
Новости
|
Семья – территория безОпасности.
Семья – территория безОпасности.
21 марта 2020 г. в Краевом центре психолого –педагогической, медицинской и социальной помощи состоялось заседание семейного клуба «Мы вместе». Занятие с родителями проводила психолог центра Панкратова Дарья Александровна по теме «Семья – территория безОпасности». Родителей познакомили с правовой основой обеспечения безОпасности детства, прописанной в важнейших законодательных документах: Конституции РФ, Конвенции о правах ребенка, Всемирной декларации «Об обеспечении выживания, защиты и развития детей», законе «Об образовании в Российской Федерации», Концепции государственной семейной политики на период до 2025 года.
Основное внимание занятия было уделено безопасности в семье. Семья — важнейший институт социализации ребенка. То, что человек в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Базовые компоненты культуры безопасности, как мотивация к безопасности, компетенции безопасного поведения, психологическая готовность к преодолению опасных ситуаций, формируются прежде всего в семье. Однако многие родители недооценивают роль семьи в воспитании у детей безопасного поведения, недостаточно информированы в области воспитания культуры безопасности.
Главная задача родителей – выработать у ребенка привычки безопасного поведения, условные рефлексы, которые помогут ему избежать опасных ситуаций и научат правильному поведению при столкновении с потенциальной опасностью.
Как обеспечить безопасность и здоровый образ жизни нашим детям? Ребёнок попадает в различные жизненные ситуации, выход из которых требует от него знаний и умений. Для того, чтобы ребенок не растерялся и принял правильное решение, необходимо: дать определенный объем знаний об общепринятых человеком нормах поведения; научить адекватно, осознанно действовать в той или иной обстановке, ситуации, помочь овладеть элементарными навыками поведения дома, на улице, в парке, в транспорте; развить у детей самостоятельность и ответственность. Важно научить ребёнка объяснять собственное поведение. Ребёнок, который сможет объяснить, что с ним происходит, помогает нам, взрослым лучше понять его, а значит, снимает многие проблемы и неприятности.
С детьми педагоги – психологи Лысенко Юлия и Суханов Владислав проводили занятие по теме «Арт – терапия» с использованием элементов музыкальной, танцевальной, художественной, игровой, песочной терапии, сказкотерапии. Доказано, что даже один курс арт-терапии повышает детскую самооценку, развивает в ребенке самоконтроль, прививает хорошую привычку анализировать и осознавать собственные чувства и эмоции, а также развивает творческие способности, которые есть абсолютно у каждого человека на Земле.
Также родители ознакомлены с памяткой 10 добрых советов.
10 добрых советов родителям в условиях карантина
Дорогие друзья! Коллеги-родители!
Эпидемия коронавируса поставила всех в неожиданную ситуацию: наши дети стали намного больше находиться дома, учась дистанционно, а на нас свалилось много новых обязанностей и тревог.
Важно, чтобы этот временный период прошёл с максимальной пользой.
Нам родителям, просто необходимо транслировать детям уверенность и позитив, ведь они копируют нас сейчас и в будущем.
Учёные Российской академии образования, чиновники Минпросвещения России готовят для нас подробные и научно обоснованные рекомендации. Эти советы – народные, родительские! Надеюсь, что наши добрые советы помогут достойно и с пользой прожить карантин. Ведь испытания, при правильном к ним отношении, делают нас сильнее!
1. Будьте позитивны! Нам, родителям, важно побороть панические настроения, негатив в отношении школы, страны, а то и жизни в целом. Мы имеем право на мнение, но не должны отравлять негативом жизнь наших детей.
2. Режим труда и отдыха – основа жизни! Составьте расписание жизни в условиях карантина, обсудите на семейном совете, и соблюдайте его всей семьёй. Сначала трудно, потом втянитесь, очень помогает внести систему в многозадачность дня.
3. Соблюдайте цифровую гигиену… и этику! Он-лайн обучение, конечно, увеличивает пребывание в сети, но это не означает, что у ребёнка надо отнять гаджеты на все другие случаи и темы. Столь резкое изменение информационного поля ребёнка может нанести ему вред. Пытайтесь гармонизировать нагрузку в диалоге.
4. Берегите сознание детей! Увеличение времени, проводимого, в сети, влечёт усиление опасности вовлечения детей в негативный контент. Интересуйтесь он-лайн жизнью своих детей, тем более, если они остаются дома одни.
5. Безопасность превыше всего! Это касается не только профилактики здоровья. Важно предостеречь наших детей, особенно относительно детей, остающихся дома одних, от правонарушений, мошенничества. Позаботьтесь о безопасности ценностей, банковских карт, хранимых в квартире.
6. Движение – жизнь! Не забудьте про двигательную активность детей. В сети много различных зарядок, комплексов упражнений. Делайте это вместе!!!
7. Не забывайте о правильном питании! Три основных приёма пищи и три здоровых перекуса в день – основа здорового питания. Многие из нас давно не готовят дома, очень желательно возродить этот полезный навык.
8. Ищите, да обрящете! В сети много прекрасных материалов, которые можно использовать для творчества, познания и развития нас и наших детей. Выделите полчаса в день для активного поиска интересного. Открытия вам гарантированы!
9. Родительству стоит учиться! Используйте появившееся время для совершенствования своих родительских компетенций, расширения психолого-педагогических знаний и способностей, укрепления детско-родительского диалога. Тем более, что пространство для практики – огромно!!!
10. Карантин укрепляет семью! Общайтесь друг с другом, используйте появившееся время для поддержания и/или заведения семейных традиций. Вместе читайте, смотрите и обсуждайте фильмы, играйте в компьютерные игры, создайте семейный спектакль или семейный альбом, изучите биографию предков или историю родных мест.
Информация к размышлению. И. Ньютон сделал свои главные открытия в родном захолустном Вулсторпе, где спасался от Великой чумы, бушевавшей в Лондоне с 1665 по 1667 гг. А осенью 1830 года в связи с эпидемией холеры Пушкин сильно задержался в селе Болдино. За это время завершена работа над «Евгением Онегиным», циклами «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», написана поэма «Домик в Коломне» и около 32 лирических стихотворений… Так может продолжим этот список?...
Многодетный отец Алексей Гусев и команда Национальной родительской ассоциации #добротец
МАМЫ ВСЯКИЕ НУЖНЫ - МАМЫ ВСЯКИЕ ВАЖНЫ
Мамы всякие нужны - мамы всякие важны
Проведенный Хабаровским отделением Российского Детского фонда конкурс детских сочинений «Мой герой» заинтересовал многих школьников. Работы приходили из разных районов края, каждая оказалась своеобразной, с собственным взглядом и твердой авторской позицией.
Газета «Тихоокеанская звезда» была информационным спонсором конкурса, и мы уже публиковали несколько подборок сочинений, которые вызвали большой интерес читателей. Сегодня - очередная порция работ школьников. Естественно, в преддверии 8 Марта она посвящена мамам и бабушкам.
«Пляшущие человечки» из Эльбана
Ирину Георгиевну Демченко в Эльбане знают, наверное, все жители. Она уже более 30 лет руководит большим танцевальным коллективом «Пляшущие человечки». А по совместительству - это моя мама, ласковая, добрая и веселая.
Хореографией мама стала заниматься с тринадцати лет. Это вообще-то поздно, но ей повезло с учителем. С большой любовью вспоминает мама своего руководителя Неллю Даниловну Алейникову, которая научила ее любить танец, понимать хореографическую лексику и исполнять сложнейшие элементы.
После десятого класса мама поступила в Биробиджанское культпросветучилище. Окончила его, вернулась в родной поселок и стала работать в Доме культуры (нынешнем Центре Славянской Культуры «Родник») руководителем танцевальной студии. В 2005 г. продолжила образование в Хабаровском институте культуры, так что мамочка - специалист высшего класса!
В 2007 году, когда я родилась, студии «Пляшущие человечки» присвоили звание «Образцовый танцевальный коллектив». Это очень ко многому обязывает, надо нести это звание с честью, оправдывать высокое доверие.
Я подросла и тоже стала танцевать. Хотелось походить на маму и танцевать так же красиво, как она. Наши ребята занимаются почти каждый день, чтобы быть в форме, хорошо исполнять танцевальные элементы, экзерсисы. Мама - очень требовательный и терпеливый педагог. Она не просто учит профессионально танцевать, но и прививает любовь к танцу, учит понимать его «язык».
В репертуаре «Пляшущих человечков» в основном русские народные танцы, но иногда мы исполняем и танцы народов мира. Мама - и постановщик, и хореограф, она сама придумывает танцевальные композиции, этюды.
Наш коллектив часто выступает с концертами перед жителями поселка и Амурского района. Мы не раз участвовали в конкурсах краевого, российского, международного уровня и занимали призовые места, со своими танцевальными номерами побывали во многих городах Дальнего Востока. А в 2017 году на международном конкурсе «Танцевальное единство» в Санкт-Петербурге мы стали лауреатами третьей степени и дипломантами первой степени.
В апреле прошлого года «Пляшущие человечки» покорили Китай, на празднике Воздушного змея в городе Вэйфан нас признали лучшим танцевальным коллективом. И в этих наградах, безусловно, заслуга моей мамы, сильной и трудолюбивой женщины, любящей свою профессию и посвятившей ей свою жизнь.
Все ученики благодарны ей. Вы не представляете, сколько поступает звонков и сообщений с поздравлениями к праздникам со всего мира для моей любимой мамочки. И она помнит каждого, рассказывает о них с любовью. Многие из воспитанников привели уже своих детей в танцевальную студию.
Мама гордится теми, кто связал свою профессию с танцами. Ее ученица Ирина Старикова теперь преподает классический танец в Китае. А Екатерина Дехтярук, которая занималась в коллективе десять лет, сейчас помощник руководителя. Несмотря на то, что жизнь «пересадила» ее в инвалидную коляску, недавно на конкурсе «Невская краса» среди девушек-инвалидов она продемонстрировала нанайский костюм и танец. Мама помогала ей готовиться к конкурсу, и Катя стала победительницей в двух номинациях - «Мисс Улыбка - 2019» и «Королевский выбор».
Я горжусь своей мамой и хочу быть на нее похожей. Она - человек с большим сердцем, в котором находится место не только для меня, но и для каждого «пляшущего человечка» и всей нашей большой танцевальной семьи.
Милена Куликова, 6 «е» класс, средняя школа № 3 пос. Эльбан Амурского района.
Детство, совсем не похожее на моё
Хочу рассказать о своей прабабушке, Марии Павловне Глушко - труженице тыла, уважаемом педагоге и прекрасном человеке. О ее трудном детстве я не раз слышала от мамы, бабушки и знаю из её собственных рассказов.
Родилась и выросла Мария в Краснодарском крае, в станице Ивановской. Семья была большая, Маша - старшая из восьмерых детей.
Когда началась война, Маруся закончила пять классов. Но на следующий учебный год школа учеников не встречала: в станицу вошли немцы. Восемь долгих месяцев жители жили в постоянном страхе. Бабуля с дрожью в голосе рассказывала, как однажды ее мама - моя прапрабабушка Пелагея - ушла работать в поле и долго не возвращалась. «Я успела наварить картошки, покормила младших, уже стемнело, а мамы всё нет и нет. Вдруг услышали бреханье собаки и шаги на крыльце. От страха под стол забились, даже дышать боялись. Это были немцы. В избу дверь отворили, увидели, что темно, и не стали входить. Немного погодя пришла мама и рассказала, что их немцы под дулом автомата заставляли убирать рис. Они в то время как хотели издевались над людьми: и в дом войти могли, и взять, что им приглянется, и приказать еду поднести, и ударить, и убить».
В станице расстреляли коммунистов, вывезли евреев. Мне страшно даже представить, что пришлось пережить моей прабабушке. В войну она испытала много трудностей, повидала много горя, была свидетелем страшных событий, о многих из них говорит неохотно, потому что вспоминать до сих пор трудно и больно.
«После бегства немцев летом мы работали на рисовых полях, пололи вручную. Зимой шелушили подсолнухи, кукурузу. Трудились весь световой день, да и нормы выработки были как у взрослых. Жили трудно, впроголодь: немцы увели весь скот. На игры времени не было, ведь надо было еще обрабатывать свои огороды и сады».
Как эти страшные дни не похожи на наше детство!
Доучиваться бабушке Марусе пришлось только после ухода немцев. После окончания семи классов она поступила в педагогический техникум. По распределению приехала на Дальний Восток и до самой пенсии работала учителем начальных классов в Снарской школе Вяземского района. Воспитывала в своих учениках ответственность, честность, трудолюбие. И сама обладала этими качествами. Ветеран педагогического труда, Мария Павловна получила за свой педагогический труд множество грамот и благодарностей. Бабушкины ученики до сих пор навещают её.
Вся наша семья гордится ею. В ноябре ей исполнилось 90 лет. В селе, где прабабушка Маша живет с моими дедушкой и бабушкой, она является самым старшим жителем села. Для меня она - настоящий герой!
Полина ТАРАСОВА, 6 «а» класс, средняя школа Лермонтовского сельского поселения Бикинского муниципального района.
Любовь с первого взгляда
Когда я ее увидела в первый раз, то сразу поняла, что понравлюсь ей. Она-то мне сразу понравилась, сильно-сильно, очень-очень! Симпатичная, веселая, общительная (временами даже шумная!) … Короче, с такой не соскучишься и уж точно не пропадешь!
А еще я узнала, что буду жить в многодетной семье. Денис и Евгений, Ваня и Семен, Таня, Света, Ариша, я, Соня и самая младшая, Аня. Мама (и мы тоже, конечно!) считает еще своим Таниного сыночка Глебушку. Он вообще наш всеобщий любимец.
Сейчас мы живем в доме втроем: мама и мы с Аней. У остальных уже своя жизнь, но в гости всегда приезжают.
У нас очень дружная, трудолюбивая и самая счастливая семья! И все благодаря маме. В любом деле, в любой ситуации она впереди, просто не может по-другому. Все у нее от сердца и с душой. Доит коровку - ласково ей что-то приговаривает. Копаем картошку - песню запоет. На сельских праздниках без нее не обойтись никак. Мама моет все. Вяжет, печет, кормит нас вкусно-вкусно, помогает с уроками, играет… И куда только мы с ней ни ездили!
Но не это главное. Вернее, не самое главное. Важно то, что всех нас мама любит. В такое сложное время, когда доброта уходит куда-то, просто исчезает из человеческих сердец, ее сердце любовью переполнено!
А ведь маме не всегда легко. Она говорит так: «Как бы там ни было, но дом без детей пуст, в нем жизнь как застыла. А силы, желание помочь и желание любить еще есть. Научить детей многому, каждому из них отдать свою душу, насколько ее хватит… Не всегда получается, как мечтаешь и планируешь, не все получается, как сам хочешь. Ошибаешься, спотыкаешься, плачешь… Но зато какое счастье, когда дети о тебе вспоминают, делятся с тобой, просят совета, даже просто поздравляют с праздником! Значит, все не зря. Значит, нужна я им…».
Конечно же, нужна, милая наша мамочка! Маленькая, хрупкая, но такая сильная героиня нашей семьи! Сколько хорошего ты нам дала и сколько еще передашь!
Мечтать и верить в свое будущее научила нас ты. И любить. Иногда вопреки всему.
София АНТОНЮК, село Новый Мир, Комсомольский район.
«СОТВОРИ ДОБРО» И СТАНЬ ДОБРЕЕ САМ!
«Сотвори добро» и стань добрее сам!
В канун 8 Марта под эгидой Хабаровского регионального отделения Российского Детского фонда прошла акция «Сотвори добро». За несколько дней до этого в дом по улице Комсомольской, 53 зачастили граждане с большими мешками и пакетами. Неравнодушные хабаровчане откликнулись на просьбу помочь продуктами малообеспеченным и многодетным мамам, членам семейного клуба "Мы вместе", чтобы и у этих женщин тоже был праздник.
Особых изысков не требовалось - мука и крупы, макароны и тушенка, консервы, масло, конфеты и печенье, чай... К сожалению, даже такой элементарный набор для большинства семей, над которыми шефствует детский фонд, просто фантастика. Чаще всего там завтракают только чаем с хлебом, а обеды состоят из одного супа.
Предприниматель Екатерина Карлсон, которая в прошлом году попросила дать адреса нескольких семей и сделала им шикарные подарки стоимостью больше 10 тысяч рублей, вновь решила действовать так же.
Благотворительные наборы собрали продукты члены общественного совета при министерстве образования и науки края. Нашел возможность поддержать акцию предприниматель Дмитрий Осипов, волонтер Алексей Палыгин к стандартному списку добавил овощи: «Пусть хотя бы борщ сварят!». Борщ будет с мясом: актив фонда закупил для каждой семьи большие куриные тушки. А еще, кроме сладостей для детей, во всех наборах оказались подарочные коробки конфет для мам...
У воспитанницы Охотского детского дома Лизы Ульяновой двое детей, Никита и Зарина. Живут они в квартале «Твердохлебово» Мирненского сельского поселения. Лиза пока не работает, но, говорит, как исполнится дочке три года, пойдет вместе с ней в детский сад - младшим воспитателем. Сейчас от центра занятости ходит на курсы.
Понятно, что сейчас пособия Ульяновым хватает только на самое необходимое. Утром был чай и хлеб с маслом, на обед - рисовый суп. Так что подарки добрых людей для них как нельзя кстати.
В соседнем доме у бывших воспитанниц детских домов Лены Уржумцевой и Кристины Поросенковой целая коммуна: четверо детей, собака и котенок. Сейчас за старшую маму Лена, Кристина пока работает, но скоро уходит в декрет. И тогда она будет командовать домом, а Лена выйдет на работу.
Завтракали гречкой, на обед суп с сайрой. Ребятня перечисляет любимые блюда: гречка, гречневый суп, макароны, спагетти, манная каша... Не избалованы, прямо скажем! Поэтому благотворительные наборы будут хорошим подспорьем. Вчера такие визиты порадовали многих мам, чья жизнь трудна и не озарена большим счастьем. Но праздник у них уже состоялся. И для этого потребовалось не так уж много. Просто нашлись добрые люди, готовые сотворить добро.
Марина Дерило,
журналист газеты «Тихоокеанская звезда.
Благотворительная программа «Скорая социальная помощь 2020».
Благотворительная программа «Скорая социальная помощь 2020».
В трудной жизненной ситуации оказались семьи Труфановой Оксаны, Новицких Натальи, Шапиной Елены. На помощь пришли активисты краевого и городского союза женщин, члены правления Хабаровского краевого отделения Российского детского фонда, коллектив страховой компании «ППФ. Страхование жизни». Семьям вручены продуктовые наборы, денежные средства.
Встреча с семьями, участниками семейного клуба «Мы вместе».
Встреча с семьями, участниками семейного клуба «Мы вместе».
15 февраля 2020 г. состоялась встреча с участниками семейного клуба «Мы вместе». Организаторы клуба, педагог, психолог, педагог приехали в семьи Хабаровского района с диагностическими, контрольными, адаптационно-реабилитационными целями. В ходе работы были выявлены проблемные ситуации (оформление документов на детей, запись детей на прием к узким специалистам, постановка на очередь в детский сад, расширение жилой площади и др.), оказана психолого – педагогическая. Социальная помощь оказана волонтерами Хабаровского краевого отделения Российского детского фонда. Волонтеры приобрели продуктовые наборы, сладости, памперсы новорожденной, одежду для детей и взрослых.