О фонде

День рождения Хабаровского детского фонда – апрель 1988 года.
Первым председателем была избрана Ирина Ивановна Стрелкова – заместитель председателя Хабаровского крайисполкома.
С 2009 года председателем Хабаровского краевого отделения Российского детского фонда избрана Суркова Елена Валентиновна.


Пожертвование в Хабаровский детский фонд




НАШИМ ДЕТЯМ ЕСТЬ С КОГО БРАТЬ ПРИМЕР.

15 November 2019

Нашим детям есть с кого брать пример.


В советской школе сочинения на тему «Мой герой» писать было не трудно. Павка Корчагин, первостроители Комсомольска-на-Амуре и ДнепроГЭСа, Алексей Стаханов, потом плеяда героев Великой Отечественной войны - панфиловцы и Александр Матросов, Олег Кошевой и молодогвардейцы, Гуля Королева и Виктор Талалихин, Евгений Дикопольцев и Александр Пассар…
И «великие строители коммунизма» - целинники, строители, колхозники, рабочие, люди искусства - тоже становились детям примером для подражания. Потом Афганистан, где воевали и уходили в бессмертие наши мальчики…
Но развалилась страна, белое стало черным, дети стали мечтать быть бандитами и проститутками, на экраны выползли мертвецы и вурдалаки, инопланетяне и супермены… Человек-паук или Гарри Потер - кто из них герой?!
Есть ли сегодня у школьников какие-то собственные ценности и идеалы? Кто формирует их личность? Эти вопросы задавали себе организаторы конкурса творческих сочинений «Мой герой» из краевого отделения Российского детского фонда.
Конкурс стартовал весной при поддержке министерства образования и науки Хабаровского края и партнерстве краевой детской библиотеки имени Н.Д. Наволочкина, редакции газеты «Тихоокеанская звезда» и краевой писательской организации. Три этапа позади, жюри оценивает работы, призеров и победителей ждут награды.
А наградой от нашей редакции будет публикация лучших сочинений на страницах газеты. Сегодня предлагаем первую подборку.

Он убит подо Ржевом…

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят…»
Своего прадедушку - Алексея Алексеевича Хренова я знаю только со слов мамы и бабушки. Родился он в 1904 году в многодетной семье в селе Голодаевка на Волге в Астраханской области. В четырнадцать лет юного Лёшу хотели женить на богатой девушке, но он был против брака и сбежал на Гражданскую войну. Воевал в одиннадцатой армии.
После войны закончил школу красных командиров и демобилизовался из армии. Тогда же Алексей стал работать в рыболовецком хозяйстве в Астрахани.
В 1939 году его с семьей перевели в город Гурев работать диспетчером в управлении Каспийского бассейна. Все было хорошо, пока не началась Великая Отечественная война. У моего деда, как и у многих других специалистов, была бронь от армии.
Но он, как истинный советский человек, не мог находиться в стороне, не мог смотреть, как враг топчет его землю. В июне 1941 года подал документы и ушёл на передовую, оставив дома жену и двух детей.
Домой писал редко, никогда не жаловался, что тяжело воевать. Говорил, что скучает, наказывал, чтобы дети слушали маму.
А в январе 1942 года на семью обрушилось несчастье - письмо, три слова из которого перевернули всю жизнь: «пропал без вести». Но ни его жена, ни дети не верили, что он погиб. Много лет Ирина Степановна, Валентина Алексеевна и Геннадий Алексеевич искали его. Но все безрезультатно.
А в 2000-х годах были обновлены списки погибших в Великой Отечественной войне. И по новым данным, Алексей Алексеевич Хренов погиб в Подмосковье в страшном сражении под Ржевом в момент перевозки снарядов…
Мне кажется, строчки из стихотворения А. Т. Твардовского:
«Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете…» как будто посвящены моему прадеду.
Его жена так и не узнала, где он погиб и где похоронен, она умерла в 1972 году. Но до конца своих она дней верила, надеялась, ждала…
У прадеда не было наград. В память о нем осталось несколько фотографий, которые хранятся в семейном альбоме. И каждый год наша семья на День Победы встает в Бессмертный полк, а я гордо несу фотографию моего прадеда - Алексея Алексеевича Хренова.

Софья Миронова, 8 класс, средняя школа № 1 им. Героя Советского Союза А. С. Александрова, Николаевск-на-Амуре.


Прабабушка с молодой кровью и «сундучком памяти»

Жизнь моей 95-летней прабабушки Лидии Михайловны Кузякиной делает ее героиней, потому что ее судьба связана с историей моего рода и нашей страны.
В 1923 году в семье Кирилла Ивановича и Софьи Ивановны появился четвертый ребенок - дочь Лида. Семья перебралась в Барнаул. В то послереволюционное время было активно развито переселение, освоение новых земель и строительство нового типа общества, основанного на коммунистических идеях.
По воспоминаниям прабабушки, ее детство прошло в коммуне, которая потом преобразовалась в колхоз:
«Хорошо жилось в коммуне! Дружно! Все уважали ее законы. Ходили в столовую по звону колокола. В доме не было даже посуды, одежду выдавали со склада. В жилье приходили только для сна. Деятельность общины распределялась старшими. Все было общее. Единоличники отсутствовали, а если и появлялись, то их изгоняли. Ребятишки посещали школу и помогали по хозяйству. Часто устраивали вечерки, где пели песни, рассказывали стихи, танцевали».
Она до сих пор помнит наизусть стихи Пушкина и читает их с выражением, как ученик, стремящийся получить «отлично». А сколько историй из своей жизни поведала она мне за кружкой чая, угощая вкусным вареньем, которое сама приготовила.
В Великую Отечественную войну погибли два брата. Лида с сестрами и матерью трудились на валке леса, шили одежду. Образование Лидии Михайловны - жизненный опыт. После войны многие обращались к ней с просьбами смастерить пальто, брюки, платья и рубашки. Она стала отличной портной, работая на дому над заказами. Достает из старого комода антиквариат: «Это мама научила шить. Вот юбка, сшитая ее руками».
Рассказывала, как к ней сватался председатель соседнего колхоза, но получил отказ.
«Зима была суровая в Сибири. Я вышла по нужде во двор в ночной рубахе и тапочках, и вдруг кто-то схватил меня. Украл меня председатель от тяти и мамы. Несколько километров я провела связанной, лежа в телеге на сене. Очнулась в больнице с обморожением ног. А передо мной наглый председатель, и в его руках свидетельство о браке. Он говорит: «Ну, Лидка, теперь ты моя законная жена, вот документ».
Так Лидия Михайловна вышла замуж. А что она могла сделать? У мужа власть… Родился первенец Борис.
Разлучила ее с супругом война. Второй брак был по любви. Возлюбленный старше ее на 18 лет, участник войны, хороший хозяин, работал в пекарне - вскружил голову.
«Филька усыновил Бориса, - рассказывает прабабушка Лида. - Паспортистка что-то напутала, и после свадьбы у меня осталась девичья фамилия - Кузякина, а должна быть Солонарь. Ох, и ревнивый же был дед! Как-то пришло письмо от первого мужа. Неизвестно, как он нашел адрес. Просил вернуться. А Филипп же не умел читать. Отнес письмо старухам, те ему все прочитали. Скандал был. Избил он меня и наказал, чтобы ответ Борис написал. Сын сообщил своему отцу, что, кроме него, у меня уже еще трое детей…»
Слушаю ее и вспоминаю строчки из стихотворения Некрасова о женской доле. Как тяжело было воспитывать, растить детей, быть верной женой, заботливой матерью. Сын Анатолий требовал особого ухода: в младенчестве переболел воспалением легких, одно перестало развиваться, и нужны были дорогие лекарства. Приходилось много работать. Лидия Михайловна своим примером воспитывала уважение к труду.
Сколько сил в моей прабабушке, чего она только не пережила! В конце 80-х годов тяжело заболел муж, два года она ухаживала за ним. Спустя 10 лет после его смерти погибает дочь Тамара, потом умирают сыновья Анатолий и Борис. Нет страшнее горя для родителей, как хоронить детей…
Построенный когда-то Филиппом Ивановичем старый заброшенный дом с забытым огородом и вишневым садом сегодня одиноко стоит на бугре в центре поселка Переяславка. А еще два года назад во дворе можно было увидеть пожилую женщину, копавшуюся на грядке или колющую дрова.
«Я до последнего не хотела переезжать в благоустроенную квартиру, - признается Лидия Михайловна. - Привыкла ходить босиком по родной земле, топить печь, возиться в огороде… Но силы уже не те, устала. Хоть сын Сергей не забывает, внуки и невестки рядом. В магазин сама хожу. Пока силы есть, все делаю. Руки уже не те, но земля держит!»
Моя прабабушка посещает библиотеку и музей. Выражение «сундучок памяти» подходит для багажа ее знаний. Откуда же столько жизненной силы и энергии у героини моей семьи?
«Кровь у меня редкая, четвертая. Делали серьезную операцию, и было переливание. Донором оказался молодой солдат. Вот и бурлит во мне кровь молодого бойца!» - смеется старушка.
Терпение, трудолюбие, любовь к близким и забота о них - все это героизм. Пусть у Лидии Михайловны Кузякиной нет правительственных наград, но у нее открытая душа, позволяющая ей жить в гармонии с миром. Она не жалуется на судьбу, а благодарит время - самое ценное, что есть у человека. Время и память живут в ее сердце, умение прощать и быть нужной выделяет мою прабабушку Лиду из других людей моего рода.

Георгий БУЯЛО, 7 класс, Хабаровская средняя школа № 1 им. Героя Советского Союза В. П. Чкалова.


Наш директор тоже исполняет клятву кадетов.



Я расскажу вам о герое нашего времени Григории Михайловиче Борщеговском. Этот замечательный человек - наш директор. Вот уже 28 лет он «правит» нашей школой, наставляет нас на будущее и отправляет в новую взрослую жизнь. Человек добрый, мудрый, с юмором, твёрдый и справедливый - в общем, идеальная кандидатура для работы директором!
Моё знакомство с ним началось четыре года назад. Я тогда закончил начальную школу № 32, решил перейти в другую, ну и попал в кадетскую школу № 1 имени Ф. Ф. Ушакова. Директор встретил меня с приветливым выражением лица и хорошим настроением. Тогда я еще не знал, что он настолько вольётся в мою жизнь, и что я полюблю эту школу как второй дом.
В 90-е лихие Григорий Михайлович был назначен директором 17 средней школы. Он создал на базе школы военно-патриотическую команду «Штык», что стало ступенькой к возникновению кадетского движения в Хабаровске.
В 2002 году в школе случился пожар, и было принято решение о ее закрытии. Но благодаря усилиям, настойчивости и вере в благое дело Григория Михайловича она была восстановлена, и через 3 года ей был присвоен статус первой кадетской школы.
Она получилась уникальной. Ее передовой опыт и традиции распространяются в хабаровских школах и за пределами нашего края. Это военно-полевые сборы на базе воинской части, кадетский бал, слёт суворовцев и кадет, участие в военном параде, создание церемониальных отрядов.
Воспитанники кадетской школы являются украшением города Хабаровска. Ни одно мероприятие в городе не проходит без участия кадет.
Школа стала центром допризывной молодёжи с современным спортивным комплексом. И это всё заслуга нашего Григория Михайловича, который является инициаторов и вдохновителем.
Самая главная традиция - принятие в кадеты. Для пятиклассников это самый торжественный момент, когда тебя принимают в «военно-кадетскую армию». Тебе выдают погоны, удостоверение, ты начитаешь читать клятву кадет: «Я, вступая в ряды кадет, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: отличной учёбой, крепкой дисциплиной, ударным трудом крепить и умножать традиции родной кадетской школы. Клянусь быть честным, правдивым, заниматься спортом. Клянусь быть преданным защитником своего народа, своей Родины. Клянусь с достоинством и честью нести звание кадета». И ты становишься частью большой семьи под названием кадеты.
Мне кажется, эту клятву директор исполняет сам: это его труд крепит и приумножает традиции школы, это у него кадеты учатся стойкости, ответственности за порученное дело. Это он наш верный товарищ и друг, защитник и покровитель. Это он во всем для нас пример.
В 2007 году за высокий профессионализм и личный вклад в развитие системы образования города Хабаровска и Хабаровского края Борщеговский награждён медалью «Патриот России». Через два года первый в Хабаровске получил медаль Я. Дьяченко, в 2012 году - памятный знак правительства Хабаровского края «За заслуги в развитии образования».
В 2018 году Указом президента Российской Федерации за многолетний добросовестный труд, значительный вклад в модернизацию образования Хабаровского края и развитие военно-патриотического воспитания учащихся наш директор получил орден «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.
Вот он - герой нашего времени. Я счастлив, что судьба свела меня с этим человеком.

Максим Павлов, 9 класс, кадетская школа № 1 имени Ф. Ф. Ушакова, Хабаровск.


Дед спас мне жизнь.

Семья важна для каждого человека, особенно для ребёнка. Она помогает вырасти нам настоящими людьми, защищает от многих неприятностей и является опорой на всю жизнь.
Мне повезло, у меня замечательная семья. Но она самая обычная: больших подвигов никто не совершал. А вот свой герой у нас есть. Это мой дедушка, Николай Иванович Жуков, который спас мне жизнь.
Я родилась в Республике Корея в городе Сеуле. И тогда из России приехали познакомиться со мной родители моей мамы - мои бабушка и дедушка. Эта история случилась, когда мне было две недели от роду. Мама кормила меня из бутылочки, и в какой-то момент капля молока попала мне в дыхательное горлышко. Я не могла ни дышать, ни плакать. Цвет моего личика стал превращаться из розового в синий.
У всех началась паника. Папа немедленно вызвал службу спасения, мама плакала, не зная, чем мне помочь. Время шло на секунды.
Дедушка отдыхал в соседней комнате. Услышав крики, он подбежал, взял меня у мамы, ловко перевернул, и несколько раз надавил на животик. Я наконец-то задышала! К приезду скорой чувствовала себя уже хорошо.
Медики похвалили деда. Он сделал всё правильно. В экстремальной ситуации дедушка не растерялся, не запаниковал. Благодаря его находчивости в семье не произошла трагедия.
Моему деду сейчас 70 лет. В молодости он служил в пограничных войсках. После армии много лет работал автокрановщиком. Дедушка добрый и весёлый человек, любит детей. Мастерит своими руками для нас разные игрушки.
Я горжусь, что у меня такой дед. Он для меня герой!


Пак Синби, 6 класс, средняя школа № 3 поселка Эльбан, Амурский район.

Подготовила журналист газеты "Тихоокеанская звезда"
Марина ДЕРИЛО.

Внимание! Благотворительный телемарафон
«СПЕШИТЕ ТВОРИТЬ ДОБРО!»

01 ноября — 01 декабря 2014 год
Мы обращаемся к каждому гражданину нашего замечательного края, руководителям трудовых коллективов предприятий, компаний, общественных организаций, движений, к студенчеству, лидерам молодежных организаций с призывом принять участие в телемарафоне «Спешите творить добро!»

Организаторы телемарафона:
  • Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Дальневосточная»
  • Правительство Хабаровского края
  • Хабаровское краевое отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд»
  • При поддержке компании «Arsenal Pay»