
Новости
|
«Семейные традиции и праздники как нравственная основа семьи».
«Семейные традиции и праздники как нравственная основа семьи».
Работа семейного клуба «Мы вместе» в 2020 г. началась с занятия по теме «Семейные традиции и праздники как нравственная основа семьи». Разговор с родителями о семейных традициях провела Дарья Александровна Панкратова, психолог, заместитель директора Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Что же такое «семейные традиции» и что они дают? «Семейные традиции — это обычные принятые в семье нормы, правила поведения, обычаи и уклад, которые передаются из поколения в поколение». Общие традиции – это традиции, встречающиеся в большинстве семей: семейные праздники, семейные истории, семейный обед, составление родословной своей семьи, семейный совет. Но есть традиции особого рода, присущие одной данной семье. Возможно, это привычка по воскресеньям спать до обеда, или по выходным отправляться на пикник. Или домашний кинотеатр. Или походы в горы. Или… У каждой семьи есть своя «изюминка», может быть, - это совместная рыбалка до утра. Папа, мама, дети, ночь и комары – на это решатся немногие! Но зато и масса эмоций и новых впечатлений тоже обеспечена! Квесты по случаю дня рождения. Поездки к морю зимой. Рисовать друг другу открытки. Встречать Новый год каждый раз в новом месте. Подводя итоги, родители пришли к выводу, что семейные традиции позволяют укрепить семейные отношения, дают возможность проявить любовь и заботу, сгладить острые углы. Дом, где есть традиции – это дом, в который хочется возвращаться вновь и вновь - там уютно, тепло и возникает чувство уверенности в завтрашнем дне.
Продолжила занятие Светлана Сергеевна Секерина, логопед Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. В настоящее время все больше детей имеют нарушения в речи. Многих родителей волнует вопрос, когда ребенок должен начинать говорить, что нужно сделать для того, чтобы малыш быстрее заговорил, возможно ли исправить недостатки речи? За последние годы значительно возрос процент детей с речевыми нарушениями, число поздно заговоривших детей. Причины этого явления разнообразны и многочисленны: перинатальное поражение центральной нервной системы, мозговая дисфункция, различные внутриутробные инфекции, гипоксия плода, хронические заболевания матери; целый ряд причин возникает и в постнатальном периоде — заболевания ребенка, травмы, эмоционально-психическое состояние в семье. Светлана Сергеевна рассказала участникам клуба о возрастной логопедии, дала советы для родителей (буклет), провела запись детей на индивидуальные занятия.
А параллельно шло занятие с детьми «Рождественские колядки». На занятии педагоги разучивали с детьми потешки, частушки, учились колядовать.
Работа семейного клуба по традиции закончилась чаепитием.
Фонд отчитался о работе за 5 лет.
Фонд отчитался о работе за 5 лет.
24 января 2020 года состоялось отчетно – выборное общее собрание Хабаровского краевого отделения Российского детского фонда.
В работе собрания приняли участие сторонники детского фонда: представители общественных организаций, волонтеры, представители предприятий, министерств, благотворители.
С отчетным докладом выступила Суркова Е.В., председатель ХКО РДФ.
В обсуждении итогов работы фонда с 2015 по 2020 г. приняли участие Гребенюк Н.К., начальник Главного управления по социальному развитию Губернатора и Правительства края, Олифер О.О., директор КГБОУ «Краевой центр психолого-медико-социального сопровождения», Соловьева Н.Г., юрист, Бурая Г.А., член Правления фонда, Гризодуб С.А., генеральный директор ООО «Благодар», благотворитель, Коровина А.М., председатель городского союза женщин г. Хабаровска и другие.
Выступающими дана высокая оценка работы краевого отделения фонда.
Председателем Хабаровского краевого отделения фонда на новый срок единогласно избрана Суркова Елена Валентиновна.
На собрании выбран новый состав Правления, Президиума, Ревизионной комиссии, Попечительского совета. В Попечительский совет вошли руководители крупных предприятий г. Хабаровска и Хабаровского края.
Желаем новому активу фонда успешной работы!!!
Грамотами и благодарностями фонда отмечены благотворители и активные участники акций, проектов, организаторы детских праздников, проводимых фондом.
Фонд благодарит министерство образования края, краевое государственное автономное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр развития творчества детей (Региональный модельный центр дополнительного образования детей Хабаровского края)», директор Доровская В.В., телеканал ТВ 6, лично Осипову В.В. за помощь в организации мероприятия.
Председателю Российского детского фонда, писателю А.А. Лиханову
Председателю
Российского детского фонда,
писателю
А.А. Лиханову
Дорогой Альберт Анатольевич!
С радостью восприняли известие о присуждении Вам премии Владимира Высоцкого «Своя колея».
Поздравляем с высоким общественным признанием, гордимся силой Вашего духа, верностью жизненным идеалам, верим в Ваш талант, мудрость, неиссякаемую жизненную и творческую энергию.
Желаем здоровья, многих добрых лет.
Любим Вас, всегда с Вами.
От имени многочисленных сторонников
Хабаровского краевого отделения
«Российского детского фонда»
Председатель ХКО РДФ Е.В. Суркова
Альберту Лиханову вручена премия «Своя колея»
Альберту Лиханову вручена премия «Своя колея»
20 января 2020 года в Москве премию Владимира Высоцкого «Своя колея» получил известный общественный деятель, Председатель Российского детского фонда, писатель Альберт Анатольевич Лиханов.
Этой престижной национальной премии он был удостоен за свой тридцатилетний подвиг служения детству. Российский детский фонд, который он создал вначале как Советский детский фонд, и по сей день является одним из самых авторитетных благотворительных фондов России с отделениями в большинстве регионов нашей страны. Безупречная репутация фонда и его основателя позволили этой общественной организации реализовать сотни социальны проектов, среди которых ликвидация младенческой смертности в регионах Средней Азии и Казахстане, помощь детям Беслана и малолетним жертвам кавказской войны, помощь жертвам наводнения на Дальнем Востоке, а среди совсем недавних – помощь 5 000 детей, пострадавшим от паводка в Иркутской области. Помимо этого, Российский детский фонд уже 15 лет подтверждает свой социальный статус в Экономическом и Социальном совете ООН (ECOSOC UN).
Награда «Своя колея» учреждена в 1997 году Благотворительным Фондом Владимира Высоцкого, Министерством Культуры РФ и Комитетом по культуре города Москвы. Идея создания премии принадлежит сыну поэта Никите Высоцкому.
Премия вручается людям, которые не изменяют своим убеждениям, кому сегодня, возможно, захотел бы посвятить песню Высоцкий: людям, чья жизнь и творчество созвучны темам его поэзии. Главным критерием в определении Лауреатов являются люди, способные твердо следовать в жизни своей колее, несмотря ни на какие препятствия и повороты судьбы. Именно к таким людям, без сомнения, относится и Председатель Российского детского фонда Альберт Анатольевич Лиханов.
На торжественном вечере прозвучали песни Высоцкого в исполнении известных музыкантов, актеров, деятелей культуры и искусства. Среди участников были: Григорий Лепс, Евгений Миронов, Варвара Визбор, Гоша Куценко, Полина Гагарина, Никита Высоцкий, Елена Ваенга, Зара, Дмитрий Дюжев, Вениамин Смехов, Лариса Долина, Сергей Безруков, Александр Маршал, Александр Скляр и другие.
Вручение премии традиционно происходит накануне дня рождения Высоцкого – 25 января.
ЗА ПРИМЕРОМ ДАЛЕКО ХОДИТЬ НЕ НУЖНО!
За примером далеко ходить не нужно!
«Тихоокеанская звезда» продолжает публиковать лучшие детские сочинения, присланные на конкурс «Мой герой», который проводило Хабаровское отделение Российского детского фонда, а наша газета была информационным спонсором. Сегодня - очередная подборка работ школьников.
Мне кажется, я чувствую всю ее боль…
В нашей стране не найдется ни одного дома, ни одной семьи, которых бы не коснулась трагедия Великой Отечественной войны. Не обошла она стороной и нашу семью.
Я хочу рассказать вам о своей прабабушке Марии Степановне Арнаут. Именно она для меня является самым дорогим героем.
Она родилась 7 октября 1922 года в деревне Катюжаны Бобруйского района Винницкой области на Украине. В селе была церковь, а при ней церковно-приходская школа. Туда каждое воскресенье вместе с другими детишками Маша ходила учиться. Она была очень работящая. Сначала дома помогала по хозяйству, а когда подросла, стала ходить на работу в колхоз. Летом выращивали лен, зимой ухаживали за скотом.
Когда началась война, деревню захватили немцы. Всех молодых людей в августе 1941 года они согнали в районный центр, погрузили в товарные вагоны и вывезли в Германию.
Мария попала работать на военный завод, который находился под землей. Жили они в бараках за колючей проволокой. Оттуда под конвоем вывозили на работу. За территорию лагеря не выпускали. Рабочий день длился 12 часов.
Когда закончилась война, территорию, где находился завод, заняли американские войска. Американцы не сразу отпускали наших пленных домой, а пытались уговорить их уехать в США. Поэтому в Россию моя прабабушка попала только в 1946 году.
К родным вернуться не смогла, потому что ее вместе с другими бывшими пленными отправили в ссылку на север. Прабабушка Мария работала в геологоразведочных экспедициях в Воркуте и Ухте. Они искали нефть и уголь.
В родную деревню она попала через 10 лет - в 1954 году. Сколько сил пришлось отдать моей бабушке, чтобы просто жить! Я восхищаюсь ее силой духа. Дедушка рассказывал, что бабушка всю жизнь проработала на тяжелых работах. Жила самостоятельно и в старости.
Я не могу написать о чувствах своей прабабушки, потому что спросить уже не у кого. Но они переполняют мою детскую душу, и мне кажется, что я чувствую всю ту боль, которую пережила она, моя дорогая баба Маша. Эту историю я расскажу потом своим детям, чтобы они чутко хранили память о ней.
Мы обязательно будем вспоминать о своих близких, об односельчанах, которые перенесли тяготы войны, и тех, кто с нее не вернулся. А дома я снова и снова попрошу деда рассказать о моей прабабушке Марии Степановне.
Александра Яшкина, 7 класс, МБОУООШ села Дормидонтовка Вяземского района.
Я горжусь, когда иду рядом с мамой!
Раньше я думал, что героизм обязательно связан с опасностью. Но, став старше, начал на многие вещи смотреть другими глазами. И сегодня считаю, что герой нашей семьи - это мама, Наталья Николаевна Ермошкина. Самый родной, заботливый, мужественный и сильный человек. Такое отношение к ней, любовь и благодарность воспитал в нас папа.
Мама не совершала героических поступков, она просто учительница. А еще она подарила миру три новые жизни, озарила добром, заботой, улыбкой и теплом своей души жизни троих сыновей. Мы всем обязаны ей.
Каждый год на День знаний, День учителя, Новый год, 8 Марта и день рождения мама получает множество сообщений, телефонных звонков, подарков от своих нынешних и бывших учеников и их родителей. Ее поздравляют и благодарят. А просто так люди слова благодарности не говорят.
Она - наш лучший друг. Разговаривает с нами как со взрослыми, на равных, и так было всегда. Папа на мамином юбилее сказал, что имеет честь называться её супругом. Мне кажется, это самая высокая оценка и похвала.
Мы стараемся не подводить её. Учимся хорошо. Я, например, круглый отличник. И братья тоже очень хорошо учились в школе, были лучшими спортсменами.
Много лет мама заботится о тете Свете, женщине-инвалиде, которая живёт неподалеку. Я даже думал, что она наша родственница. Сколько себя помню, мы семьёй помогали ей всегда. Я и братья пилили, кололи, складывали дрова, каждую зиму мы убирали снег в её ограде, таскали воду. И это продолжается до сих пор. Мама на каждый праздник приглашает тётю Свету к нам домой, дарит подарки. Лишь недавно я узнал, что эта женщина сирота. И нет у неё детей, помочь некому. Мама никому не разрешает говорить о ней плохо или смеяться над ней.
Я люблю беседовать с мамой. Самое сокровенное доверяю только ей. Раньше она всегда читала нам книжки. До сих пор вспоминаю сказки Пушкина, Шарля Перро, Андерсена. Мне казались они самыми лучшими книгами в мире. Ей удалось привить нам любовь к чтению, мы все много читаем.
У мамы удивительное чутьё. Она всегда знает, чего мы хотим, что для нас будет лучше. Мы доверяем ей во всём. Теперь насчёт чутья: однажды мы семьёй поехали на рыбалку. С нами был младший брат мамы, дядя Андрей. Уже на месте он подвернул ногу и не мог с нами идти к реке. Мы его оставили в палатке и ушли. Через некоторое мама сказала, что у неё плохое предчувствие, и пошла к дяде. Вовремя - к палатке подползала змея! Мама схватила первую попавшуюся палку и ударила ее. Так она спасла брата.
В другой раз, когда мы собирали в лесу грибы, мама вдруг сказала: «Тихо. Слышишь?» И побежала в сторону пруда, я бросился за ней. Мы увидели ужасную картину: в воде шевелилась грязная мешковина, и из неё раздавалось слабое повизгивание. Когда мама вытащила и развязала мешок, мы увидели пятерых щенят. Сняв куртку, она «запеленала» их. Уже было не до грибов, и мы пошли домой. Через три месяца собачки стали такими красавцами, что хорошие люди быстро разобрали их. Но одного мы всё-таки оставили, назвали Спасенным, и он до сих пор живет у нас.
А пять лет назад мама спасла от голодной смерти трёх котят, оставленных людьми на улице. Был январь. Мама нашла их под крыльцом заброшенного клуба и принесла домой. Одного мы увезли потом к бабушке, а двоих оставили дома. Сейчас они наши верные друзья.
Несмотря на невысокий рост и худенькую фигуру, мама очень сильная и мужественная, всегда защищает слабых. Она ценит труд любого человека. Если маленькие школьники сделали своими руками открытку, пусть неказистую, она никогда ее не выбросит. Такие подарочки мама хранит в папках, которых столько, что я уже сбился со счета. И она помнит, кто что подарил, всех называет по именам. Наверное, таким и бывает настоящий учитель!
Мне очень хочется, чтобы она нами гордилась. Думаю, что смогу прожить так, чтобы не подвести маму. И бесконечно жаль, что раньше я мог обидное слово сказать маме и не попросить прощения. В классе шестом мог встать и уйти, если что-то не понравилось, мог нагрубить. Когда мы шли в школу, я говорил, чтобы мама шла впереди или позади меня. Она смеялась, но выполняла мою просьбу. Ни разу не накричала на меня, не обиделась.
Возможно, своим терпением, любовью и заботой мама изменила меня. Сейчас мы вместе выходим из дома, я беру её сумку и, весело беседуя, мы доходим до школы. Мне нисколько не стыдно. Наоборот, я горжусь, что рядом со мной идёт моя мама!
Она подарила людям много любви, нежности, окружила заботой близких. В трудные минуты поддерживает всех, кто нуждается в помощи. Когда все успевает? Как только ее хватает на всех? Я не в силах этого понять. Поистине, моя мама - герой, и не только моей семьи.
Филипп Ермошкин, ученик 9 класса муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы п. Харпичан Солнечного муниципального района.
«Школа - это для меня святое!»
Рядом с нами живут люди, о которых мы мало говорим, а следовало бы. Учителя, врачи, воспитатели детских садов, руководители кружков… Благодаря своим душевным качествам, они оставляют след в наших сердцах, а значит, их тоже можно считать героями.
Я хочу рассказать о бывшей учительнице русского языка и литературы нашей школы Прасковье Трифоновне Телеш. Она ветеран труда, находится на заслуженном отдыхе.
Родилась Прасковья 16 октября 1931 года на Брянщине в крестьянской семье. Когда девочке было полтора года, умер отец. Через несколько лет мама вышла замуж, и воспитанием ребенка занимался её отчим Максим Архипович Сехин, который считался местным грамотеем, он стал Параше настоящим отцом, обучил её грамоте. Мама не умела ни читать, ни писать.
Прасковья закончила четыре класса, и началась война. Было страшно, вспоминает Прасковья Трифоновна, люди собрались около сельпо, слушали объявление и стояли в тупом молчании несколько минут, потом заголосили женщины и заплакали дети.
Фашисты были в нескольких километрах, а в их селе стояла итальянская часть. В доме жил офицер Иосиф, он говорил по-русски (его отец в 30-е годы строил в России дома). Дети общались с ним, он был добрый, делился продуктами, угощал солью (это был страшный дефицит). Итальянцы не обижали жителей, наоборот, помогали. А фашисты изредка наезжали на мотоциклах: постреляют кур, гусей, свиней, коров, погрузят - и восвояси.
Год в войну не учились, а потом с 5-го по 7-й класс ходили в школу за семь километров. Учиться было трудно: учебник один на четверых, тетрадей не было, писали на газетах между строк, чернила делали из свёклы. Но учились с огромным желанием: кто-то учил литературу, кто-то географию или историю, и, пока шли семь километров, подробно пересказывали друг другу и запоминали.
Фашисты уже отступали. Они нагрянули в село, приказали всем собраться у сельпо на площади. Но партизаны заранее подготовили жителям в лесу убежище, и люди, взяв документы, ушли в лес. Прожили там трое суток, пока фашисты не ушли. А ведь они хотели погнать людей с собой, сделав их живым щитом при отступлении.
Партизаны взорвали мост, и фашистам пришлось отступать по другой дороге, в обход. Гнали русских вперёд и стреляли во всё живое: в собаку, кошку, свинью, человека… Убили школьного завуча из деревни Клетня. А погибшие на фронте были почти в каждой семье…
Прасковья Трифоновна отлично помнит, как закончилась война, как праздновали Победу. Помнит и голод в 1947 году, который пережила. Ели траву, ростки и побеги, лебеду, собирали грибы и ягоды. Поступила в дошкольное педучилище. Три года отучилась, пошла работать в детский сад, которому отдала пять лет, полюбила детей. Затем решила учиться дальше, поступила на заочное отделение пединститута, по окончанию которого 24 года проработала учителем русского языка и литературы в своём родном селе Лопатни.
По семейным обстоятельствам в 1980 году приехала с дочкой Тамарой на Дальний Восток, в Эльбан, и устроилась в восьмилетнюю школу, где проработала почти 25 лет. Педагогический стаж - 53 года!
«Школа - это для меня святое», - сказала нам Прасковья Трифоновна. Она и сейчас скучает по детям. У нее был любимый класс.
«Восьмой, выпускной, 36 человек. Его никто не брал, и дали мне, - вспоминает она. - Ребята почему-то сразу полюбили литературу, готовились к ней, читали, учили наизусть. Но русский! Сядут, закрытые портфели на парты положат и сидят, смотрят на меня. Ни ручек, ни тетрадей, я давала листочки, ручки - начинали работать. В классе ломали парты, стулья, в столовую неслись как оглашенные. Но постепенно привыкали друг к другу.
Приближался день рождения комсомола, 29 октября. Мне нужно было приготовить открытый классный час. Раздала слова, стихи, и Антонович (негласный лидер класса) успокоил: «Прасковья Трифоновна, мы сами». На мероприятие пришли все учителя. Ну, думаю, опозорюсь! Но всё прошло как по маслу. Всё выучили наизусть, только от зубов отскакивало. Классный час был оценён на «отлично». Затем сами в мастерской отремонтировали поломанные парты и стулья, всё покрасили. С этого дня мы стали как одна семья».
До сих пор этого Учителя с большой буквы помнят и любят. На каждый праздник она получает огромное количество писем, телеграмм, а в последнее время - звонков с мобильного телефона. Бывшие ученики, уже сами бабушки и дедушки, навещают Прасковью Трифоновну, дарят ей подарки, произносят слова благодарности, заряжаются её энергией. Ей исполось 88 лет, но она живая и активная, память исключительная, трудится, не покладая рук, на своём маленьком огородике, вяжет коврики, носки. У Прасковьи Трифоновны много внуков и внучек, а теперь уже и правнуков. Всех она любит, со всеми тесно общается, всем хватает её заботы, доброго слова.
Прасковья Трифоновна Телеш стала моим героем, я хочу быть похожей на неё. Мечтаю, окончив школу, поступить в педагогический университет, чтобы связать свою жизнь со школой, с детьми. Моя семья многодетная, кроме меня, есть ещё младшие брат и сестра. Я с ними занимаюсь, учу буквы, рисую - в общем, набираюсь опыта!
Александра Никифорова, ученица 9 класса МБОУ ОШ № 3 посёлка Эльбан Амурского района.
Подготовила
Марина ДЕРИЛО, журналист газеты «Тихоокеанская звезда»