается Международный день защиты прав ребенка.

21 November 2019
20 ноября отмечается Международный день защиты прав ребенка.

Дата 20 ноября выбрана не случайно. Она примечательна тем, что именно этого числа в 1959 году Генеральная Ассамблея приняла Декларацию прав ребенка. Документ объединил 10 основополагающих принципов и провозгласил своей конечной целью "обеспечить детям счастливое детство". А в 1989 году, тоже 20 ноября, была принята Конвенция о правах ребенка, которая обязывает все страны обеспечить детям хорошую жизнь. С самого рождения ребенок имеет свои права, которые защищает самая главная организация на нашей земле - Организация Объединенных Наций. 

20 ноября - Всемирный день ребенка! В этот день члены Правления Хабаровского краевого отделения Российского детского фонда посетили детскую больницу № 9 города Хабаровска и детский дом № 6. На встречах с детьми члены Правления фонда - Палыгин Алексей, Соловьева Надежда, Аспанадзе Анна рассказали детям о 30-летии Конвенции по правам ребенка, о правах и обязанностях детей, посетили выставку детских рисунков и творческих работ, посвященных празднику. Детям больницы № 9 ХКО РДФ подарили телевизор и пожелали выздоровления, отличной учебы, счастья и радости!

 

 


  

    

НАШИМ ДЕТЯМ ЕСТЬ С КОГО БРАТЬ ПРИМЕР.

15 November 2019

Нашим детям есть с кого брать пример.


В советской школе сочинения на тему «Мой герой» писать было не трудно. Павка Корчагин, первостроители Комсомольска-на-Амуре и ДнепроГЭСа, Алексей Стаханов, потом плеяда героев Великой Отечественной войны - панфиловцы и Александр Матросов, Олег Кошевой и молодогвардейцы, Гуля Королева и Виктор Талалихин, Евгений Дикопольцев и Александр Пассар…
И «великие строители коммунизма» - целинники, строители, колхозники, рабочие, люди искусства - тоже становились детям примером для подражания. Потом Афганистан, где воевали и уходили в бессмертие наши мальчики…
Но развалилась страна, белое стало черным, дети стали мечтать быть бандитами и проститутками, на экраны выползли мертвецы и вурдалаки, инопланетяне и супермены… Человек-паук или Гарри Потер - кто из них герой?!
Есть ли сегодня у школьников какие-то собственные ценности и идеалы? Кто формирует их личность? Эти вопросы задавали себе организаторы конкурса творческих сочинений «Мой герой» из краевого отделения Российского детского фонда.
Конкурс стартовал весной при поддержке министерства образования и науки Хабаровского края и партнерстве краевой детской библиотеки имени Н.Д. Наволочкина, редакции газеты «Тихоокеанская звезда» и краевой писательской организации. Три этапа позади, жюри оценивает работы, призеров и победителей ждут награды.
А наградой от нашей редакции будет публикация лучших сочинений на страницах газеты. Сегодня предлагаем первую подборку.

Он убит подо Ржевом…

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят…»
Своего прадедушку - Алексея Алексеевича Хренова я знаю только со слов мамы и бабушки. Родился он в 1904 году в многодетной семье в селе Голодаевка на Волге в Астраханской области. В четырнадцать лет юного Лёшу хотели женить на богатой девушке, но он был против брака и сбежал на Гражданскую войну. Воевал в одиннадцатой армии.
После войны закончил школу красных командиров и демобилизовался из армии. Тогда же Алексей стал работать в рыболовецком хозяйстве в Астрахани.
В 1939 году его с семьей перевели в город Гурев работать диспетчером в управлении Каспийского бассейна. Все было хорошо, пока не началась Великая Отечественная война. У моего деда, как и у многих других специалистов, была бронь от армии.
Но он, как истинный советский человек, не мог находиться в стороне, не мог смотреть, как враг топчет его землю. В июне 1941 года подал документы и ушёл на передовую, оставив дома жену и двух детей.
Домой писал редко, никогда не жаловался, что тяжело воевать. Говорил, что скучает, наказывал, чтобы дети слушали маму.
А в январе 1942 года на семью обрушилось несчастье - письмо, три слова из которого перевернули всю жизнь: «пропал без вести». Но ни его жена, ни дети не верили, что он погиб. Много лет Ирина Степановна, Валентина Алексеевна и Геннадий Алексеевич искали его. Но все безрезультатно.
А в 2000-х годах были обновлены списки погибших в Великой Отечественной войне. И по новым данным, Алексей Алексеевич Хренов погиб в Подмосковье в страшном сражении под Ржевом в момент перевозки снарядов…
Мне кажется, строчки из стихотворения А. Т. Твардовского:
«Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете…» как будто посвящены моему прадеду.
Его жена так и не узнала, где он погиб и где похоронен, она умерла в 1972 году. Но до конца своих она дней верила, надеялась, ждала…
У прадеда не было наград. В память о нем осталось несколько фотографий, которые хранятся в семейном альбоме. И каждый год наша семья на День Победы встает в Бессмертный полк, а я гордо несу фотографию моего прадеда - Алексея Алексеевича Хренова.

Софья Миронова, 8 класс, средняя школа № 1 им. Героя Советского Союза А. С. Александрова, Николаевск-на-Амуре.


Прабабушка с молодой кровью и «сундучком памяти»

Жизнь моей 95-летней прабабушки Лидии Михайловны Кузякиной делает ее героиней, потому что ее судьба связана с историей моего рода и нашей страны.
В 1923 году в семье Кирилла Ивановича и Софьи Ивановны появился четвертый ребенок - дочь Лида. Семья перебралась в Барнаул. В то послереволюционное время было активно развито переселение, освоение новых земель и строительство нового типа общества, основанного на коммунистических идеях.
По воспоминаниям прабабушки, ее детство прошло в коммуне, которая потом преобразовалась в колхоз:
«Хорошо жилось в коммуне! Дружно! Все уважали ее законы. Ходили в столовую по звону колокола. В доме не было даже посуды, одежду выдавали со склада. В жилье приходили только для сна. Деятельность общины распределялась старшими. Все было общее. Единоличники отсутствовали, а если и появлялись, то их изгоняли. Ребятишки посещали школу и помогали по хозяйству. Часто устраивали вечерки, где пели песни, рассказывали стихи, танцевали».
Она до сих пор помнит наизусть стихи Пушкина и читает их с выражением, как ученик, стремящийся получить «отлично». А сколько историй из своей жизни поведала она мне за кружкой чая, угощая вкусным вареньем, которое сама приготовила.
В Великую Отечественную войну погибли два брата. Лида с сестрами и матерью трудились на валке леса, шили одежду. Образование Лидии Михайловны - жизненный опыт. После войны многие обращались к ней с просьбами смастерить пальто, брюки, платья и рубашки. Она стала отличной портной, работая на дому над заказами. Достает из старого комода антиквариат: «Это мама научила шить. Вот юбка, сшитая ее руками».
Рассказывала, как к ней сватался председатель соседнего колхоза, но получил отказ.
«Зима была суровая в Сибири. Я вышла по нужде во двор в ночной рубахе и тапочках, и вдруг кто-то схватил меня. Украл меня председатель от тяти и мамы. Несколько километров я провела связанной, лежа в телеге на сене. Очнулась в больнице с обморожением ног. А передо мной наглый председатель, и в его руках свидетельство о браке. Он говорит: «Ну, Лидка, теперь ты моя законная жена, вот документ».
Так Лидия Михайловна вышла замуж. А что она могла сделать? У мужа власть… Родился первенец Борис.
Разлучила ее с супругом война. Второй брак был по любви. Возлюбленный старше ее на 18 лет, участник войны, хороший хозяин, работал в пекарне - вскружил голову.
«Филька усыновил Бориса, - рассказывает прабабушка Лида. - Паспортистка что-то напутала, и после свадьбы у меня осталась девичья фамилия - Кузякина, а должна быть Солонарь. Ох, и ревнивый же был дед! Как-то пришло письмо от первого мужа. Неизвестно, как он нашел адрес. Просил вернуться. А Филипп же не умел читать. Отнес письмо старухам, те ему все прочитали. Скандал был. Избил он меня и наказал, чтобы ответ Борис написал. Сын сообщил своему отцу, что, кроме него, у меня уже еще трое детей…»
Слушаю ее и вспоминаю строчки из стихотворения Некрасова о женской доле. Как тяжело было воспитывать, растить детей, быть верной женой, заботливой матерью. Сын Анатолий требовал особого ухода: в младенчестве переболел воспалением легких, одно перестало развиваться, и нужны были дорогие лекарства. Приходилось много работать. Лидия Михайловна своим примером воспитывала уважение к труду.
Сколько сил в моей прабабушке, чего она только не пережила! В конце 80-х годов тяжело заболел муж, два года она ухаживала за ним. Спустя 10 лет после его смерти погибает дочь Тамара, потом умирают сыновья Анатолий и Борис. Нет страшнее горя для родителей, как хоронить детей…
Построенный когда-то Филиппом Ивановичем старый заброшенный дом с забытым огородом и вишневым садом сегодня одиноко стоит на бугре в центре поселка Переяславка. А еще два года назад во дворе можно было увидеть пожилую женщину, копавшуюся на грядке или колющую дрова.
«Я до последнего не хотела переезжать в благоустроенную квартиру, - признается Лидия Михайловна. - Привыкла ходить босиком по родной земле, топить печь, возиться в огороде… Но силы уже не те, устала. Хоть сын Сергей не забывает, внуки и невестки рядом. В магазин сама хожу. Пока силы есть, все делаю. Руки уже не те, но земля держит!»
Моя прабабушка посещает библиотеку и музей. Выражение «сундучок памяти» подходит для багажа ее знаний. Откуда же столько жизненной силы и энергии у героини моей семьи?
«Кровь у меня редкая, четвертая. Делали серьезную операцию, и было переливание. Донором оказался молодой солдат. Вот и бурлит во мне кровь молодого бойца!» - смеется старушка.
Терпение, трудолюбие, любовь к близким и забота о них - все это героизм. Пусть у Лидии Михайловны Кузякиной нет правительственных наград, но у нее открытая душа, позволяющая ей жить в гармонии с миром. Она не жалуется на судьбу, а благодарит время - самое ценное, что есть у человека. Время и память живут в ее сердце, умение прощать и быть нужной выделяет мою прабабушку Лиду из других людей моего рода.

Георгий БУЯЛО, 7 класс, Хабаровская средняя школа № 1 им. Героя Советского Союза В. П. Чкалова.


Наш директор тоже исполняет клятву кадетов.



Я расскажу вам о герое нашего времени Григории Михайловиче Борщеговском. Этот замечательный человек - наш директор. Вот уже 28 лет он «правит» нашей школой, наставляет нас на будущее и отправляет в новую взрослую жизнь. Человек добрый, мудрый, с юмором, твёрдый и справедливый - в общем, идеальная кандидатура для работы директором!
Моё знакомство с ним началось четыре года назад. Я тогда закончил начальную школу № 32, решил перейти в другую, ну и попал в кадетскую школу № 1 имени Ф. Ф. Ушакова. Директор встретил меня с приветливым выражением лица и хорошим настроением. Тогда я еще не знал, что он настолько вольётся в мою жизнь, и что я полюблю эту школу как второй дом.
В 90-е лихие Григорий Михайлович был назначен директором 17 средней школы. Он создал на базе школы военно-патриотическую команду «Штык», что стало ступенькой к возникновению кадетского движения в Хабаровске.
В 2002 году в школе случился пожар, и было принято решение о ее закрытии. Но благодаря усилиям, настойчивости и вере в благое дело Григория Михайловича она была восстановлена, и через 3 года ей был присвоен статус первой кадетской школы.
Она получилась уникальной. Ее передовой опыт и традиции распространяются в хабаровских школах и за пределами нашего края. Это военно-полевые сборы на базе воинской части, кадетский бал, слёт суворовцев и кадет, участие в военном параде, создание церемониальных отрядов.
Воспитанники кадетской школы являются украшением города Хабаровска. Ни одно мероприятие в городе не проходит без участия кадет.
Школа стала центром допризывной молодёжи с современным спортивным комплексом. И это всё заслуга нашего Григория Михайловича, который является инициаторов и вдохновителем.
Самая главная традиция - принятие в кадеты. Для пятиклассников это самый торжественный момент, когда тебя принимают в «военно-кадетскую армию». Тебе выдают погоны, удостоверение, ты начитаешь читать клятву кадет: «Я, вступая в ряды кадет, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: отличной учёбой, крепкой дисциплиной, ударным трудом крепить и умножать традиции родной кадетской школы. Клянусь быть честным, правдивым, заниматься спортом. Клянусь быть преданным защитником своего народа, своей Родины. Клянусь с достоинством и честью нести звание кадета». И ты становишься частью большой семьи под названием кадеты.
Мне кажется, эту клятву директор исполняет сам: это его труд крепит и приумножает традиции школы, это у него кадеты учатся стойкости, ответственности за порученное дело. Это он наш верный товарищ и друг, защитник и покровитель. Это он во всем для нас пример.
В 2007 году за высокий профессионализм и личный вклад в развитие системы образования города Хабаровска и Хабаровского края Борщеговский награждён медалью «Патриот России». Через два года первый в Хабаровске получил медаль Я. Дьяченко, в 2012 году - памятный знак правительства Хабаровского края «За заслуги в развитии образования».
В 2018 году Указом президента Российской Федерации за многолетний добросовестный труд, значительный вклад в модернизацию образования Хабаровского края и развитие военно-патриотического воспитания учащихся наш директор получил орден «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.
Вот он - герой нашего времени. Я счастлив, что судьба свела меня с этим человеком.

Максим Павлов, 9 класс, кадетская школа № 1 имени Ф. Ф. Ушакова, Хабаровск.


Дед спас мне жизнь.

Семья важна для каждого человека, особенно для ребёнка. Она помогает вырасти нам настоящими людьми, защищает от многих неприятностей и является опорой на всю жизнь.
Мне повезло, у меня замечательная семья. Но она самая обычная: больших подвигов никто не совершал. А вот свой герой у нас есть. Это мой дедушка, Николай Иванович Жуков, который спас мне жизнь.
Я родилась в Республике Корея в городе Сеуле. И тогда из России приехали познакомиться со мной родители моей мамы - мои бабушка и дедушка. Эта история случилась, когда мне было две недели от роду. Мама кормила меня из бутылочки, и в какой-то момент капля молока попала мне в дыхательное горлышко. Я не могла ни дышать, ни плакать. Цвет моего личика стал превращаться из розового в синий.
У всех началась паника. Папа немедленно вызвал службу спасения, мама плакала, не зная, чем мне помочь. Время шло на секунды.
Дедушка отдыхал в соседней комнате. Услышав крики, он подбежал, взял меня у мамы, ловко перевернул, и несколько раз надавил на животик. Я наконец-то задышала! К приезду скорой чувствовала себя уже хорошо.
Медики похвалили деда. Он сделал всё правильно. В экстремальной ситуации дедушка не растерялся, не запаниковал. Благодаря его находчивости в семье не произошла трагедия.
Моему деду сейчас 70 лет. В молодости он служил в пограничных войсках. После армии много лет работал автокрановщиком. Дедушка добрый и весёлый человек, любит детей. Мастерит своими руками для нас разные игрушки.
Я горжусь, что у меня такой дед. Он для меня герой!


Пак Синби, 6 класс, средняя школа № 3 поселка Эльбан, Амурский район.

Подготовила журналист газеты "Тихоокеанская звезда"
Марина ДЕРИЛО.

40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48

Внимание! Благотворительный телемарафон
«СПЕШИТЕ ТВОРИТЬ ДОБРО!»

01 ноября — 01 декабря 2014 год
Мы обращаемся к каждому гражданину нашего замечательного края, руководителям трудовых коллективов предприятий, компаний, общественных организаций, движений, к студенчеству, лидерам молодежных организаций с призывом принять участие в телемарафоне «Спешите творить добро!»

Организаторы телемарафона:
  • Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Дальневосточная»
  • Правительство Хабаровского края
  • Хабаровское краевое отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд»
  • При поддержке компании «Arsenal Pay»