
Новости
|
Невредные советы о непослушных детях.
16 мая состоялась очередная встреча членов родительского клуба «Ты не одна». Организаторами встречи выступили Хабаровское краевое отделение Российского детского фонда, краевой родительский Совет, КГБОУ «Краевой центр психолого-медико-социального сопровождения». Тема встречи очень актуальна среди родителей - почему ребенок непослушен. Мы (родители) часто задаемся вопросом, почему же мой ребенок не слушается. Чтобы понять, отчего это происходит, давайте разберемся сначала в причинах. Вспомните себя в детстве - каким ребенком были вы? Почему вы слушались своих родителей, а почему – нет? Отчего это зависело? Ответив на эти вопросы вы проложите тропинку к пониманию действий своего ребенка, просто потому что вы тоже были в детском возрасте, а родитель всегда транслирует свой опыт , в том числе полученный с самого детства! С молодыми мамами работала психолог Дарья Панкратова.
Невредные советы о непослушных детях.
Непослушные дети – это не плохие дети, а особо чувствительные и ранимые дети. Они становятся «трудными» под влиянием жизненных нагрузок и трудностей, реагируя на них гораздо раньше и сильнее, чем дети более устойчивые. Отсюда следует вывод: «трудный» ребенок нуждается в помощи – и ни в коем случае не в критике, и наказаниях.
Психологи выделили четыре основных подспудных причины серьезных нарушений поведения детей.
ПЕРВАЯ - борьба за внимание.
Если ребенок не получает нужного количества внимания, которое ему так необходимо для нормального развития и благополучия, то он находит свой способ его получить: непослушание. Родители то и дело отрываются от своих дел, делают замечания... Нельзя сказать, что это уж очень приятно, но внимание все-таки получено. Лучше такое, чем никакого.
ВТОРАЯ - борьба за самоутверждение против чрезмерной родительской опеки.
Детям особенно трудно, когда родители общаются с ними, в основном, в форме замечаний, опасений, указаний. Ребенок начинает восставать. Он отвечает упрямством, действиями наперекор. Смысл такого поведения - отстоять право самому решать свои дела, показать, что он личность. Не важно, что его решение подчас не очень удачное, даже ошибочное. Зато оно свое, а это главное!
ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА - желание отомстить
Дети часто обижаются на родителей. К примеру: родители более внимательны к младшему; мать разошлась с отцом; в доме появился отчим; родители постоянно ссорятся... Много единичных поводов: резкое замечание, несправедливое наказание. В глубине души ребенок переживает, а на поверхности - протесты, непослушание, неуспеваемость в школе. Смысл плохого поведения: "Вы сделали мне плохо, пусть и вам будет тоже плохо!"
ЧЕТВЕРТАЯ ПРИЧИНА - потеря веры в собственный успех
Накопив горький опыт неудач и критики в свой адрес, ребенок теряет уверенность в себе, у него складывается низкая самооценка. Он может прийти к выводу: "Нечего стараться, все равно ничего не получится." При этом внешним поведением он показывает, что ему "все равно", "и пусть плохой", "и буду плохой".
Выявить истинную причину непослушания и плохого поведения довольно просто, хотя способ может показаться парадоксальным. Родителю нужно обратить внимание на собственные чувства.
Найдите доступный для него уровень задач и начните движение вперед. Организуйте с ним совместную деятельность, сам выйти из тупика он не сможет. При этом ребенка нельзя критиковать! Ищите любой повод, чтобы его похвалить, отмечайте любой, даже самый маленький успех. Постарайтесь подстраховывать его, избавлять от крупных провалов. Необходимо поговорить с учителями и сделать их союзниками. Вы увидите: первые же успехи окрылят ребенка.
Итак, главные усилия надо направить на то, чтобы переключить свои отрицательные эмоции (раздражение, гнев, обиду, отчаяние) на конструктивные действия. Что важно знать в начале: при первых попытках улучшить взаимоотношения ребенок может усилить свое плохое поведение! Он не сразу поверит в искренность ваших намерений и будет проверять их.
С детьми, приехавшими вместе с мамами, занимались педагоги и логопед. После занятий участники и организаторы встретились за чашкой чая, всех мам поздравили с Международным днем семьи и вручили подарки.
Итоги краевой викторины "Мы - наследники Великой Победы".
ПРОТОКОЛ № 1
заседания жюри от 15 мая 2015г.
Членов жюри – 9 человек
Присутствовало:
Суркова Е.В., председатель жюри, председатель ХКО РДФ
Аспанадзе А.В., председатель краевого родительского совета
Богданова В.Н., учитель истории МБОУ СОШ № 49
Красникова Е.М., методист по краеведческой работе Центра «Поиск»
Кабанченко Р.И., краевой совет ветеранов
Кулешова В.Н., председатель Совета общественной организации «Дети войны»
Люлька С.Г., председатель союза «Боевое братство» г. Хабаровск
Мысливец Л.Н., педагог д/о Дворца «Маленький принц»
Пономарева О.Н., методист по краеведческой работе Центра «Поиск»
В соответствии с положением о проведении краевой юбилейной викторины «Мы - наследники Великой Победы», посвященной 70-летию Великой Победы, объявленной Хабаровским краевым отделением Российского детского фонда, краевым родительским советом, краевым советом ветеранов войны и труда, на конкурс поступило свыше 600 работ из 16 муниципальных образований края. Активное участие в викторине приняли Амурский, Ульчский, Бикинский, Хабаровский муниципальные районы, район им. Лазо, г. Хабаровск и др. Жюри отмечает, в большинстве работ отличное знание истории Великой Отечественной войны, полное раскрытие темы войны, участники викторины знают и хорошо раскрыли тему участия своей семьи в Великой Отечественной войне.
Жюри решило:
1.Признать победителями Краевой викторины в номинациях:
1 возрастная группа – учащиеся 5 – 7 классов
1 место - ШУТОВА ИРИНА, учащаяся 7 класса МБОУ СОШ п. Известковый, Амурский муниципальный район.
2 место - ОНОХОВ ДЕНИС, учащийся 7 класса МБОУ СОШ № 1 р.п. Охотск, Охотский муниципальный район.
3 место - КОЧНЕВ СЕРГЕЙ, учащийся 6 класса МКУК СОШ с. Восточное, Хабаровский муниципальный район.
2 возрастная группа – учащиеся 8 – 9 классов
1 место - ОЧЕРЕТЬКО ДАРЬЯ, учащаяся 9 класса МБОУ СОШ № 2, п. Берёзовка, г.Хабаровск.
2 место - СМОТРОВА ЕЛЕНА, учащаяся 9 класса МБОУ СОШ п. Тейсин, Амурский муниципальный район.
3 место - ЗАХАРОВА ОКСАНА, учащаяся 9 класса МБОУ СОШ с. Софийск, Ульчский муниципальный район.
3 группа участников – детские коллективы 5 – 7 классы
1 место - группа учащихся 6 класса МАУ ДОД «Дворец детского творчества «Маленький принц», г.Хабаровск, (руководитель Людмила Николаевна Мысливец).
2 место - группа учащихся 5-6 классов МБОУ СОШ п.Долми, муниципальный район имени Лазо, (руководитель Алла Павловна Дьяконова).
3 место - группа учащихся 6 класса в составе Скрычевой Александры, Мозгового Евгения, МБОУ СОШ с. Булава, Ульчский муниципальный район,
(руководитель Наталья Леодоровна Мозговая).
4 группа участников – детские коллективы 8 – 9 классы
1 место - группа учащихся 8 Г класса в составе Устьянцевой Елизаветы, Устьянцевой Анастасии, МБОУ СОШ № 30 г. Хабаровск.
2 место - группа учащихся 9 класса в составе Иванникова Дмитрия, Рыбакова Никиты МБОУ СОШ с. Булава, Ульчский муниципальный район (руководитель Елена Леонидовна Рыбакова),
3 место - группа учащихся 8 класса МБОУ СОШ с. Булава, Ульчский муниципальный район, (руководитель Светлана Владимировна Витулевич),
5 группа участников – семьи Хабаровского края
1 место - Семья Шмаковых, г. Бикин, Бикинский муниципальный район.
2 место - Семья Коврижиных, г. Бикин, Бикинский муниципальный район.
3 место - Семья Огневых-Засухиных, с. Святогорье, муниципальный район имени Лазо.
2. Наградить победителей краевой викторины грамотами и ценными подарками.
3. Наградить за глубокую исследовательскую работу «Участие моей семьи в Великой Отечественной войне» по итогам краевой викторины:
ЖУРИНА ДМИТРИЯ, учащегося 5 класса МБОУ СОШ № 11, г. Хабаровск;
ПОТИЕНКО ДАРЬЮ, учащуюся 6 Б класса МБОУ СОШ № 27, г. Хабаровск;
КОТЛЯРОВА ФЕДОРА, учащегося 7 класса МБОУ СОШ № 85, г. Хабаровск;
ДУДАРЕВА ДАНИИЛА, учащегося 7 Б класса МАОУ «Гимназия восточных языков № 4» г. Хабаровск;
АМПИЛОГОВА ВЛАДИМИРА, учащегося 7 А класса МБОУ СОШ № 1 имени Героя Светского Союза В.П. Чкалова, г. Хабаровск.
4. Наградить грамотами за активное участие в краевой викторине участников, не занявших призовые места.
5. Поощрить грамотой ХКО РДФ и краевого родительского совета педагогов школ за организацию работы с учащимися по участию в краевой викторине.
Председатель жюри Е.В. Суркова
Добро, как солнце, светит всем.
Добро, как солнце, светит всем!
Правлением Хабаровского краевого отделения Российского детского фонда организован традиционный благотворительный концерт «Спешите творить добро», который состоялся 15 апреля 2015 года в Городском дворце культуры. Концерт был приурочен к 27 годовщине со Дня образования Хабаровского краевого отделения РДФ. Российский детский фонд – одна из старейших благотворительных организаций современной России, деятельность которой направлена на всестороннюю помощь детям и семьям с детьми, нуждающимся в поддержке общества. За годы работы Краевое отделение фонда оказало помощь сотням детей Хабаровского края.
Мэр города А.Н.Соколов поддержал нашу инициативу, зал Городского дворца был предоставлен для благотворительного концерта безвозмездно. Открыл благотворительный вечер министр социальной защиты населения края Цилюрик Николай Иванович. В концерте приняли участие лучшие профессиональные, молодёжные и детские коллективы города и края. Как всегда, зрителей порадовали своим мастерством образцовый хореографический ансамбль «Радость», хор народной песни «Млада», ансамбль народной музыки и песни «Берега России». Организаторы благотворительного концерта сердечно благодарят участников проекта «Отражение», образцовый ансамбль скрипачей «Виолино», арт-группу «Парагвай», замечательный коллектив артистов Краевого дворца дружбы «Русь» и другие коллективы за отзывчивость, активное участие в благотворительной деятельности, за постоянное участие в благотворительных концертах краевого фонда.
На счет фонда поступило 300 тыс. рублей. Благотворительные средства от концерта будут направлены на помощь семьям с детьми – инвалидами, а также детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, г. Хабаровска и Хабаровского края.
Благодарим всех неравнодушных людей, способных творить добро во имя детей, поддержавших своим участием идею проведения благотворительного концерта. Особые слова благодарности за помощь в проведении мероприятия мы адресуем министерству образования и науки края, министерству социальной защиты, министерству экономического развития края, управлению образования администрации г. Хабаровска, общественным организациям, занимающимся проблемами семьи и детей, а также коллективам предприятий и организаций, принявшим участие в концерте.
Спешите творить добро!
Благотворительный концерт 2015.
Дорогие друзья!
Хабаровское краевое отделение Российского детского фонда приглашает Вас на традиционный благотворительный концерт «Спешите творить добро», который состоится 15 апреля 2015 года в Городском дворце культуры в 19-00 часов, и оказать содействие в реализации билетов на концерт. Мэр города А.Н.Соколов поддержал нашу инициативу, зал Дворца предоставлен для благотворительного концерта безвозмездно. Средства от концерта будут направлены на помощь семьям с детьми – инвалидами, детям, находящимся в трудной жизненной ситуации г. Хабаровска и Хабаровского края. Билеты можно приобрести в Краевом детском фонде по адресу: г. Хабаровск, ул. Комсомольская, д.53. Цена билета 600 рублей.
Будем благодарны Вам за сотрудничество и помощь.
Публичный доклад по итогам 2014 г.
Отчет ХКО РДФ за 2014 год.
Структура содержательного отчета.
1. Введение.2. Общероссийские долгосрочные благотворительные программы Фонда.3. Организационная работа.4. Гранты, помощь государственных структур.
1. Введение.
В 2014 году Хабаровское краевое отделение продолжило свою деятельность по приоритетным направлениям:
1. Всесторонняя помощь и поддержка семей с детьми, укрепление престижа материнства и отцовства.2. Сотрудничество и разносторонняя помощь учреждениям государственного воспитания (детским домам, психолого-педагогическим реабилитационным центрам, приютам), детям, оставшимся без попечения родителей.3. Укрепление физического и нравственного здоровья детей.4. Улучшение качества жизни и здоровья детей в Хабаровском крае.
За отчетный год продолжил свою работу Попечительский совет, укрепились связи с молодёжными добровольческими отрядами, выросла роль Хабаровского краевого отделения фонда в решении проблем семей с детьми-инвалидами, молодых одиноких матерей. Развивается система в проведении благотворительных мероприятий, по итогам которых привлекаются новые денежные средства, такие, как концерты, ярмарки, аукционы. В 2014 году Правление фонда целенаправленно работало по привлечению денежных средств на благотворительный счёт. Всего за 2014 год привлечено - 18841,3 руб.
Продолжалась работа по укреплению авторитета отделения фонда в крае. В сентябре председателю Сурковой Е.В. была предоставлена возможность выступить на заседании Правительства Хабаровского края по освещению проблемы поддержки семей с детьми-инвалидами, по итогам работы по реализации программы «Уберечь детей от наводнения».
В 2014 году продолжилось сотрудничество отделения с законодательными и исполнительными органами власти. Специалисты отделения являются членами Координационного совета общественных организаций при Губернаторе Хабаровского края, работают в 8 ведомственных комиссиях при министерствах и ведомствах Правительства Хабаровского края (жилищной – по обеспечению благоустроенным жильем выпускников детских домов, комиссии по помилованию, краевой комиссии по делам несовершеннолетних и соблюдению их прав). По предложению Хабаровского краевого отделения в июне 2014 года была реализована комплексная широкомасштабная акция по проведению в крае традиционной Недели «Детям - нашу заботу и тепло», приуроченной к 1 июня – Дню защиты детей.
У краевого отделения сложились деловые контакты с министерствами образования, культуры, социальной защиты населения, Центрами социальной помощи семье и детям в муниципальных районах края. Результатом этого взаимодействия явилось то, что во время наводнения помощь в крае в 2013-2014 годах получили все дети, попавшие в зону наводнения, а также дети 2 детских домов (всего 1620 детей). О росте авторитета и признания деятельности краевого отделения фонда свидетельствует и тот факт, что увеличилось число обращений родителей с детьми в год от 200 до 700 по различным вопросам: от материального обеспечения до решения вопросов по жилью, медицинскому обслуживанию, обеспечению прав матери и детей.
В 2014 году завершена региональная программа «Уберечь детей от наводнения». Внедрён в практику работы и реализован проект совместно с Краевой детской библиотекой «Край читающих детей», в ходе реализации проекта прошёл конкурс на лучшую детскую библиотеку, конкурс «Лидер чтения». Завершился проект масштабным краевым праздником, в котором участвовали дети из разных уголков края.
Сотрудничество с Краевой детской библиотекой в рамках программ «Духовная защита», «Детская библиотека» позволяет успешнее решать задачи по воспитанию у детей привычки к чтению, повышать читательскую культуру детей и родителей, повышать роль книги в духовном воспитании ребёнка.
В 2014 году была продолжена работа по реализации долгосрочного социально-ориентированного проекта «Вы не одни». Проект рассчитан на три года, направлен на работу с одинокими родителями, испытывающими трудности в воспитании детей, бытовом устройстве, другие проблемы. Успешно реализован проект «Помоги! Спеши творить добро». В 2015 году работа по реализации социальных проектов и благотворительных долгосрочных программ будет продолжена. Работа фонда будет направлена на поддержку и оказание помощи следующим категориям:
- воспитанникам учреждений общественного воспитания (школ-интернатов, детских домов, реабилитационных центров);
- детям- инвалидам и детям, находящимся на длительном лечении;
- детям, находящимся в социально опасном положении;
- детям из многодетных семей;
- одарённым детям.
В связи с предстоящим 70-летием Великой Победы краевое отделение фонда наметило проведение краевой семейной акции «Мы – наследники Великой Победы», запланировано проведение Краевого детского праздника, посвящённого Дню Победы и Международному дню защиты детей. В 2015 году активизируем работу с Советами детских домов с целью более успешной адаптации воспитанников к жизни в обществе, более целенаправленной в этой связи станет работа Совета выпускников детских домов, созданного при краевом отделении детского фонда. Продолжим работу по привлечению благотворительных средств.
2. Общероссийские благотворительные программы фонда.
1. Программа «Скорая социальная помощь».
Эта программа по-прежнему остается одной из самых востребованных. На программу в 2014 году израсходовано - 660,0 тыс. руб. с расчетного счета регионального отделения, помощь также оказывалась детям одеждой, обувью, игрушками, канцтоварами. Под постоянным вниманием и заботой отделения фонда находится 13 многодетных семей. Эти семьи получают ежемесячную материальную и финансовую поддержку. В рамках этой программы проводятся ежегодные благотворительные акции. Акция «Помоги собраться в школу», когда-то предложенная краевым отделением фонда, в крае стала поистине всенародной. На счет ХКО РДФ поступило в ходе акции 230 тыс. руб., многие благотворители оказывали адресную помощь детям одеждой и канцтоварами. Активно участвовал в 2014 г. коллектив сети магазинов «Лунный свет». В каждом магазине и в этом году работало правило «Купил своему ребенку – помоги ребенку нуждающемуся». За время акции собрано школьных принадлежностей более чем на 120 тыс. руб. Канцтовары переданы семьям и учреждениям социальной помощи семье и детям г. Хабаровска, Амурского, Хабаровского, Вяземского районов. В 2014 году фонд помогал детям-беженцам из Украины. На празднике, который прошел в центре «Содружество», детям были вручены школьные принадлежности, подарочные сертификаты. Всего получили помощь 60 детей из Украины. В апреле 2014 г. по традиции в День создания Хабаровского краевого отделения РДФ активом фонда проведен благотворительный концерт «Спеши творить добро», на расчетный счет фонда поступило 345 тыс. руб., направленных на помощь нуждающимся семьям, на лечение детей.
В конце августа традиционно проходит акция «Подарок первокласснику». Совместно с Центром социальной поддержки населения по Хабаровскому району проведен праздник, на котором 28 будущим первоклассникам вручены школьная форма и укомплектованные ранцы. Праздник завершился концертом. В рамках региональной программы «Уберечь детей от наводнения» продолжалась работа по оказанию помощи семьям с детьми, пострадавшим от наводнения. С января по май 2014 г. израсходованы все средства, поступившие на эту программу. В ноябре 2014 года прошла акция «Продуктовый пакет». К Дню матери 16 семьям г. Хабаровска, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказана помощь продуктовыми наборами.
В рамках благотворительной программы «Скорая социальная помощь» в 2014 г. социальную поддержку получили более 180 семей и 1 200 детей края.
Помощь нуждающимся семьям с детьми остается одним из актуальнейших направлений деятельности Хабаровского краевого отделения РДФ. Цель этой работы - помочь семье в создании достойных условий жизни для детей, предотвратить безнадзорность детей, направить усилия на профилактику социального сиротства, воспитать ответственное отношение к родительским обязанностям. На сайте фонда одна из популярных рубрик «Детский фонд спешит на помощь». Ежедневно в фонд обращаются не только те, кто просит помощи, но много людей приносят в фонд одежду, бытовую технику. В 2014 году оприходовано натуральной помощи (обуви, канцтоваров, предметов быта) на сумму 170 тыс. руб. Всё это поставлено на бухгалтерский учёт.
2. Благотворительная программа «Теплый дом».
В течение нескольких лет успешно реализуется программа «Теплый дом», которая направлена на нравственное воспитание и социализацию воспитанников детских домов, психолого-педагогических и реабилитационных центров. На реализацию данной программы в 2014 году привлечено - 280,0 тыс. руб.
В 2014 году создан Совет выпускников детских домов при Хабаровском краевом отделении фонда. В него вошли молодые люди, которые успешно социализировались, получили образование и готовы передать свой опыт и практически помочь ребятам, выходящим из детских домов в жизнь. Традиционно проводятся встречи с Советами детских домов с целью изучения практики работы органов детского самоуправления по социализации воспитанников. В 2014 году проведена благотворительная акция «Новогодний подарок» с участием детских домов. Каждый Совет дома получил от детского фонда задание, направленное на конкретную помощь домам престарелых, домам ребёнка, ветеранам. Активно участвовали в акции детские дома г.Хабаровска, района им. Лазо, Хабаровского района. Налажено взаимодействие с Советом директоров детских домов. Специалисты фонда принимают активное участие в работе межведомственной комиссии по обеспечению выпускников детских домов благоустроенным жильём. Уделяется постоянное внимание работе по укреплению материальной базы детских домов, школ-интернатов. В 2014 году для детей детского дома №4 г.Хабаровска приобретена одежда на сумму 150 тыс. руб. На сумму 100 тыс. руб. для детей, воспитанников интерната №5 8 вида приобретены электронные средства обучения. Детским домам №4, 6 вручены ноутбуки, Совет детского дома п. Некрасовка получил видеокамеру. Большую поддержку оказало отделение фонда кризисному Центру, где временно пребывают матери с детьми: на сумму 30 тысяч рублей приобретены продукты питания для детей. Детскому дому п. Найхин (Нанайский район) в связи с 50-летием со Дня рождения дома Детским фондом приобретён спортивный инвентарь на сумму 50 тыс. руб. Все коллективы детских домов привлечены к участию в краевой акции «Мы – наследники Великой Победы». Отделение фонда принимает активное участие в реализации национального проекта «России дорог каждый ребёнок», целью которого является усиление работы по усыновлению детей и создания приёмных семей. Продолжают развиваться партнерские отношения отделения фонда с краевым социальным приютом; детям, временно находящимся в центре и оставшимся без попечения родителей, оказывается помощь одеждой (школьной и верхней зимней), обувью, в канун нового года вручены подарки.
Тесная дружба сложилась с Хабаровским краевым психолого-педагогическим реабилитационным центром. Продолжается традиция-ежегодно в день рождения центра вручается благотворительная стипендия в размере 2 тыс. руб. воспитаннику, сумевшему преодолеть себя и добиться успехов в учебе, спорте, труде, поведении.
В 2014 году продолжена работа в рамках проекта «Как тебе служится». Для оснащения учебных комнат новым учебным оборудованием (компьютерами, принтерами) для «Сынов полка» (бывших воспитанников детских домов) ХКО РДФ ежегодно выделяет денежные средства.
3. Благотворительная программа «Новогодний подарок - 2014».
В Хабаровском краевом отделении Российского детского фонда ежегодно реализуется благотворительная программа «Новогодний подарок». Всего на благотворительную программу «Новогодний подарок» израсходовано – 500,0 тыс. рублей.
«Новогодний подарок детям» - так называется благотворительная программа детского фонда, на которую ежегодно откликаются десятки жителей Хабаровского края: перечисляют пожертвования на приобретение подарков, готовят новогодние программы для детей, помогают транспортом. В уходящем 2014 году Хабаровским краевым отделением РДФ совместно с добровольными помощниками проведено 6 благотворительных новогодних праздников, на которые привлечено 270 000 рублей благотворительных средств.
Слова особой признательности и благодарности краевое отделение детского фонда выражает руководителям предприятий «Энерго плюс» В.В. Альбранту, «Дальневосточная генерирующая компания» М.И. Шукайлову, «Дальхимторг» Луценко О.А., коллективам артели старателей «Заря», племптицезавода «Хабаровский», предпринимателю Павлу Чернышеву, коллективу Дворца «Северное сияние» г. Хабаровска (директор Лобанова Е.В.) за постоянную помощь и поддержку благотворительных программ фонда. Благодаря коллективам этих предприятий нам удалось подарить радость более 700 детям.
Для детей из семей беженцев с Украины, проживающих в пункте временного размещения, расположенном в общежитии строительного техникума, был проведен Новогодний праздник с вручением подарков от деда Мороза. Подарили детям праздник волонтеры детского фонда, студенты ДВГГУ.
Традицией стало проведение Новогоднего праздника в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Здесь тоже ждали Деда Мороза, праздника, подарков. На помощь пришли волонтеры отряда «Импульс» (руководитель Кузнецова И.В.). Праздник с подарками, концертом, играми удался.
В детском отделении противотуберкулезного диспансера к Новому году дети готовились заранее: наряжали елку, готовили выступление, а, главное, ждали гостей из детского фонда с подарками и праздничным представлением. К детям приехали и давние друзья – члены Хабаровского краевого союза женщин с удивительной новогодней сказкой. Никто не остался без подарков, приветствий и новогоднего хоровода.
Накануне Нового 2015 года 30 воспитанников Краевого государствен-ного бюджетного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I вида №1» приняли участие в общешкольной праздничной новогодней программе. Все желания ребят, как и положено у Деда Мороза, сбылись! На школьном Новогоднем утреннике Дед Мороз выполнял их «заветные желания». Радостно было всем: и детям, и классным руководителям, и воспитателям, которые понимали истинную цену праздника. Ведь он не смог бы состояться, если бы не добрые сердца взрослых людей: специалистов Хабаровского краевого отделения РДФ, внимание и бескорыстная помощь руководителей учреждений и организаций.
04 января 2015 года детским фондом был организован Новогодний праздник для детей Вяземского района. В районный Дом культуры прибыли более 300 детей из малообеспеченных, многодетных семей ближних и дальних поселков района. Детский коллектив Дворца культуры «Северное сияние» г. Хабаровска подготовил яркое представление по мотивам сказки «Волшебная лампа Алладина». А после спектакля дети весело водили хоровод и участвовали в играх и аттракционах, которые провели специалисты Дворца «Северное сияние». Краевой детский фонд и Дворец «Северное сияние» связывает давняя творческая дружба. Вот и в этом году идею проведения елки для детей Вяземского района коллектив Дворца поддержал. Получился замечательный праздник. Праздник закончился вручением подарков каждому из его участников.
Благотворительная акция «Новогодний подарок 2014»
в г. Комсомольске-на-Амуре (филиал ХКО РДФ).
Руководители филиала Хабаровского краевого отделения Российского детского фонда в г. Комсомольске-на-Амуре Палыгин Алексей и Палыгин Дмитрий приняли активное участие и оказали спонсорскую поддержку в проведении новогоднего ректорского приема детей с ограниченными возможностями. Ректорат университета выразил волонтерам искреннюю признательность.
4. Благотворительная программа «Детский диабет».
ХКО РДФ в отчётном году продолжало сотрудничать с общественной организацией «Детский диабет» (руководитель Щербакова И.В.), объединяющей родителей с детьми-инвалидами по диабету. В 2014 году Хабаровским краевым отделением изучена ситуация, сложившаяся в крае с обеспечением детей, больных диабетом, лекарственными препаратами и расходными материалами к глюкометрам и инсулиновым помпам. В крае работает программа по бесплатному обеспечению больных детей жизненно важными препаратами и оборудованием. В свою очередь отделение фонда оказывает постоянную помощь семьям с детьми- инвалидами по диабету, находящимся в трудной жизненной ситуации. В отчётном году пять таких семей получили материальную помощь. По согласованию с Главным детским эндокринологом края, детским фондом приобретены и установлены больным детям 2 помпы (общая стоимость 180 тыс. руб). В период проведения марафона «Помоги! Спеши творить добро» 8 детям края оказана помощь в приобретении расходных материалов к помпам. Найдены благотворители, перечислившие 130 тыс. руб. на приобретение помп для детей, проживающих в Верхнебуреинском районе, п.Новый Ургал. Постоянно материалы о детях, нуждающихся в помощи, размещаются на сайте ХКО РДФ. Всего на данную программу израсходовано - 310,0 тыс. руб.
Совместно с общественной организацией «Детский диабет» Хабаровское краевое отделение постоянно занимается проблемами детей, больных сахарным диабетом.
5. Благотворительная программа «Помощь детям – инвалидам».
Дети - инвалиды – особая категория детей, которым требуется постоянное внимание и помощь. Таких детей в крае 5 260 человек. В крае открыты реабилитационные центры для детей-инвалидов в гг. Комсомольске-на-Амуре и Бикине. Сложилась традиция: в Международный день защиты детей актив ХКО РДФ посещает реабилитационные центры, привозит спортивный инвентарь, игрушки детям. Детский фонд вносит свой посильный вклад в работу с детьми-инвалидами. Два года назад мы включились в программу Российского детского фонда и Аэрофлота «Мили милосердия», 5 детей-инвалидов края с тяжелыми заболеваниями в рамках этой программы получили возможность выехать на лечение в г.Ижевск, Анапу, Израиль, Китай.
За 2014 год на программу «Дети-инвалиды» израсходовано 1270,0 тыс. рублей. Традицией стало проведение в крае благотворительных марафонов в поддержку детей с тяжёлыми заболеваниями. В 2014 году в крае с 1 ноября по 1 декабря прошел третий благотворительный телемарафон «Спешите творить добро». Марафоны – это инициатива Хабаровского краевого отделения, поддержанная краевым Координационным советом, Правительством края. В марафоне приняли участие сотни жителей Хабаровского края: студенчество, трудовые коллективы, индивидуальные предприниматели. Особые слова признательности ХКО РДФ адресует Государственной телерадиокомпании «Дальневосточная» (директор Серикова Е.В.). Журналисты, ведущие, телеоператоры высокопрофессионально с чувством огромной ответственности, такта, сострадания рассказали истории десятков детей, переживающих свой недуг, боль, одиночество. Эти правдивые истории вызывали у людей чувства сопереживания и желание помочь, поддержать детей и их семьи. В результате марафона 175 детей-инвалидов, получили современные реабилитационные средства, компьютерную технику, мебель, дорогостоящие лекарства, возможность выехать на лечение за рубеж. Кроме того, список из 24 детей передан на рассмотрение в фонд социального страхования для оказания помощи детям в рамках государственной программы. 15 детям помощь оказана в ходе марафона министерством здравоохранения. Мы глубоко убеждены, что участие в широкомасштабных акциях объединяет людей, пробуждает лучшие качества души. Всего за один месяц телемарафона на благотворительный счёт ХКО РДФ поступило 6380 тысяч рублей для различных категорий детей.
Хабаровское отделение РДФ постоянно поддерживает семьи с детьми-инвалидами, которым требуются операции и сложнейшее лечение в нашей стране и за рубежом, постоянная материальная помощь. В отчётном 2014 году материальная и финансовая помощь оказана 62 детям-инвалидам, помимо благотворительного марафона. В фонде постоянно пополняется запас одежды, обуви, белья – всё это поступает от благотворителей. В 2014 году оприходовано новой одежды, средств гигиены, предметов ухода за детьми – инвалидами на 170 тыс. рублей. Активно отделение фонда участвует в Неделе инвалидов, проводимой в Хабаровском крае: посещены семьи с детьми-инвалидами, оплачены счета на лечение детей в клинике «Знахарь». В практику фонда вошли такие формы работы с семьёй, где есть дети-инвалиды, как «круглые столы», беседы, посещение и оказание помощи на дому. В 2014 году такая помощь была оказана 7 детям. В Международный день защиты детей отделение фонда собрало на встречу родителей и детей-инвалидов. Детям было представлено шоу мыльных пузырей, для взрослых беседа о проблемах и трудностях. Встреча закончилась чаепитием – это становится тоже традицией.
В 2014 году ХКО РДФ поддержало проведение краевого спортивного фестиваля среди детей с ограниченными возможностями здоровья. Специальные призы фонда получили призёры соревнований Демченко Иван (Вяземский район), Небожаев Егор (Хабаровский район).
ХКО РДФ сотрудничает с онко-гематологическим отделением Краевой детской больницы. В течение 2014 года проведено 3 благотворительные акции по сбору денежных средств для лечения 4 больных детей за рубежом. Программа «Дети-инвалиды» остаётся для ХКО РДФ приоритетной.
6. Благотворительная программа «Детский туберкулез».
В ходе реализации благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез» краевое отделение сотрудничает с министерством здравоохранения Правительства Хабаровского края и детской краевой поликлиникой при Краевом противотуберкулёзном диспансере. Всего на данную программу израсходовано 280, тыс. рублей.
В ХКО РДФ ежегодно пополняется «банк одежды» для детей, находящихся на лечении в краевом противотуберкулезном диспансере. В 2014 году передано больным детям одежды, обуви, нижнего белья, памперсов на 120 тыс. руб. Хабаровское краевое отделение является постоянным участником и организатором праздников, благотворительных акций, спортивных мероприятий на территории детского отделения противотуберкулезного диспансера: праздники «День знаний-1 сентября», «День матери», «Новогодний хоровод» и др. В дни новогодних праздников волонтёры детского фонда организовали для детей яркое новогоднее представление. С 2014 года ХКО РДФ сотрудничает с Краевым союзом женщин, которые привезли детям Новогоднюю сказку, а работники фонда позаботились о подарках для каждого пациента отделения. В мае 2014 года на территории противотуберкулёзного диспансера ХКО РДФ совместно с волонтёрскими отрядами Государственного гуманитарного университета, университета путей сообщения (с отрядами волонтёров заключены договоры о совместной работе) проведены работы по благоустройству и озеленению: разбиты клумбы, цветочную рассаду на благотворительных условиях нам передал городской комбинат по благоустройству, приведены в порядок спортивные площадки, игровой городок. Следуя примеру, положенному ХКО РДФ, на территорию детского отделения диспансера пришли благотворители, которые установили для детей современное спортивное оборудование.
В целях профилактики заболевания туберкулёзом Хабаровское краевое отделение РДФ поддерживает мероприятия в муниципальных районах края, направленных на пропаганду здорового образа жизни: в г. Комсомольске-на-Амуре руководители филиала краевого отделения детского фонда Дмитрий и Алексей Палыгины реализуют проект «Помоги себе сам», целью которого является укрепление здоровья детей, приобщение детей к здоровому образу жизни.
7. Благотворительная программа «Глухие дети.
Хабаровским краевым отделением Российского детского фонда уделяется внимание реализации программы «Глухие дети». Всего на данную программу в 2014 году израсходовано 200,3 тыс. руб. В рамках краевого телемарафона «Помоги. Спеши творить добро» приобретено два слуховых аппарата стоимостью 102 тыс. рублей. Совместно с министерством здравоохранения решён вопрос об операции по слуху 2 детям отдалённых северных районов: решён вопрос о времени операции и оплате проезда в г.Хабаровск. ХКО РДФ сотрудничает со специализированной школой-интернатом, где обучаются дети с нарушением слуха. Для детей интерната приобретены ноутбуки (в количестве 5 шт.). Совместно с педагогическим коллективом организованы для детей интерната Новогодние праздники, фондом предоставлено 30 подарков.
8. Благотворительная программа «За решеткой детские глаза».
Краевое отделение Российского детского фонда г. Хабаровска реализует программу «За решеткой детские глаза». На реализацию программы израсходовано - 235,0 тыс. рублей. Эта программа остается актуальной на протяжении многих лет. В рамках соглашения о сотрудничестве между ХКО РДФ и краевым Центром социального воспитания и здоровья (здесь постоянно на реабилитации находятся от 25 до 40 «трудных» подростков) проводятся совместные мероприятия, специалисты детского фонда работают персонально с ребятами, находящимися в центре. В течение всего отчетного периода подросткам, находящимся в краевом центре реабилитации в разные смены, оказывалась материальная помощь: одежда, обувь, денежная помощь.
Ежеквартально представители краевого отделения Российского детского фонда и волонтеры студенческих добровольческих объединений посещают Дом ребенка при женской колонии села Заозерное. Во время посещения детям передаются памперсы, игрушки, развивающие электронные игры, книжки-малышки, устраиваются небольшие представления для малышей.
Краевой центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей – еще один объект внимания краевого отделения детского фонда. Специалисты Центра всегда заинтересованно относятся к встречам с представителями ХКО РДФ. Руководители фонда участвуют в совместных мероприятиях, обсуждении проблем, принимают непосредственное участие в организации воспитательных мероприятий для несовершеннолетних, находящихся в Центре. Волонтёры фонда проводят с ребятами конкурсы, спортивные соревнования. Фонд ежегодно оказывает помощь при подготовке детей и подростков к школе: оснащает Центр письменными принадлежностями, школьной одеждой, книгами. В День защиты детей волонтёры детского фонда совместно с центром психолого-медико-социального сопровождения провели с воспитанниками центра психологические тренинги, игровые программы, подросткам переданы настольные игры. Совместно с коллективом воспитателей центра проведены новогодние праздники, организованы каникулы для подростков, находящихся в центре. К этой работе отделение фонда привлекает волонтёров, студентов Дальневосточного гуманитарного университета. Всего на организацию работы с детьми, находящимися в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей направлено 78 тыс. руб.
Председатель ХКО РДФ Суркова Е.В. является постоянным членом комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Хабаровского края, принимает участие в изучении ситуации с правонарушениями в детской и подростковой среде, принимает участие в обсуждении и вносит конкретные предложения по работе с несовершеннолетними правонарушителями.
9. Культурные программы фонда.
Программа «Юному таланту»
Важнейшей задачей в работе Правление ХКО РДФ считает поддержку талантливых детей края, повышение творческого потенциала подрастающего поколения. С этой целью Хабаровское краевое отделение фонда организовывает ряд акций, праздничных мероприятий, фестивалей и конкурсов, где каждый ребёнок может найти своё место для самовыражения. На реализацию программы «Юному таланту» в 2014 году израсходовано - 250,0 тыс. рублей.
ХКО РДФ является одним из организаторов и спонсоров поэтического городского конкурса «Край родной, дальневосточный», с учреждением благотворительной стипендии «Верим в тебя» самому талантливому исполнителю. Всего в 2014 году учреждено 12 благотворительных стипендий детям, одарённым в различных областях. Стипендии в размере тысячи рублей выплачиваются стипендиатам ежемесячно в течение года. Стипендиаты постоянно в поле зрения фонда, это дети, в основном, из неполных и многодетных семей, имеющие достижения в учёбе, спорте, творчестве. Стало традицией проведение торжественных приёмов стипендиатов детского фонда 1 июня в Международный день защиты детей. На приёме присутствуют родители стипендиатов, здесь дети рассказывают о своих достижениях, планах, приём завершается праздничным обедом. Для выплаты стипендий ХКО РДФ заключает договоры с коммерческими структурами, которые направляют целевые средства на благотворительный счёт.
В 2014 году фонд провёл благотворительный концерт «Спешите творить добро». Идею проведения поддержали лучшие творческие коллективы города, с которыми у краевого отделения фонда сложились партнёрские отношения.
Ежегодно ХКО РДФ поддерживает краевые и городские творческие мероприятия:
- фестиваль детских театральных коллективов с учреждением именных призов;
- Городской поэтический конкурс, включающий 3 номинации и 3 возрастные группы с установлением ежегодной премии.
В 2014 году фонд поддержал 2 участников международных и всероссийских фестивалей.
Благотворительные программы
10. «Детская библиотека».
11. «Духовная защита».
Хабаровское краевое отделение Российского детского фонда придаёт огромное значение реализации программы «Детская библиотека», «Духовная защита», направленных на духовно-нравственное воспитание детей, духовное оздоровление нации. На программу «Детская библиотека» израсходовано 294,1 тыс. рублей. На программу «Духовная защита» израсходовано 210,0 тыс. рублей. По- прежнему отделение плотно сотрудничает с Краевой детской библиотекой им. Н.Д.Наволочкина, известного дальневосточного детского писателя. В 2014 году проведён второй краевой праздник «Неделя детской книги». Праздник прошёл в несколько этапов: 1 этап – в школьных и районных библиотеках. Дети читали новые книги, выбирали лидеров чтения. Итоговый праздник состоялся в ноябре, в завершение Года культуры. На праздник прибыли делегации из всех уголков Хабаровского края. Он состоялся в зале Краевого театра юного зрителя. Одним из учредителей праздника являлось краевое отделение фонда. С детьми встретились писатели и поэты Дальневосточной писательской организации, детей приветствовали герои любимых книг. В итоге состоялось большое награждение с вручением звания «Лидер чтения» .Праздник финансировался ХКО РДФ, на его организацию привлечено 80 тыс. руб.
Спонсоры детского фонда подарили библиотеке телевизор с широким экраном, современный компьютер.
ХКО РДФ принимает активное участие в работе совета Краевой детской библиотеки, в работе клуба «Семейное чтение». Для создания комфортных условий работы клуба приобретены новые игрушки.
Отделение поддерживает детские библиотеки детских домов, социальных приютов, пополняя книжный фонд этих учреждений изданиями РДФ и книгами, приобретаемыми на средства спонсоров. Современное детство нуждается в духовной защите от негативного влияния СМИ, ТВ-программ, от насаждаемого в обществе культа силы, крайнего индивидуализма, власти денег. Последовательно отстаивая позиции нравственного оздоровления общества, ХКО РДФ принимает активное участие в мероприятиях, проводимых в городе и крае, направленных на решение острых общественных проблем. В сентябре 2014 года отделение приняло участие в 1 съезде женщин Хабаровского края «Женщины края - за возрождение семейных ценностей», Председатель ХКО РДФ принимает активное участие в заседаниях краевой общественной палаты на рассмотрении вопросов по детству, по профилактике негативных явлений в детской и подростковой среде. Работая по программе «Духовная защита», ХКО РДФ уделяет, как всегда, много внимания работе по повышению роли и престижа семьи. Отделение ХКО РДФ приняло участие в краевом родительском собрании, которое ежегодно проходит в крае, в обсуждении вопросов духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, провели традиционный краевой конкурс «Семья Хабаровского края – 2014», куда собрались финалисты муниципальных конкурсов. Краевой конкурс семей стал одним из популярных и значимых событий общественной жизни края. Много внимания в ходе реализации программы ХКО РДФ уделяет работе с детьми, кому нужна поддержка, для этой работы привлекаются студенческие волонтёрские отряды. Отделение фонда заключило договор с 4 волонтёрскими отрядами (Тихоокеанского университета, Гуманитарного университета, университета путей сообщения и отрядом Краевого дома молодёжи). Студенты работают в реабилитационных центрах, проводят работу с детьми и подростками по месту жительства, организуют спортивные и культурно-массовые мероприятия. Работа становится более системной и объёмной в дни каникул. Эта работа является частью большого процесса по профилактике неблагополучия в детской среде. Координатором работы волонтёрских отрядов по-прежнему является Котлярова Л.А., заместитель председателя ХКО РДФ.
12. Благотворительная программа «Мили милосердия».
Впервые в 2013 году Хабаровское краевое отделение включилось в Общероссийскую программу «Мили милосердия». В рамках этой программы в 2014 году 7 детей г. Хабаровска и Хабаровского края (Вяземский район) получили возможность выехать на лечение в лечебные центры России и клиники Китая.
Региональные благотворительные программы:
13. «Уберечь детей от наводнения».
По итогам 2013, 2014 года на данную программу всего привлечено 13065995 руб. на счет фонда из различных источников для оказания помощи детям и семьям с детьми. Основные средства на данную программу израсходованы за сентябрь-декабрь 2013 года (8204400 руб.).
В 2014 году на программу «Уберечь детей от наводнения» израсходовано 4540,0 тыс. рублей.
Как и в год наводнения, для ХКО РДФ главной задачей в 2014 году стало оказание всесторонней помощи детям и семьям с детьми.
Помощь в виде одежды, обуви, продуктов питания, мебели, медицинских препаратов оказана всем пострадавшим детям из г. Комсомольска-на-Амуре, г. Хабаровска, Хабаровского, Нанайского, Амурского, Комсомольского, Ульчского, Николаевского районов, переживших наводнение. Выполнен огромный объем работы специалистами краевого фонда, членами Правления, волонтерами фонда.
К весеннее-летнему сезону 600 детям оказана помощь в одежде, обуви, в подготовке к школе. Кроме этого, была оказана помощь 25 семьям в приобретении путёвок для организации отдыха детей на загородних летних базах.
В 2014 году Хабаровскому краевому отделению РДФ удалось впервые направить делегацию детей в количестве 10 человек из районов, пострадавших от наводнения, на Всероссийский детский праздник в город Москва, который ежегодно проводит Российский детский фонд в Международный День защиты детей. Впечатления детей незабываемы. На эти цели использованы благотворительные средства, направленные на счёт ХКО РДФ Ассоциацией экономического взаимодействия «Дальний Восток- Забайкалье». Программа в 2015 году закрыта.
14. Программа «Школа 21 века».
В Хабаровском крае реализовывается идея – создание школы 21 века. Школа представляет собой комплекс «Детский сад - общеобразовательная школа - учреждение дополнительного образования» с современными технологиями обучения. Для оснащения школы интерактивными средствами обучения ХКО РДФ привлекло благотворительные средства ООО «Сбербанк России» на приобретение комплексов «Универсальный интерактивный кабинет» и лабораторное оборудование.
На данную программу привлечено 6000000 руб.
3. Организационная работа.
Хабаровское краевое отделение в истекшем году решало ряд хозяйственных вопросов: перезаключены договоры по льготной аренде помещений, на 2015 г. аренда установлена в прежнем объёме (100 руб. за 1 кв. м), в 2015 г. краевое отделение фонда будет арендовать 104 кв. м под офис. В осенний период 2014 г. проведен косметический ремонт наружной части здания по ул. Комсомольской, д. 53, где в настоящее время располагается офис отделения. Для сбора средств на сегодняшний день установлено 4 копилки. В 2014 году ХКО РДФ подготовлены документы для сдачи в архив.
В апреле 2014 года ХКО РДФ по традиции отмечает образование фонда благотворительной акцией: в связи с этим был решен ряд организационных вопросов по проведению благотворительного гала-концерта. Для его проведения Администрация города предоставила на безвозмездной основе детскому фонду лучший Городской дворец культуры.
Проведение широкомасштабного краевого телемарафона «Помоги. Спеши творить добро» потребовало от работников ХКО РДФ огромных усилий по формированию списков детей, которым требовалась помощь, взаимодействие с районами, со СМИ, выполнение всех обязательств по марафону.
Положительно решены вопросы по награждению лучших участников телемарафона среди крупных компаний, предпринимателей, простых граждан края, кто внёс ощутимый вклад в сбор благотворительных средств в период телемарафона. Благодарностями Губернатора Хабаровского края отмечены благотворители фонда:
1. Управляющий Дальневосточной энергетической компании Шукайлов Михаил Иннокентьевич.2. Директор филиала ОАО ДРСК «Хабаровские электрические сети» Кузнецов Андрей Евгеньевич.3. Директор Центра по подготовке водителей, президент Дальневосточной ассоциации автомобильных школ Насыров Анатолий Аблемитович.4. Директор ОАО «Мир кофе» Ширяев Евгений Анатольевич5. Генеральный директор ОАО «Дальстроймеханизация» Глушков Фёдор Яковлевич.6. Директор МУП г.Хабаровск «Горсвет» Здоров Евгений Владимирович.7. Генеральный директор ООО «Амур – зерно» Кузнецова Людмила Николаевна.8. Вице-президент Региобанка-филиала Банка «ФК Открытие» Гребенюк Сергей Григорьевич.9. Генеральный директор ООО «СМУ- 861» Тубис Юрий Абрамович.10. Директор МУП г. Хабаровск «ХПАТП - 1» Деменок Алексей Алексеевич.
В течение всего отчетного года ХКО РДФ тесно сотрудничало со СМИ:
краевой газетой «Тихоокеанская звезда», журналом «Лучшее в Хабаровске», газетой города «Хабаровские вести», ТВ студией «СЭТ», с Даль-Тв, Государственной телерадиокомпанией «Дальневосточная». В СМИ освещалась работа фонда, к 1 июня страницы газеты «ТОЗ» были посвящены стипендиатам детского фонда, много публикаций в СМИ было связано с работой отделения по оказанию помощи детям, пострадавшим от наводнения. У ХКО РДФ сложились прочные деловые отношения со многими государственными структурами: министерством образования и науки края, министерством социальной защиты, управлением по связям с общественностью Губернатора и Правительства Хабаровского края, с комитетом по печати Хабаровского края и др.
За большую целенаправленную работу по оказанию помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, ХКО РДФ награждено по итогам 2014 года благодарностью Губернатора Хабаровского края.
4. Гранты, аукционы, помощь государственных структур.
Поддержка детского фонда от краевых структур власти заключается в предоставлении фонду помещения для работы на условиях льготной аренды.
В мае 2014 года ХКО РДФ выиграло Грант Правительства Хабаровского края на сумму 500 тыс. рублей на реализацию проекта «Вы не одни».
Председатель ХКО РДФ Е.В.Суркова