
Новости
|
Исполнитель желаний или Золотой гриб.
Исполнитель желаний или Золотой гриб.
Помощь мамам, бывшим воспитанницам детских домов. Зачем она нужна, кто и где ее оказывает?
Хабаровское краевое отделение Российского детского фонда именно та организация, которая позволяет помочь выпускницам детских домов, вставшим на путь построения самостоятельной жизни. Жизни в семье, которая, им в силу обстоятельств, непонятна и сложна. Девушке, не знавшей родительской ласки, нежных маминых объятий и слов поддержки, самой сложно подарить все это собственному ребенку. Что дальше? Как малышу не повторить путь своей родительницы? Как ему не попасть в детский дом? Как узнать и прочувствовать на себе жизнь в любви и заботе? Ответ прост — маме надо идти в клуб.
Сложному вопросу — простой ответ
— История клуба молодых матерей «Мы вместе» началась семь лет назад, — рассказывает Елена Валентиновна Суркова, председатель Хабаровского краевого отделения Российского детского фонда. — И на наших глазах выросло уже целое поколение детишек. Первые мамы, которые пришли к нам со своими грудничками, в этом году проводили деток в первый класс.
Смысл создания клуба как раз и заключался в том, чтобы помочь молодым матерям, оставшимся без поддержки семьи, (это, как правило, выпускницы детских домов). Детей они в большинстве своем воспитывают в одиночку, без отцов. Папы если и есть — взаимоотношения с ними тоже весьма сложные. Многие из таких мам сразу теряются в этой жизни, не смотря на то, что сейчас при каждом детском доме создана служба сопровождения.
— В свое время мы заключили договор о сотрудничестве с этими службами в детских домах № 4, № 6. Общими усилиями нам удалось создать постоянную группу из матерей. В лучшие дни раз в месяц у нас собираются до 25-30 человек, — продолжает Елена Валентиновна. — Благодаря тесному сотрудничеству с Хабаровским центром развития психологии и детства «Псилогия», которое предоставляет помещение, педагогов, психологов, мы проводим обычно лекцию, потом практическое занятие.
Психологи центра — люди опытные, в зависимости от темы занятия они выбирают и форму его проведения. Очень любят молодые матери задавать вопросы или даже проецировать свой опыт в обсуждение. За прошедшее время специалисты увидели, как меняются родительницы. Поначалу они не хотели ни разговаривать, ни идти на контакт, были очень закрыты. Создателям клуба удалось подружиться с ними, раскрыть потенциал каждой из них. Для мам составляют индивидуальные маршрутные карты, дают рекомендации, над чем конкретно работать каждой.
Раздельно ради общего
С детьми педагоги-психологи занимаются отдельно. В игровую комнату я отправился вместе с ними. Правда, сначала из нее с криками вылетел и побежал в зал к маме малыш лет четырех, это новичок. Ему трудно сразу найти общий язык с незнакомыми детьми. А ведь там игры с мягкими кубиками, хоровод, раскрашивание витиеватых мандал, которые стопкой покоятся на столе.
— И я с вами порисую, — заявляет Елена Валентиновна, тут же и оба психолога с карандашами и фломастерами присаживаются с детками за столик.
Всем достались мандалы разной сложности, но никто и виду не показывает, что раскрашивать ему сложно или неинтересно. Наступает момент полного умиротворения, высунутых от старания языков и звенящей тишины, прерываемой то одним, то другим педагогом, задающим по очереди каждому ребенку или всем вместе вопросы.
— А какой цвет тебе больше по душе?
— Я черный люблю, — делится единственный третьеклассник в компании, при этом раскрашивает он желтым фломастером.
— А мне фиолетовый, он красивый, — добавляет девчушка, которая не села на отдельно, а пристроилась на краешек стула брата.
— Потом покажете свои рисунки мамам, пусть они порадуются за вас, — подбадривает детей психолог.
И ... много-много друзей
Дальше началось самое интересное. Ничего не подозревая, молодая компания, не вставая из-за стола, вдруг, с легкой подачи педагога занялась словотворчеством — дети стали сочинять сказку, да не простую, а свою собственную, противоречащую и одновременно отвечающую всем сказочным канонам.
В результате главный герой Зайка, у которого был хозяин Дедушка, отправился в лес, где наткнулся на Золотой гриб, исполняющий… пять желаний всякого, кто его найдет. И нажелал себе Зайка: порисовать, получить много денег, чтобы отдать их Дедушке на покупку нового дома, обрести много красивых игрушек, классный телефон для просмотра мультиков и… много-много друзей, чтобы было весело и интересно жить.
А тем временем мамы юных сказочников под руководством опытного психолога разбирали ситуации, которые могут сложиться у детей в школе, у них самих в процессе взаимоотношений с отпрысками, предлагали варианты их решения.
— В октябре мы планируем устроить большой праздник с угощением и подарками нашим деткам, — уточнила Елена Валентиновна. — Деятельность свою осуществляем благодаря муниципальному гранту. В этом году управление социальной работы с населением администрации Хабаровска выделило на наш проект «Семейный клуб «Мы вместе» чуть более 300 тыс. руб.
Игорь КОПЫТОВ, газета "Хабаровские вести".
ЧТОБЫ ДЕТИ НЕ ПОВТОРИЛИ СУДЬБУ РОДИТЕЛЕЙ.
ЧТОБЫ ДЕТИ НЕ ПОВТОРИЛИ СУДЬБУ РОДИТЕЛЕЙ.
Одним из аспектов вторичного социального сиротства является то, что выпускники государственных учреждений для детей-сирот отказываются от воспитания собственных детей. Самостоятельная, взрослая жизнь ставит перед бывшими детдомовцами проблемы, к которым в реальности многие из них оказываются не готовыми. Вхождение их в семейную жизнь сопряжено с большими сложностями и не всегда проходит успешно.
В процессе сопровождения мы видим такую категорию выпускников, как молодые мамы, в большинстве случаев одиночки. Многие из них - это выпускницы детских домов прошлых лет и те, кто приехал из отдаленных районов края.
Приезжая в краевой центр для получения профессионального образования, они попадают в непривычную для них среду, теряют жизненный ориентир, часто рожают первого ребёнка от случайной связи.
Среди причин - ранний сексуальный опыт; отсутствие знаний о сексуальной культуре и безопасном поведении, семейном планировании и ответственном партнерстве; лояльное отношение общества к сожительству.
Девочкам хочется иметь близкого, родного человека, какого у них в жизни ещё не было.
И получается, что, если и создается семья, то стихийно, из-за незапланированной беременности и рождения ребенка, и чаще всего до того, как молодые родители приобрели специальность, устроились на работу, получили жилье и создали быт.
Как следствие, семья страдает от тяжёлого материального положения, живёт на случайные заработки.
Молодые папы из этой категории не могут найти работу, а если и нашли, не всегда могут на ней удержаться. Молодые одинокие мамы вынуждены оставлять маленького ребёнка с соседями или подружками, чтобы заработать деньги.
А если к этому добавить отсутствие опыта ведения домашнего хозяйства, ухода за ребенком и эмоциональную незрелость родителей, то, как правило, в семье возникают конфликты и ссоры, что ведет её к распаду и риску отказа от воспитания собственного ребенка.
Поэтому в своей работе мы пришли к выводу, что необходимо выделить в отдельный блок проблему молодых семей и одиноких мам, так как они существенно отличаются и требуют комплексного подхода.
Одной из эффективных форм работы с молодыми мамами из числа детей-сирот, имеющими малолетних детей, а также с молодыми семьями является клубная деятельность, направленная на оказание помощи и поддержки выпускницам детских домов, создавшим собственные семьи, для предупреждения в них кризисных ситуаций и профилактики вторичного сиротства.
И здесь мы определяем для себя такие задачи, как оказание им материальной и социальной поддержки и психологической помощи, содействие в трудоустройстве с целью стабильного материального обеспечения семьи и предотвращение отказа матери от ребенка.
Сегодня у нас в детском доме работает клуб «Молодая мама», на занятия которого мы собираем молодых мамочек, испытывающих трудности в организации быта, семейного досуга, не умеющих находить выходы из конфликтных ситуаций.
В рамках нашего проекта учим девочек справляться со своей ролью мам, правильно организовать развивающие занятия с собственными детьми, избегать ссор в семье, понимать своего ребенка.
Наша служба в рамках проекта «Молодая семья» по вопросам оказания помощи выпускницам-молодым мамам взаимодействует с Хабаровским отделением Российского детского фонда и центром психолого-медико-социального сопровождения.
И уже больше пяти лет наши выпускницы с детками являются постоянными членами клуба «Мы вместе». На встречах, которые проводятся раз в месяц, специалисты консультируют семьи по самым разным вопросам: как вести семейное хозяйство, как воспитывать детей, особенно первых пяти лет жизни, на что обращать внимание. С мамами работают и психологи.
На очередной встрече семейного клуба с мамами провели тренинг «Осознанное родительство», а для детей - занятие «Волшебный мир мечты». В завершение встречи по традиции от детского фонда все получили сладкие подарки.
Совместно с детским фондом мы провели акцию «Сотвори добро», навестили в селе Мирное семьи выпускников и молодых мам, имеющих детей.
Во время общения выпускники делились проблемами и успехами, высказывали пожелания. Семьям передали благотворительные продуктовые наборы, сладости, памперсы, одежду, игрушки.
А на празднике, посвященном Дню семьи, были подведены итоги выставки семейного творчества. В этом году многие дети пошли учиться в первый класс, и им вручили наборы со школьными принадлежностями и подарки за участие в конкурсе.
Ежедневно в нашу службу постинтернатного сопровождения обращаются многодетные, одинокие, беременные женщины и матери, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, с просьбой оказать помощь в детских вещах, памперсах, необходимых предметах, наборах для ухода за новорожденным, помочь собрать детей в школу.
Акция «Из добрых рук», которую мы провели недавно, наверняка не будет единственной. Мы благодарим организации и частных лиц, кто не остается равнодушным к судьбам бывших детдомовцев, за участие и помощь.
Уверены, что только системная, комплексная работа всех специалистов и общественности поможет нашим выпускникам создавать хорошие семьи, самим растить своих детей, которые не повторят судьбу родителей.
Автор: Ирина ШИКАЛОВА, социальный педагог службы постинтернатного сопровождения выпускников детского дома № 4 г. Хабаровска. Газета «Тихоокеанская звезда» 15.09.2021 г.
Хабаровчане 1 сентября букеты учителям поменяли на благотворительность.
Хабаровчане 1 сентября букеты учителям поменяли на благотворительность.
В День знаний в краевом центре прошла акция «Дети вместо цветов». Хабаровские школы в преддверии Дня знаний присоединились к акции «Дети вместо цветов». Суть ее заключается в том, чтобы вместо множества ярких букетов подарить учителю один общий от класса, а сэкономленные деньги перевести в региональное отделение Российского детского фонда в помощь больным малышам.
Впервые эту акцию провели в 2014 году по инициативе московского учителя. Ведь 1 сентября обычно дети массово дарят педагогам цветы, порой для букетов не хватает ваз, в ход идут разные подручные предметы – ведра, тазы. А почему бы вместо этого не переводить эти же деньги нуждающимся в помощи детям? С тех пор к акции подключились многие города, Хабаровск – не исключение. В городе эта акция проходит с 2017 года.
Ежегодно принимают участие в благотворительности «Дети вместо цветов» в среднем несколько классов из 2-3 хабаровских школ. Например, в этом году идею поддержали в гимназии № 5 и школе №30.
В целом отношение к акции у родителей учеников неоднозначное, ведь это уже традиция, чтобы девочки и мальчики из начальных классов стояли на торжественной сентябрьской линейке с букетами. Инициатива участия в акции в основном исходит от родительских комитетов - но перевод можно сделать как общий от класса, так и отдельный от родителя, поэтому подключиться к доброму делу может любой желающий – участие добровольное и какой-либо обязательной суммы нет.
Итак, 5 сентября подведены итоги акции «Дети вместо цветов», всего собрано 188 618 рублей, на благотворительный счет детского фонда поступило 98 618 рублей. Учащиеся 5 гимназии собрали более 100 000 рублей, оказали адресную помощь девочке – инвалиду, приобрели памперсы для Дома ребенка г. Хабаровска, перечислили средства в Российский детский фонд и благотворительный фонд «Алеша». Благодарим всех участников акции за отзывчивость и помощь.
Экологическая акция «Живи в гармонии с природой и собой».
Экологическая акция «Живи в гармонии с природой и собой».
В рамках реализации проекта «Город нашего детства», который реализуется при финансовой поддержке главного управления внутренней политики Правительства Хабаровского края, 31 августа на базе зоосада «Приамурский» им. В.П. Сысоева прошла экологическая акция. Она проведена по авторской модели, разработанной и успешно используемой уже в течение 5 лет, Хабаровской краевой ассоциацией «Здоровье и семья» под названием «Живи в гармонии с природой и с собой».
В теплый, солнечный августовский день дети, участники проекта, приехали в живописное место - зоосад «Приамурский». Экологическая акция началась с трудового десанта: нужно было прополоть клумбы с цветами, почистить газоны от листвы, подмести дорожки. Ребята с энтузиазмом принялись за дело, активно работали и старшие дети, и малыши.
А потом участники проекта отправились на экскурсию по зоосаду. Это необычный зоопарк. Почти все его питомцы – обитатели Дальнего Востока. Зоосад вписан в природный ландшафт, звери живут в просторных вольерах. Ребята познакомились с полярной совой, уткой – мандаринкой, орланом белохвостым, длиннохвостой неясытью, тиграми Ригмой и Бархатом, королем зверей львом, рысью, северным оленем и другими обитателями этого уникального уголка живой природы. В ходе экскурсии проводились зоовикторины и зооигры, ребята азартно фотографировались.
Море позитива, бодрости, физической активности продемонстрировали дети, участники проекта «Город нашего детства». Такие акции способствуют улучшению взаимоотношений в детском коллективе, повышают коммуникативные навыки у детей, расширяют их знания о природе и обществе. Трудовые и благотворительные акции, реализуемые в ходе проекта, способствуют формированию трудовых навыков. Возможно это первые шаги в будущую профессию.
Хабаровские благотворители вручили детям из нуждающихся семей рюкзачки и канцелярию к школе.
Хабаровские благотворители вручили детям из нуждающихся семей рюкзачки и канцелярию к школе.
В рамках акции «Помоги собраться в школу» в кинотеатре «Совкино» состоялся детский праздник «Здравствуй, школа!». Его инициаторами выступили Хабаровское краевое отделение Российского детского фонда и Городской союз женщин при поддержке управления по социальной работе с населением, коммерческих организаций и благотворителей. Участниками мероприятия стали 130 детей с родителями, которым нужна помощь, из всех пяти районов города. Дети стали активными участниками праздника, в программе - выступление группы аниматоров, которые провели викторины и показали творческие номера. Дети весело вспоминали школьные правила, отгадывали загадки. Волнующим событием праздника стало вручение ребятам ранцев со школьными принадлежностями. В ходе торжественной части благодарственными письмами отделения Российского детского фонда и Городского союза женщин были отмечены благотворители, внесшие значительный вклад в акцию «Помоги собраться в школу»: страховая компания «ППФ. Страхование жизни», ООО «Стройтехника», КГБУЗ КДЦ «Вивея», краевой союз женщин, союз деловых женщин. Кинотеатр «Совкино» порадовал ребят показом мультфильмов. В завершение праздника всех ждал приятный сюрприз - угощение вкусным мороженым.
Стоит отметить, что в краевой столице проходит ежегодная одноименная акция. На начало августа, собрано 2,8 миллиона рублей, помощь оказана 1210 детям. Ожидается, что в этом году удастся собрать более 4 миллионов рублей, которые направят на помощь 3 тысячам мальчишек и девчонок. Окончательные итоги будут подведены в начале октября.