
Новости
|
Семейный клуб «Мы вместе».
Семейный клуб «Мы вместе».
21 декабря 2019 г. Хабаровское краевое отделение Российского детского фонда открыло работу семейного клуба «Мы вместе». На занятие приехали мамы, папы, дети из г. Хабаровска, Хабаровского района и района им. Лазо. С молодыми родителями проведено занятие по теме: «Осознанное родительство. Технология воспитания и самообразования родителей». Как воспитать детей так, чтобы у них были здоровы тело, разум и дух? Как сохранять спокойствие в ситуациях, когда ребенок выводит вас из себя? Как принимать ребенка таким, какой он есть, и находить с ним общий язык? Эти вопросы с родителями разбирала психолог Хабаровского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Дарья Александровна Панкратова. В результате работы были сделаны выводы:
- осознание роли родителя подразумевает понимание своей ответственности и влияния, которое он оказывает на ребенка в процессе взаимодействия с ним;
- осознающим свое родительство маме и папе важно знать, что у ребенка на душе, что он чувствует и переживает;
- родители готовы работать со своими реакциями, чтобы укрепить самооценку ребенка;
- осознанность дает родителям возможность развиваться, заниматься самообразованием. С целью развития у детей коммуникативных навыков, творческих способностей, навыков совместной бесконфликтной работы в малых группах и активного слушания с детьми поведено занятие «Волшебный мир мечты», на котором использовалось арт – терапевтическое упражнение «Рисуем свою мечту».
В завершении мероприятия была организована дискотека, а веселый аниматор в новогоднем костюме «Мышка» приготовил для участников клуба - игры, развлечения, конкурсы, мастер-класс по изготовлению поделок из шаров.
Елена Валентиновна Суркова, председатель ХКО РДФ, поздравила родителей и детей с наступающим Новым годом, вручила детям сладкие новогодние подарки, билеты в Краевой музыкальный театр на новогодние спектакли, а родителям - продуктовые наборы. Все ушли в приподнятом праздничном настроении.
Церемония награждения участников краевого конкурса детских творческих работ «Мой герой».
Церемония награждения участников краевого конкурса детских творческих работ «Мой герой».
14 декабря 2019 г. в Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н. Д. Наволочкина состоялась церемония награждения участников краевого конкурса детских творческих работ «Мой герой». На награждение собрались ребята, участники конкурса, г. Хабаровска, Вяземского района и района им. Лазо, родители и педагоги.
Елена Валентиновна Суркова, председатель Хабаровского краевого отделения Российского детского фонда, тепло приветствовала участников и рассказала об итогах: в конкурсе участвовали ребята из 15 районов и городов нашего края. Всего поступило на конкурс 130 работ. Жюри внимательно изучило все поступившие на конкурс работы. Большая часть работ была выполнена по темам «Герой мой семьи», «Герой нашего времени». Жюри конкурса многие работы оценило за самостоятельность, хорошее знание материала, за художественный вкус. Елена Валентиновна представила членов жюри - Кондратьеву Светлану Михайловну, председателя Краевого совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов; Неменко Елену Викторовну, члена Союза писательской организации России, детского поэта и прозаика, лауреата премии Губернатора Хабаровского края; Дерило Марину Валентиновну, журналиста газеты «Тихоокеанская звезда», Кузнецову Елену Федоровну, главного хранителя фондов библиотеки им. Н.Д. Наволочкина.
В церемонии награждения приняли участие юные солисты Дворца детского и юношеского творчества «Маленький принц» г. Хабаровска Ярослав Невежин и Струганова Рита.
Под звуки фанфар Кондратьева С.М. награждает участников конкурса 5 – 6 классов, Неменко Е. В. – участников 7 классов, Суркова Е.В. – участников 8-9 классов. Все победители получили памятные подарки и дипломы. Жюри учредило два особых приза за написание рассказов - хабаровчанам Корнусу Артему и Рыбченко Никите.
В завершение праздника Елена Валентиновна поблагодарила педагогов и родителей за поддержку детей, оказанную помощь в написании работ детьми; поздравила с наступающим Новым годом. Всем участникам встречи были вручены сладкие новогодние подарки. Праздник закончился коллективным фотографированием. Все ушли с прекрасным настроением.
Все фотографии можно скачать по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/4FGE/5MfXDJQhM
Рождественские подарки.
Рождественские подарки.
В канун Рождества детям Дома ребенка № 1 г. Хабаровска и детской больницы № 9 переданы предметы личной гигиены. Акцию провели коллектив воспитанников, родителей и педагогов МАУ ДОД ЦДТ «Гармония». Большой вклад внесли образцовый ансамбль «Радость» и театр песни. Передача подарков состоялась при активной помощи и участии Хабаровского краевого отделения Российского детского фонда.
ПРИМЕРОМ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК.
Примером может быть простой человек.
07.12.2019 | Конкурс
Девятого ноября с. г. «Тихоокеанская звезда» начала публикации лучших работ, присланных на конкурс детских сочинений «Мой герой», который проводится Хабаровским отделением Российского Детского фонда, а наша газета является информационным спонсором. Сегодня - очередная подборка работ школьников.
Делать добро - это состояние души.
Герои - это обычные люди, которые живут и действуют в сложной ситуации по совести. Среди нас таких героев очень много. Герой - это тот человек, который любит свою работу и с добром относится к людям. Когда зимой наступает гололед, многие падают, а кто-то поможет подняться - этот человек для меня герой.
Герой - это военный, который воевал на фронте и защищал нашу страну, жертвуя своей жизнью. Это пожарные, которые спасают людей, вынося их из горящих домов. Это врачи, которые постоянно борются за чью-либо жизнь. Какое счастье - выйти из операционной и сказать: «Операция прошла успешно».
Все, кто оберегает нас, настоящие герои. Они не проявляют слабости. Среди них не встретишь трусов. Это отважные и смелые люди, готовые на подвиги.
Я хочу вам рассказать о героях нашего Амурского района. В сентябре наша Ульбинка разлилась из-за проливных дождей. Но подростки решили в ней искупаться. С высокого моста они прыгнули в разлившуюся речку. Их тут же унесло течением. К счастью, ребята успели ухватиться за бревно, но сами доплыть до берега не могли, так как их несло все дальше.
На вызов прибыл пожарный расчет во главе с Дмитрием Стельмащуком. Спасательная операция длилась два часа.
«Прыгать с Ульбинского моста - любимое дело местной молодежи», - сказал потом Дмитрий.
Мальчишкам повезло. Ситуация сложилась не в их сторону, но Стельмащук быстро связался с рыбаками, нашелся катер. «Очень торопились, нужно было успеть до сумерек», - вспоминал спасатель.
Весь Эльбан радовался, потому что не произошло беды. Мальчишки живы! Люди с теплотой говорили о спасателях и отдельно благодарили заместителя начальника пожарной части № 41 Дмитрия Стельмащука.
Для того, чтобы спасти человека, спасатели быстро принимают решения, молниеносно ориентируются в ситуации. Они не думают о своей безопасности, они думают о безопасности людей, которые нуждаются в помощи.
Как по мне, так спасатели из МЧС, пожарные, полицейские - очень героические профессии. Для них нужно иметь храбрость, чистое сердце и дух героя
Герой не обязательно должен быть директором или начальником, он может быть простым рабочим, воспитателем, учителем или врачом. Просто он должен делать свою работу искренне, профессионально, азартно и заинтересованно. Героем может стать каждый из нас, будь то ребенок или взрослый.
Настоящий герой не будет ждать похвалы, потому что делать добро - это состояние души человека. Именно так живет Дмитрий Стельмащук. Всю жизнь он посвятил помощи другим людям: служил в МЧС, а выйдя на пенсию, ушел в пожарную дружину.
Иван Кривоносов, ученик 5 «Б» класса Эльбанской средней школы № 3 Амурского района.
Младший, но Герой!
У моей семьи очень много увлекательных историй, можно даже написать целую книгу. Но особенно интересна история о родном брате моей прабабушки Антонины Кирилловны Намаконовой, которого звали Павел.
Главой этой большой и трудолюбивой семьи была Мария Александровна Намаконова (Бурдинская). Да-да, имено мама Павла и Антонины (то есть моя прапрабабушка), а совсем не их отец - Кирилл Семёнович.
Прапрабабушка была главнее, и не только в семье, но и во всей Амурской области, где они жили. Марию Александровну назначили председателем колхоза. Как говорит моя бабушка Галя, она очень много работала, была женщиной властной и очень строгой.
У Марии Александровны родилось шестеро детей - пять девочек и один мальчик. Когда прапрабабушка была беременна шестым ребенком, муж её оставил и ушел из семьи. Как шутит бабушка, наверное, побоялся, что вновь родится девочка.
Но 15 февраля 1922 года родился мальчик, которого назвали Павлом, что означает маленький или младший. И, кстати, вскоре Кирилл Семёнович вернулся в семью.
Павлика все очень любили, ведь вокруг было столько нянек. Он закончил 10 классов. Когда исполнилось 19 лет, как и сестра Ольга, он ушел на фронт.
Павел Кириллович Намаконов попал в 229-й гвардейский стрелковый полк 72-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта. В составе этого полка он воевал в звании младшего сержанта с 12 марта 1943 года до 6 апреля 1945 года. Командиром полка был Григорий Михайлович Баталов - советский офицер, участник Великой Отечественной войны.
Павел воевал в партизанском отряде, дважды попадал в плен, но, к счастью, ему удалось бежать. Семья получила от своего Младшего одно письмо, и оно сохранилось в нашей семье до сих пор.
Мама расказала мне о интернет-сайте «Память народа» - информационный проект /pamyat-naroda.ru/. На этом сайте я нашла много полезной информации о нашем Герое. Сайт содержит несколько разделов: «Герои войны», «Боевые операции», «Воинские захоронения», «Воинские части», «Документы частей».
В строке - «поиск» я задала имя, отчество, фамилию и дату рождения Павла Кирилловича и узнала расписанное по датам его участие в боях.
А также на сайте «Память народа 1941-1945» я проследила весь боевой путь Павла Кирилловича Намаконова, начавшийся с Хабаровского края Благовещенского района с. Бибикова, проходил через Украину и закончился недалеко от границ Венгрии в Братиславе, где Павел был тяжело ранен.
8 апреля 1945 Павел умер в госпитале от ран. Наш Герой не дожил до Победы всего один месяц. Ему было тогда 23 года. Жизнь нашего Младшего Героя только начиналась, и, может, он успел бы сделать еще много хороших и добрых дел. И всё же самое важное в своей жизни он смог совершить - защитить нашу Родину от врагов!
Я горжусь своим прапрадедом, с его портретом гордо стою в Бессмертном полку. А сколько таких молодых парней погибло во время войны? Очень много! Мы должны помнить каждого и передавать эту память потомкам!
Ангелина Суркова, ученица 5 класса Нижнетамбовской средней школы имени Героя Советского Союза А.Ф. Кретова, Комсомольский район.
Проводите больше времени с родителями.
Мой герой - это мой папа. Это самый лучший человек на свете.
Папа очень разносторонний человек, но в основном он увлекается хоккеем. Играет в любительской лиге 18+. По рейтингам, из всей команды он самый лучший бомбардир.
Именно из-за этого человека я с детства очень люблю хоккей. Стараюсь никогда не пропускать игр папы, ведь ему как никому другому нужна поддержка. Если у меня будет выбор: пойти на прогулку с друзьями либо пойти поддержать отца, то выбор для меня очевиден.
Папа мне показал, что можно добиться всего, что хочешь, только приложив к этому много усилий. Так он поставил меня на коньки. Эту историю я никогда не забуду.
Мне тогда было всего пять лет. Ранним зимним утром мы с папой собирались на каток. Тёплая одежда, коньки - мы готовы. Приехали на недавно залитую ледовую площадку, и папа стал учить меня зашнуровывать коньки так, чтобы не повредить при катании ногу. Было очень тяжело затянуть шнурки.
И вот первый шаг на лёд, тут же и первое падение, при котором совсем немного, но все же моя нога пострадала. Было так больно, что я просто не могла сдерживать слезы. И тогда папа сказал мне очень важную фразу: «Если упала семь раз, то встань восемь».
Сейчас я очень люблю ездить с папой на каток и теперь уже отлично катаюсь. Но если у меня что-то не получается, я всегда вспоминаю ту папину фразу.
Отец хотел, чтобы я стала хоккеисткой, но мама отдала меня на гимнастику. На соревнования он всегда придёт и поддержит. Я стараюсь выйти на «золото», чтобы не разочаровывать папу. Я ценю, что, несмотря на все дела, он находит для меня время.
Папа многому научил меня.
Он всегда придёт на помощь даже незнакомому человеку. И я точно знаю, что он никогда не бросит в беде. Если спросить у папиных друзей и знакомых: «Что за человек Леоненко?», никто не скажет ничего плохого о нем, потому что он очень хороший человек.
Я люблю проводить время с отцом. У нас есть свои фишки, шутки и приколы. Он очень весёлый, добрый, отзывчивый - это правда.
А еще мой папа отлично рисует, хотя никогда не посещал художественную школу и кружки. Больше всего он любит рисовать что-то комическое, и у него это очень хорошо получается. До четвёртого класса я участвовала абсолютно во всех конкурсах.
Вернее, не я, а мой герой: сидя вечером за столом, выпивая не одну кружку крепкого кофе, папа делал мне поделки на конкурс. Если честно, я этого не ценила, относилась как к привычному. Сейчас я отношусь к тому времени совершенно иначе…
Жизнь подростка очень сложна. Это трудный возраст. Но у меня есть опора и поддержка - папа. Он всегда выслушает и даст совет. Когда у меня возникают какие-то проблемы, я сразу иду к отцу. И, правда, он очень помогает мне морально.
Совсем забыла сказать, что мой папа работает докером-механизатором в ООО «Дальтрансуголь». Рядом со зданием предприятия находится доска почёта, и там есть фотография моего героя.
Может быть, вы сейчас подумаете: ну, что такого особенного сделал мой папа? С чего я решила, что он герой? Но вы меня никогда не переубедите. Я горжусь своим отцом и очень сильно его люблю!
Вы когда-нибудь задумывались над таким вопросом: «Что будет, когда ваших родителей не станет?» К сожалению, ведь у всего есть свой конец. Честно, я даже боюсь об этом думать, потому что не представляю свою жизнь без них.
Я думаю, что нам нужно больше времени проводить со своими родителями. Ведь мы не знаем, что будет завтра…
Александра ЛЕОНЕНКО, ученица 8 класса МБОУ СОШ пос. Октябрьский Ванинского района.
Учитель с большой буквы.
Наш рассказ - дань уважения человеку, который посвятил свою жизнь детям, став для них Учителем с большой буквы.
Родился Николай Яковлевич Семейкин 23 мая 1936 года в городе Бикине в семье железнодорожника. Родители - люди простые, работящие, воспитывали в детях трудолюбие, честность и верность слову и делу.
Трудное послевоенное время диктовало свои условия, и после седьмого класса Коля пошел работать. Полем «деятельности» стало железнодорожное полотно, которое нужно было очищать от травы.
По меркам того времени платили за эту работу приличные деньги: за 1 квадратный метр с редкой травой - 3 рубля 80 копеек, а за более густой травостой - 5 рублей 70 копеек. За месяц набегала крупная сумма, которой хватало, чтобы одеться и собраться в школу.
Образование Николай продолжил в вечерней школе. В Бикине размещался военный гарнизон, офицеры которого тоже учились в вечерней школе.
Там установилась почти военная дисциплина, которая научила подростка быть собранным, ответственным, целеустремленным. А полученные знания позволили ему без труда поступить в Хабаровский медицинский институт.
Учеба давалась легко, хотя сидеть за учебниками приходилось много. Подстегивало желание сдать успешно сессию, чтобы получать стипендию. Но случай сделал свое черное дело: за первый экзамен по основам марксизма-ленинизма Николай получил «удовлетворительно».
Долго не раздумывая, парень вернулся домой с твердой решимостью идти в армию.
Пошел работать на железную дорогу грузчиком. Увлечение спортом способствовало формированию крепкой фигуры, так что тяжелая работа была Николаю нипочем.
Когда подошло время для новых абитуриентов сдавать экзамены в высшие учебные заведения, Николая словно что-то подтолкнуло: а не поступить ли в пединститут на факультет физвоспитания?
Экзамены сдал успешно и с первых дней учебы стал заметен среди сокурсников спортивными успехами, которые достигал с легкостью. Крепкие мышцы позволяли заниматься спортивной гимнастикой на уровне кандидата в мастера спорта.
Но больше всего нравилось Николаю играть в волейбол и русскую лапту. Поэтому на зональные соревнования по русской лапте защищать Хабаровский край в Читу поехала сборная команда, в состав которой был включен студент пединститута Семейкин. Никто из соперников не мог поймать мяч, который Николай битой умудрялся «выстреливать» как из пушки.
А в то время он уже тренировал женскую сборную по волейболу, да и сам постоянно участвовал в соревнованиях и встречах.
Когда Николай находился в Чите, пришла телеграмма от руководства пединститута, что его включили в сборную Хабаровского края по волейболу и нужно ехать в Ленинград на всероссийские соревнования.
Там в это же время проходила спартакиада по легкой атлетике среди команд школьников. Приехала команда и из Хабаровского края. Николай с друзьями решил сходить посмотреть и поболеть. Бежали девушки, одна обратила на себя внимание тем, что бежала босиком и опередила своих соперниц.
Шустрая девчонка сразу понравилась Николаю, они познакомились. Девушку звали Людмилой, и была она студенткой хабаровского пединститута. Сразу подружились. У них оказалось много общего, но больше всего их объединяла любовь к спорту.
Однажды Люда предложила Коле поехать в Хор, чтобы познакомиться с ее родителями. Молодой человек пришелся по душе отцу с матерью Людмилы, дело шло к свадьбе.
Узнав, что на стадионе идут межпоселковые соревнования по волейболу, молодая пара решила посетить спортзал. Шел матч между командами Ситы и Хора. Наши проигрывали.
Болельщики приуныли, организаторы соревнований, главным из которых был председатель профкома ДОКа Игорь Васильевич Сарафанов, нервно давали советы команде, надеясь на чудо. Но чуда не происходило, команда явно была не в форме.
Тогда Людмила решилась на поступок, который в дальнейшем предопределил судьбу молодой семьи. Она подошла к Сарафанову и предложила, чтобы в команде Хорской сборной сыграл Николай, который к тому времени имел республиканскую категорию судьи по волейболу и был тренером команд трех учебных заведений Хабаровска.
В результате команда Хора победила, никто из соперников не мог принять затейливую подачу мастера, а Николай получил приглашение на работу в первую хорскую школу.
Началась трудовая деятельность учителя физкультуры Н.Я. Семейкина. Из девушек и юношей - старшеклассников Николай Яковлевич очень быстро сформировал две волейбольные команды.
Тренировки велись серьезные, вставали в 6 часов утра, бегали и разминались в течение часа, а затем торопились в школу. Команда девушек уже через год стала победителем краевого чемпионата, а команда юношей первой на краевых состязаниях стала через два года. Обе команды часто выступали на различных соревнованиях и не раз становились победителями.
Наряду с педагогической деятельностью, Николай Яковлевич занимался тренерской работой. Когда в другой школе отсутствовал учитель, ему и там приходилось вести уроки физкультуры.
Чтобы успевать, купил себе велосипед. А когда после окончания начальной военной подготовки ему присвоили звание лейтенанта, вел уроки «военки» в своей школе.
Несколько лет возглавлял спортивный летний лагерь для трудных подростков, приобщал их к спорту, научил играть в русскую лапту, возил на соревнования.
Добросовестный труд и успехи в тренерской работе Н. Я. Семейкина были отмечены многочисленными почетными грамотами и дипломами. За 47 лет работы в школе им было воспитано немало ребят, которые, уже став взрослыми, с особой теплотой и нежностью вспоминают любимого педагога.
Осенью 2012 года Николая Яковлевича не стало, но память о нём жива. Нам есть с кого брать пример!
Мария ТАРАСЕНКО и Полина КОРНЕЕВА, ученицы 5 «А» класса школы № 1 пос. Хор, район им. Лазо.
Подготовила журналист Марина ДЕРИЛО.
Общий список участников краевого конкурса детских творческих работ "Мой герой".
Общий список участников конкурса «Мой герой».
Амурский район
- Пак Синби, ученица 6б класс, МБОУ СОШ №3 п. Эльбан, руководитель Зливко Людмила Николаевна.
- Леснова Алёна, 7Г класс, МБОУ СОШ № 3 п. Эльбан, руководитель Колесникова Татьяна Петровна.
- Киселева Яна, ученица 9Б класса МБОУ СОШ № 3 п. Эльбан руководитель Стародубова Надежда Сергеевна.
- Коломеец Валерия, 9 А класс МБОУ СОШ № 3 п. Эльбан руководитель Антонова Анастасия Витальевна,
- Лысаковский Илья, 8 класс Б МБОУ СОШ №3 п. Эльбан руководители - Шмаина Т.Ю., Кысса М.С.
- Кривоносов Иван, ученик 5Б класса МБОУ СОШ №3 п. Эльбан руководитель Балташева Светлана Георгиевна, учитель истории и обществознания.
- Лапшина Кристина, ученица 8Д класса МБОУ СОШ №3 п. Эльбан руководитель Новикова Наталья Николаевна.
- Кузьмин Тарас, ученик 7- «А» класса МБОУ СОШ №3 п. Эльбан руководитель Кысса Марина Сергеевна.
- Куликова Милена, ученица 6Е класса МБОУ СОШ №3 п. Эльбан руководитель Новикова Наталья Николаевна.
- Куценко Дарина, ученица 5Б класса МБОУ СОШ №3 п. Эльбан руководитель Балташева Светлана Георгиевна, учитель истории и обществознания.
- Никифорова Александра, ученица 9Е класса МБОУ СОШ №3 п. Эльбан, руководитель Колесникова Татьяна Петровна.
- Абашкина Ксения, ученица 9 «Б» класса МБОУ СОШ №3 п. Эльбан руководитель Стародубова Надежда Сергеевна.
- Смольская Дарина, ученица 7 А класса МБОУ СОШ №3 п. Эльбан руководитель Кысса Марина Сергеевна.
- Демяшкина Милена, ученица 5 класса МБОУ СОШ пос.Тейсин руководитель И.В. Жданова.
- Лукашова Арина Андреевна, 8 класс Б МБОУ СОШ № 6 г. Амурска, «Моему прадеду посвящается». Номинация "Герой моей семьи", директор Симаков Евгений Леонидович, учитель Декина Ирина Вадимовна.
- Лукашова Арина Андреевна, 8 класс Б МБОУ СОШ № 6 г. Амурска «Моему прадеду посвящается». «Никто не забыт...», директор Симаков Евгений Леонидович, учитель Декина Ирина Вадимовна.
- Мальченко Богдан Юрьевич, 8 класс Б МБОУ СОШ № 6 г. Амурска директор Симаков Евгений Леонидович, учитель Декина Ирина Вадимовна.
Аяно – Майский район
- Доронина Софья Андреевна, ученица 6 класса МКОУ СОШ села Нелькан, руководитель Чегаева Татьяна Ивановна, учитель русского языка и литературы.
Бикинский район
- Тарасова Полина Николаевна, 6 «а» класс МБОУ СОШ Лермонтовского с. п., руководитель Тарасова Валентина Владимировна.
- Гаврилова Ирина ученица 7 класса «Портрет МБОУ ДОД Дом детского творчества г. Бикина, руководитель Кабузенко Наталья Владимировна, педагог дополнительного образования.
- Тухалина Анастасия, ученица 7 класса МБОУ СОШ с. п. «Село Лесопильное», руководитель Дьячкова Татьяна Васильевна.
Ванинский район
- Клокова Валерия, ученица 8а класса МБОУ СОШ п. Октябрьский, руководитель Малакович Любовь Николаевна учитель русского языка и литературы.
- Бухтиярова Ксения, ученица 8а класса МБОУ СОШ п. Октябрьский, руководитель Малакович Любовь Николаевна учитель русского языка и литературы.
- Леоненко Александра, ученица 8 к класса МБОУ СОШ п. Октябрьский Цюркало Валентина Александровна учитель русского языка и литературы.
- Лонкина Арина ученица 8а класса МБОУ СОШ п. Октябрьский руководитель Цюркало Валентина Александровна учитель русского языка и литературы.
- Сунчугашев Никита, ученик 7 А класса МБОУ СОШ №4 п. Ванино руководитель Перфильева Александра Сергеевна, учитель истории.
- Головатая Алина, ученица 7А МБОУ СОШ №4 п. Ванино руководитель Ващенко Светлана Григорьевна.
- Лебедева Алёна Николаевна, ученица 7 А класса МБОУ СОШ №4 п. Ванино, руководитель Ващенко Светлана Григорьевна.
Верхнебуреинский район
- Грищенко Полина Павловна, ученица 9А класса МБОУ СОШ № 17 имени В.Н. Новикова п. Тырма, руководитель Кулыгина Екатерина Геннадьевна, учитель русского языка и литературы.
- Турчин Максим, ученик 6 «А» класса МБОУ СОШ № 17 имени В.Н. Новикова п. Тырма, руководитель Антипенко А.А. заведующая библиотекой.
- Волкова Полина Алексеевна, 9 класс МБОУ СОШ № 6 г.п. «Рабочий посёлок Чегдомын», руководитель Подшивалова Татьяна Борисовна, учитель русского языка и литературы.
Вяземский район
- Яшкина Александра, 7 класс МБОУ ООШ с. ДОРМИДОНТОВКА, руководитель Бурлак Людмила Николаевна.
- Лядова София Александровна, 9 классмМБОУ ООШ с. Глебово, руководитель Будникова Ирина Евгеньевна, учитель русского языка и литературы.
- Отченаш Артур Валерьевич, 8 класс МБОУ ООШ с. Котиково, руководитель Ощепкова Р.С., учитель русского языка и литературы.
- Бендяк Светлана Николаевна, 7 класс МБОУ ООШ с. Капитоновка, руководитель Власова Наталья Александровна.
- Кудрявцева Александра, ученица 6 класса МБОУ ООШ с. Отрадное ,руководитель Ярославцева Тамара Викторовна, русского языка и литературы.
- Кравцов Иван, ученик 9 класса МБОУ ООШ с. Красицкое, руководитель Белокрылова Валентина Николаевна.
- Милюкова Алина Викторовна, 7а класс МБОУ СОШ №2 г. Вяземского, руководитель Милюкова Ольга Юрьевна.
- Салтыкова Яна, ученица 8 класс МБОУ СОШ с. Аван, руководитель Суслова Раиса Павловна, учитель русского и литературы.
- Могутова Ярослава, ученица 8 класса МБОУ СОШ с. Аван руководитель Суслова Раиса Павловна, учитель русского и литературы.
- Клепач Богдан, 6Б класс МБОУ СОШ № 20 г. Вяземского имени Героя Советского Союза Феодосия Порфирьевича Котляра руководитель Пилипенко А.С., учитель русского языка и литературы.
Комсомольский район
- Суркова Ангелина Игоревна, ученица 5 класса МБОУ СОШ имени Героя Советского Союза Кретова Александра Федоровича Нижнетамбовского с.п. руководитель Суркова Антонина Петровна, учитель истории и обществознания.
- Дзюба Юрий, учащийся 8 класса МБОУ СОШ Кенайского сельского поселения, руководитель Вальцева Людмила Михайловна, учитель русского языка и литературы.
- Глазачева Вероника Андреевна, ученица 9 класса (сейчас студентка Комсомольского –на-Амуре - колледжа технологий и сервиса)МБОУ СОШ Ягодненского сельского поселения, руководитель Десятникова Марина Михайловна, учитель русского языка и литературы.
- Самар Евгения, ученица 8 класса МБОУ СОШ Ягодненского сельского поселения, руководитель Десятникова Марина Михайловна, учитель русского языка и литературы.
- Чепикова Дарья, ученица 6 класса МБОУ СОШ с.п. «Село Новый Мир», руководитель Большакова Людмила Арсентьевна, учитель русского языка и литературы.
- Карина Анастасия, 5 класс МБОУ СОШ Нижнехалбинского с.п., руководитель Евсюхина Марина Леонидовна.
- Олзобоева Ирина, 9 класс МБОУ СОШ Нижнехалбинского с.п., руководитель Ажар Ирина Николаевна.
- Антонюк Софии, уч-ся 9 класса МБОУ СОШ с.п. "Село Новый Мир" руководитель Бабурова Светлана Викторовна, библиотекарь села.
- Шалашова Лилия, ученица 5 класса МБОУ СОШ им. Героя Советского Союза Кретова Александра Федоровича Нижнетамбовского сельского поселения, руководитель Шалашова Екатерина Александровна учитель русского языка и литературы.
- Самойлова Екатерина Степановна, ученица 6 класса МБОУ СОШ им. Героя Советского Союза Кретова Александра Федоровича Нижнетамбовского сельского поселения, руководитель Рыжикова Татьяна Владимировна, учитель музыки.
- Доржиев Цырен, 7 класс МБОУ СОШ Снежненского с.п. руководитель Дашинимаева Цындыма Эрдынижаповна, учитель английского языка.
- Смирнова Кира, ученица 7 «Б» класса МБОУ СОШ Ягодненского сельского поселения руководитель Шведова Жанна Михайловна, учитель русского языка и литературы.
Николаевский район
- Кузьмин Василий Евгеньевич, ученик 8 класса МБОУ СОШ № 5, п. Маго, руководители Шадрина Ирина Ивановна, учитель русского языка и литературы, Сумарокова Мария Дмитриевна, учитель русского языка и литературы.
- Миронова Софья, 8 класс МБОУ СОШ № 1имени героя Советского Союза А.С. Александрова г. Николаевска-на-Амуре, руководитель Григорьева Наталья Васильевна.
- Сухова Арина, 7 класс МБОУ СОШ № 1 имени героя Советского Союза А.С. Александрова г. Николаевска-на-Амуре, руководитель Сербинович Альбина Владимировна.
- Циклинская Злата, ученица, 6 класса МБОУ СОШ № 1 Имени Героя Советского Союза А.С.Александрова г. Николаевска-на-Амуре, руководитель Волончук Елизавета Петровна.
- Липчинская Анастасия ученица 5-б класса МБОУ СОШ р.п. Многовершинный, руководитель Дугданова Цэсэгма Булытовна учитель русского языка и литературы.
- Хапатько Алина, ученица 6 класса МБОУ СОШ р.п. Лазарев, руководитель Кривобокова Татьяна Валерьевна.
- Тихонович Яна, ученица 9 класса МБОУ СОШ р.п. Лазарев, руководитель Асминина Ольга Давыдовна.
- Князева Александра, ученица 5 класса МБОУ СОШ р.п. Лазарев, руководитель Кривобокова Татьяна Валерьевна.
- Щуревич Анастасия, ученица 6 класса МБОУ СОШ р.п. Лазарево, руководитель Кривобокова Татьяна Валерьевна.
- Куликова Марина, 8 класс МБОУ СОШ школа № 5 п. Маго, руководитель Гринчук Евгения Ивановна, учитель русского языка и литературы.
- Цыбушкина Анна, ученица 9 «Б» МБОУ СОШ № 2 имени Героя Советского Союза В.П. Чкалова г. Николаевска-на-Амуре, руководитель Тьянникова Ирина Викторовна учитель русского языка и литературы.
Охотский район
- Гордиенко Кира, 7 класс МКОУ СОШ имени Н.П. Ткачика Аркинского сельского поселения, руководитель Слепцова Галина Федотовна, учитель русского языка и литературы.
- Коваль Михаил, 5 класс МКОУ СОШ имени Н.П. Ткачика Аркинского сельского поселения, руководитель Слепцова Галина Федотовна, учитель русского языка и литературы.
- Погодаева Злата, 6 класс МКОУ СОШ имени Н.П. Ткачика Аркинского сельского поселения, руководитель Слепцова Галина Федотовна, учитель русского языка и литературы.
Район им. Лазо
- Тарасенко Мария Алексеевна, Корнеева Полина Александровна ученики 5а класса МБОУ СОШ №1 р.п. Хор., руководитель Ащеулова Ирина Сергеевна, СЗД, учитель начальных классов.
- Попова Екатерина 8 «Б» класс МБОУ СОШ № 1 рабочего поселка Переяславка, руководитель Забаева Дарина Юрьевна, учитель русского языка и литературы.
- Морозова Виктория Владимировна, ученица 5 класса МБОУ СОШ с. Могилёвка, руководитель Савина Зинфира Фаиловна, учитель русского языка и литературы.
- Сапрыкина Ангелина Анатольевна, учащаяся 8 класса МБОУ СОШ с. Могилёвка, руководитель Савина Зинфира Фаиловна, учитель русского языка и литературы.
- Зайцева Мария, 9 класс МБОУ СОШ № 1 р.п. Переяславка. руководитель Черепанова Елена Александровна, учитель русского языка и литературы.
Район им. Полины Осипенко
- Мавланов Прохор, 5 класс МБОУ СОШ села имени Полины Осипенко, руководитель Швыдкая Валентина Леонтьевна.
- Новгородская Софья, 7 класс МБОУ СОШ села имени Полины Осипенко, руководитель Мамоненко Татьяна Анатольевна.
- Титова Екатерина, 5 класс МБОУ СОШ села имени Полины Осипенко, руководитель Швыдкая Валентина Леонтьевна.
- Белоусова Софья, ученица 5 класса МБОУ СОШ поселка Херпучи, руководитель Шаманская Мария Алексеевна учитель русского языка и литературы.
- Безрукова Валерия ученица 6 класса МБОУ СОШ поселка Херпучи руководитель Ямпольская Светлана Алексеевна учитель русского языка и литературы.
Советско - Гаванский район
- Губарева Анастасия Дмитриевна, ученица 5 б кл МБОУ СОШ «Средняя школа №1» г. Советская Гавань, руководитель Г.К. Магдий, учитель русского языка и литературы.
- Новицкая Анна, ученица 9 класса «к» МБОУ СОШ № 1 г. Советская Гавань, руководитель Захарова Наталья Владимировна, учитель русского языка и литературы.
- Вологжина Ангелина, учащаяся 5 «В» класса МБОУ СШ № 1, г. Советская Гавань, руководитель г. Советская Гавань, руководитель Трухина Евгения Валентиновна, учитель русского языка и литературы.
- Остроухов Максим, учащийся 9 «К» класса МБОУ СШ № 1 г. Советская Гавань, руководитель Трухина Евгения Валентиновна, учитель русского языка и литературы.
- Елизарова Алина, ученица 6 б класса МБОУ СШ № 1 г. Советская Гавань, руководитель И.Н. Соломина, учитель русского языка и литературы.
- Семенихина Виктория, ученица 7 класса «В» МБОУ СШ № 1 г. Советская Гавань, руководитель Сараева О.В., учитель русского языка и литературы.
- Косоговская Алина, ученица 8 класса МБОУ ОШ № 2 г. Советская Гавань, руководитель Артамонова Алена Леонидовна.
- Спиченкова София, ученица 5 б класса МБОУ «Средняя школа №1» г. Советская Гавань, Г.К. Магдий, учитель русского языка и литературы.
Солнечный район
- Ермошкин Филипп, ученика 9 класса МОУ СОШ п. Харпичан, руководитель Жамсаранова Цыбжит Кимовна, учитель русского языка и литературы.
- Юденко Иван, 8 класс МБОУ СОШ села Эворон, руководитель Костромина Елена Валерьевна, учитель русского языка и литературы.
г. Комсомольск – на -Амуре
- Кайшина Валерия, ученица 8Ф класса МОУ СОШ с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла № 23 г. Комсомольска-на-Амуре, руководитель СМИРНОВА Е.Ю., учитель русского языка и литературы.
- ЯКУШЕВА ЕЛИЗАВЕТА, ученица 8Ф класса МОУ СОШ с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла № 23 г. Комсомольска-на-Амуре, руководитель СМИРНОВА Е.Ю., учитель русского языка и литературы.
- Крюков Никита, ученики 8Б класса МОУ Центр Образования имени Героя Советского Союза А.П. Маресьева «Открытие» г. Комсомольска-на-Амуре, руководитель Колесникова Антонина Алексеевна.
- Дьячков Евгений Иванович, Генин Алексей Евгеньевич, ученики 9Б класса МОУ Центр Образования имени Героя Советского Союза А.П. Маресьева «Открытие» г. Комсомольска-на-Амуре, руководитель Колесникова Антонина Алексеевна, руководитель музея.
г. Хабаровск
- Волчек Савелий, ученик 8 в класса МАОУ гимназия восточных языков № 4, руководитель Буяло Юлия Юрьевна, учитель русского языка и литературы.
- Буяло Георгий, ученик 7 в класса МАОУ СОШ №1 имени Героя Советского Союза В.П. Чкалова, руководитель Лузина Наталья Владимировна, учитель русского языка и литературы.
- Дедин Даниил Дмитриевич, ученик 8 "Е" класса МБОУ СОШ № 30, руководитель Окутина Ирина Алексеевна, учитель истории и обществознания.
- Родинова Анна, 8 класс МБОУ СОШ № 23 им. А.В. Бедарева, руководитель Балашова Людмила Геннадьевна.
- Павлов Максим ученик 9 А класса МБОУ кадетская школа № 1 имени Ф. Ф. Ушакова, руководитель Алешина Ирина Федоровна, учитель русского языка и литературы.
- Мартошенко Вероника, ученица 9 б классаМАОУ гимназия восточных языков №4, руководитель Буяло Юлия Юрьевна, учитель русского языка и литературы.
- Часовников Данил, ученик 9 в класса МАОУ гимназия восточных языков №4, руководитель Буяло Юлия Юрьевна, учитель русского языка и литературы.
- Маковецкая Дарья, ученица 8 в класса МАОУ гимназия восточных языков №4, руководитель Буяло Юлия Юрьевна, учитель русского языка и литературы.
- Каримова Динара, ученица 9 в класса МАОУ гимназия восточных языков №4, руководитель Буяло Юлия Юрьевна, учитель русского языка и литературы.
- Нестеренко Ксения ученица 9 в класса МАОУ гимназия восточных языков №4, руководитель Буяло Юлия Юрьевна, учитель русского языка и литературы.
- Кандрашкин Вадим, ученик 7 А класса МБОУ кадетская школа № 1 имени Ф. Ф. Ушакова, руководитель Алешина Ирина Федоровна, учитель русского языка и литературы.
- Кандрашкина Виктория, ученица 7 Б класса МБОУ кадетская школа № 1 имени Ф. Ф. Ушакова, руководитель Алешина Ирина Федоровна, учитель русского языка и литературы.
- Корнус Артём ученик 5 «А» класса МБОУ СОШ №11.
- Рыбченко Никита Витальевич, МБОУ СОШ № 44 г. Хабаровска, руководитель Витохина Людмила Александровна.
- Губатая Анита, ученицы 7а класса МБОУ СОШ № 4, руководитель Ващенко Светлана Григорьевна.
- Ковалышина Таисия, ученица 5 А класса МБОУ СОШ №11 г. Хабаровска.
- Никитина Диана, учащаяся 9Б класса МБОУ лицей «Вектор», руководитель Петрова Людмила Ивановна, учитель русского языка и литературы.
- Пенкина Арина, ученица 5А класса МБОУ СОШ № 11, руководитель Бурдина Е.Н.
- Зюганова Анастасия, ученица 5 класса А МБОУ СОШ № 11.
- Худяк Илья, ученик 5А класса МБОУ СОШ №11.
- Брюханов Н., ученик 7Б класса МБОУ Гимназия № 8, руководитель Попова С.Э., учитель русского языка и литературы.
- Чагин Игорь, ученик 7Б класса МБОУ Гимназия № 8, руководитель Попова С.Э., учитель русского языка и литературы.
- Хальзова Елена, ученица 7 «А» класса МБОУ Гимназия № 8, руководитель Токаревич Полина Александровна, учитель русского языка и литературы.
- Руднев Арсений, ученик 7-а МБОУ СОШ № 24 им. Д. Желудкова, руководитель Горлова Ольга Витальевна, учитель русского языка и литературы.
- Лысков Богдан, ученик 8-б класса МБОУ СОШ № 24 им. Д. Желудкова, руководитель Николаева Елена Михайловна, учитель истории и обществознания.
- Букреев Никита, 9 класс МБОУ СОШ № 6, руководитель Галюк Елена Николаевна.
- Аношкин Сергей 11 класс МАОУ «Военно – морской лицей», руководитель Никонова Лариса Владимировна, учитель русского языка и литературы.
- Грушевский Даниил 7 б класс МАОУ «Военно – морской лицей», руководитель Никонова Лариса Владимировна, учитель русского языка и литературы.
- Бондарук Полина, ученица 8 в класса МАОУ гимназия восточных языков№4, руководитель Буяло Юлия Юрьевна, учитель русского языка и литературы.
- Чмых Полина, 9 б класс МАОУ "Академический лицей" города Хабаровска, руководитель Анастасия Викторовна Климовская.
- Туги Таисия, учащаяся 5 класса Б МАОУ «Лицей «Ступени», руководитель Мягкова Вера Владимировна, учитель русского языка и литературы.
- Якимчук Валерия, ученица 5 класса Б МБОУ СОШ № 1 П. БЕРЕЗОВКА, руководитель Кузнецова Валерия Анатольевна.
- Турбина Анастасия, МБОУ СОШ № 1 П. БЕРЕЗОВКА, руководитель Кузнецова Валерия Анатольевна.