«ВСПОМНИМ ИХ СЕГОДНЯ ВСЕХ ДО ОДНОГО, ВЫМОСТИВШИХ СТРАШНУЮ ДОРОГУ…»
|
«Вспомним их сегодня всех до одного, вымостивших страшную дорогу…»
08.05.2020 | Память Журналист газеты "Тихоокеанская Зведа" Марина Дерило
Так поется в песне о мальчиках, «шагавших от военкомата с бритыми навеки головами…». С каждым годом Великая Отечественная война уходит все дальше, а боль от утраты становится сильнее: сколько их не вернулись с фронтов, сколько свадеб не сыграли, сколько не родили детей…
Тем бережнее в семьях ветеранов войны стараются сохранить память о своих героях: солдатах и офицерах, отмеченных высокими наградами, и простых рядовых без орденов и медалей. Каждый для них - самый важный и лучший, и нужно передать следующим поколениям эту гордость. Чтобы помнили всегда!
Сегодня мы завершаем публикацию детских работ, присланных школьниками края на конкурс «Мой герой», который проводило региональное отделение Российского детского фонда при информационной поддержке газеты «Тихоокеанская звезда». Все рассказы посвящены фронтовикам - прадедам и прапрадедам юных авторов.
Каждый бой был подвигом для солдата
Когда говорят о Великой Отечественной войне, всегда звучат слова, что она не обошла стороной ни одну советскую семью. Наша - не исключение. Немногим моим сверстникам довелось общаться с настоящими фронтовиками. А мне повезло: я жила рядом с прадедушкой Петром Иннокентьевичем Лоншаковым, общалась с ним, поэтому помню его не только по фотографиям и рассказам родственников.
Он родился 25 августа 1925 года в Благовещенске и был единственным сыном в семье Иннокентия Савельевича и Татьяны Леонидовны Лоншаковых.
В 1941 году мой прадедушка окончил 8 классов средней школы села Толбузино Амурской области. В ноябре 1942-го был призван на службу в армию Усть-Карским РВК Читинской области курсантом Забайкальского стрелкового училища.
В июле 1943 года со стрелковым полком он отправлен на фронт и через месяц был ранен. После госпиталя служил в учебном танковом полку, получил звание командира орудия танка - в восемнадцать лет!
Прадедушка воевал на 1-м Белорусском и 2-м Украинском фронтах, был четырежды ранен. Лечился в госпиталях, выписывался - и снова в бой.
В нашей семье хранится наградной лист, в котором описан личный боевой подвиг моего прадедушки:
«На подступах к населённому пункту Ешине Лоншаков П. И. из своего орудия уничтожил два танка противника и до 30 немецких солдат и офицеров. В бою за Уйсайд в апреле 1945 года из своего орудия уничтожил самоходное орудие и бронетранспортер противника. Его танк первым ворвался в населенный пункт, наводя страх и смятение в рядах фашистов, уничтожив при этом два бронетранспортера и до 20 немецких солдат и офицеров.
Ведя разведку в районе Михайфи, его танк обнаружил засаду противника и завязал короткий бой. Здесь командир орудия 3-го танкового батальона Лоншаков П. И. с первого выстрела уничтожил самоходную установку противника. За проявленную смелость и отвагу удостоен правительственной награды - медали «За отвагу». (Приказ по 39-й танковой Чаплинской Краснознаменной ордена Кутузова и Богдана Хмельницкого Бригаде № 011/Н от 25 мая 1945 года).
Прадедушка говорил, что на такой страшной войне каждый бой был подвигом для солдата.
За боевые заслуги в Великой Отечественной войне Петр Иннокентьевич Лоншаков награжден орденом Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За освобождение Будапешта», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медалью Жукова и юбилейной медалью «60 лет вызваления республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», знаком «Фронтовик 1941-1945».
Весть об окончании войны мой прадедушка услышал в небольшой деревеньке в Белоруссии. Рассказывал, как солдаты обнимались, стреляли в воздух и даже плакали. А через несколько часов снова в бой: война на захваченных врагом территориях еще продолжалась.
После окончания войны служба в армии продолжалась еще долгих пять лет. Он служил в танковых частях командиром орудия. В 1950 году на основании приказа Совета Министров СССР был уволен в запас и наконец-то вернулся домой.
Встретил девушку Надю Брусянину, мою будущую прабабушку Надежду Семёновну, а в 1951 году они поженились. Работали в леспромхозах. Воспитывали пятерых детей. Кстати, младший сын родился 8 мая 1967 года, и родители назвали его Виктором в честь Победы.
Они оставили богатое наследство - пятерых детей, тринадцать внуков и четырнадцать правнуков, четверо правнуков родились еще при их жизни. Для нас прадедушка и прабабушка являются главным жизненным примером.
Наша семья гордится и моим прапрадедушкой. Иннокентий Савельевич Лоншаков - инвалид Великой Отечественной войны. Он ушёл на войну в июле 1943 года и по май 1945 года участвовал в боевых действиях на фронтах войны. А моя прапрабабушка Татьяна Леонидовна была на Дальневосточном фронте санинструктором и награждена медалью «За победу над Японией».
9 мая в доме Лоншаковых не умолкал телефон - звонили дети, внуки, родные, ветераны: поздравляли с Днем Победы. В этот день мы все обязательно шли на митинг, а потом собирались в доме нашего фронтовика.
И каждый раз он рассказывал, как пришла Победа и где он ее встретил. Мы слушали военные песни и обязательно вспоминали всех, кто не дожил до этого святого Дня. Эту традицию мы храним до сих пор.
Когда вышла Книга Памяти, все с интересом читали о каждом воине, а прадедушка дополнял своими рассказами, ведь многих воинов-дальневосточников он знал лично. Эта книга тоже хранится в нашей семье, и рукой прадедушки напротив некоторых фамилий написано: «умер». Это значит, что ветеран не дожил до следующего Дня Победы.
Петр Иннокентьевич Лоншаков ушел из жизни 6 декабря 2008 года. Он был последним ветераном Великой Отечественной войны поселка Ягодный. В нашей семье стало традицией каждый год 9 мая в День Победы ездить к родным могилам, чтобы поклониться и поздравить дорогих нам людей с очередным Днем Победы.
Мы помним, мы гордимся. Спасибо Вам за жизнь, свободу, за мирное небо над головой, за то, что у нас есть дом, родители, бабушки и дедушки. Наступит время, и я тоже буду рассказывать своим детям о вас, продолжая традицию своей семьи, чтобы они тоже знали, кто дал им жизнь.
Пока мы помним, мы живем!
Вероника Глазачева, выпускница Ягодненской средней школы, студентка Комсомольского-на-Амуре колледжа технологий и сервиса.
Военные дороги Владимира Киселева
Мой прадед Владимир Митрофанович Киселев родился в июне 1919 года в селе Козловка Покровского сельсовета Ачинского района. Жизнь складывалась как у большинства его сверстников. После окончания семилетки пошел работать на железную дорогу. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии Боготольским райвоенкоматом и направлен на Дальний Восток, где служил до 1942 года.
А парень рвался на фронт. За это время написал несколько рапортов с просьбой отправить его воевать. Последний был удовлетворён. Так Владимир Киселев попал под Сталинград.
Начались боевые будни моего прадеда. Служил помощником командира взвода управления девятой батареи третьего дивизиона 261-го гвардейского пушечного артиллерийского полка 22-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады 3-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РГК.
Владимир Митрофанович был членом ВЛКСМ. Сегодня эти буквы мало что говорят молодым людям. А раньше быть комсомольцем считалось почетным, быть молодой сменой коммунистов страны.
Мой прадед воевал в составе Сталинградского, Западного и Белорусского фронтов. Прошёл военными дорогами до Кёнигсберга. Первое ранение получил в октябре 1942 года под Сталинградом. Выписался из госпиталя и отправился воевать дальше.
Под Кёнигсбергом война для Владимира Киселева закончилась: в тяжёлых боях он получил ранение, потерял ногу. В госпитале провел больше года. Там встретил день Победы и только в 1946 году вернулся домой.
Он мало говорил о войне. Да и я был еще маленьким, чтобы понять и оценить его слова. Но вот что запомнил.
«Каждый бой уносил жизни солдат и офицеров, - говорил прадед. - Самые жестокие были под Сталинградом и Кёнигсбергом. Сталинград - это море крови, смерть со всех сторон. Немцы вели жестокий огонь, а полевая кухня находилась за Волгой. Переправа находилась под постоянным прицелом, но бойцы понимали, что отступать некуда.
Было очень страшно. Негде взять питьевой воды. И ребята использовали снег, который прежде растапливали и кипятили… А при наступлении наших войск на Кёнигсберг немцы ожесточённо оборонялись. Город был очень укреплён. Многие сложили в этих боях головы. Я получил тяжёлое ранение…».
За этими скупыми рассказами - самый страшный отрезок жизни моего прадеда. Я горжусь его наградами: ордена Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Пусть только они навсегда останутся боевыми. Пусть никогда не будет больше войны…
Богдан Мальченко, средняя общеобразовательная школа № 6, г. Амурск.
Его возвращения ждали шестеро детей
В нашей семье бережно хранится память о моем прадедушке Григории Мартыновиче Рудакове, о котором я знаю по рассказам мамы.
В 1938 году он с женой Варварой Прокопьевной и детьми приехал на Дальний Восток из Белоруссии. Семья Рудаковых, в которой было шестеро детей, обосновалась в селе Могилевка Лазовского района.
Со временем построили себе дом, обзавелись хозяйством, пошли работать в колхоз, который занимался овощеводством и выращиванием зерновых. Варвара Прокопьевна от утренней зари до заката трудилась в полях. Григорий Мартынович ухаживал за лошадьми, он очень любил этих животных, а техники и машин тогда в колхозе еще не было. На работу шли пешком и всегда с песнями. Они очень любили петь - на два голоса - белорусские и русские песни. Красиво у них получалось!
Когда началась война, Григорию Мартыновичу было уже почти сорок лет. Несмотря на возраст и на то, что он был многодетный отец, Лазовский военкомат призвал его на фронт. Воевал красноармеец Рудаков с 1942 по 1945 год в составе 120 гвардейского стрелкового полка 39 гвардейской стрелковой дивизии.
Прошел всю войну в пехоте - там, где больше всего гибло солдат. Но судьба все-таки уберегла его. Был дважды ранен, после госпиталя опять возвращался на фронт и дошел до Берлина! Какое было счастье вернуться домой живым…
Мама говорит, что о войне прадед рассказывал скупо и неохотно, героем себя никогда не считал. Считал, что хвалиться нечем: надо было защищать Родину от врага - все мужчины тогда пошли на фронт. Мерзли, недоедали, смотрели смерти в глаза, хоронили боевых товарищей… Больно им было об этом вспоминать. Но 9 Мая был для него священный день!
Когда же стали составлять списки фронтовиков для районной Книги Памяти, документов, подтверждающих, что наш прадед воевал, мы не нашли. И удостоверения, и награды затерялись. Из фронтовых фотографий у нас хранится лишь одна, но там Григорий Мартынович одет «по гражданке».
Рассказывал, что снимок был сделан в госпитале, где он лечился после ранения. Фотограф дал ему рубашку, галстук, чей-то пиджак с чужого плеча - говорил, что война уже всем надоела, а так будет «покрасивше»…
Есть и другая фотография, послевоенная, где прадед с медалью, но ведь снимок - не удостоверение. Так что в Книгу Памяти Григорий Мартынович Рудаков не попал.
Наша семья начала долгую переписку с разными архивами, пытаясь найти документальное подтверждение военного прошлого нашего прадеда. Только в июне 2015 года нам прислали копию наградного листа.
Так мы узнали, что наш прадед, гвардии младший сержант Рудаков Григорий Мартынович, был пулеметчиком 120-го гвардейского полка 39 стрелковой дивизии, воевал на Калининском фронте, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, был ранен в феврале и октябре 1943 года, награжден орденом Славы 3 степени.
Командир 120-го гвардейского стрелкового полка подполковник Пименов писал:
«Товарищ Рудаков в уличных боях за г. Люблин 24 июля 1944 года при штурме одного дома засел с пулеметом у выхода. И когда наши автоматчики ворвались в дом и немцы начали бежать из дома, тов. Рудаков встретил их сильным огнем у выхода. И ни один немец живой не убежал. Тов. Рудаков уничтожил 5 немецких солдат и 3-х взял в плен.
В боях на левом берегу Вислы 29 ноября 1944 г. он поддерживал своим огнем наших разведчиков, метко разил гитлеровцев, чем обеспечил успешное выполнение задач разведчикам. Достоин правительственной награды - ордена Славы».
Когда читаешь эти строки, на глазах появляются слёзы гордости за своего прадеда-героя!
Так был подтверждён факт, что наш прадед является фронтовиком Великой Отечественной войны. Надеюсь, что его имя также будет внесено в следующий выпуск Книги Памяти. Никто не должен быть забыт! Пусть и следующие поколения наших родственников тоже гордятся своим героическим предком.
Каждый год в День Победы я с гордостью иду в Бессмертном полку с фотографией своего прадеда Рудакова Григория Мартыновича.
Виктория Морозова, село Могилёвка района имени Лазо.
Он был частичкой огромной армии Победителей
Когда говорят о Великой Отечественной войне, я всегда вспоминаю нашего прадедушку Николая Асоновича Монастырского, о котором рассказывала бабушка.
Он родился 10 марта 1923 года в Казахстане. В самом начале войны мужчин этого возраста ещё не призывали на фронт. Но Коля не хотел отсиживаться в тылу, он ушёл добровольцем.
Окончив курсы связистов, обеспечивал связь: под обстрелом врагов устранял обрывы проводов связи. Как он потом признавался, на войне не бывало легких боев, всегда несли потери, гибли люди - страшно!
Во время выполнения задания Николай был тяжело ранен в ногу. Лечение проходил в госпитале в Новосибирске. После выздоровления медицинская комиссия определила его в кавалерию под командование знаменитого осетинского генерала И. А. Плиева.
В часть из братской Монголии доставили коней, и прадедушке вместе с другими солдатами в короткий срок нужно было обучить их ходить под седлом, не бояться грохота орудий, слушаться хозяина.
После обучения кавалеристы активно участвовали в разгроме фашистов. Чтобы избежать лишних жертв, совершали марш-броски в ночное время, заходили в тыл врага, им были нипочем мороз, дождь и жара.
Немцы боялись плиевцев. И не напрасно - их наступления всегда были напористыми, дерзкими, разрушительными.
Николай Асонович Монастырский был всего лишь маленькой частичкой огромной армии Победителей. Мы бережно храним память о нем. Каждый год он с нами в Бессмертном полку.
Софья Белоусова, школа поселка Херпучи района имени Полины Осипенко.
И стало пусто на земле…
Мой прапрадед Михаил Яковлевич Логинов родился в 1906 году в многодетной семье. Семья Логиновых проживала в Верхнеульхунской станице 2-го отдела Забайкальского казачьего войска. Станица была образована в 1728 году на самой границе с Монголией.
Казаки выходили на охрану границы со своим строевым конем, обмундированием и снаряжением. Они также охраняли порядок, содержали дороги и мосты, сопровождали начальство и почту, содержали школы и больницы. Постоянные заботы об общественном благе формировали характер забайкальского казака: трудолюбие, терпеливость, верность Отечеству.
На снимке 1927 года большая семья Логиновых. В центре фотографии глава семейства Яков Сафронович. Он принимал участие в Русско-японской войне 1904-1905 годов. Справа от него 21-летний Михаил. Несмотря на юный возраст, он - участник Гражданской войны.
На одежде мужчин мы не найдем желтых погон и лампасов, отличительных признаков одежды забайкальских казаков, так как к этому времени казаки подверглись политике расказачивания. Тем не менее, вся одежда на них (даже на девушке - это сестра Прасковья) военная: рубаха, перетянутая ремнем, шаровары и ичиги - самодельные мягкие сапоги из дубленной кожи.
Если внимательно посмотреть на лица, запечатленные на фотографии, мы увидим широкие скуластые, слегка уплощенные лица и миндалевидные глаза. В нашей семье говорят, что мы принадлежим к гуранам.
Так называют общность, которая сформировалась от соприкосновения русских переселенцев с бурятами и эвенками. Русские ассимилировались, приобрели антропологические особенности, заимствовали элементы быта и культуры этих народов, но не утратили своего языка и самосознания.
По рассказам своих родителей я знаю, что семья Логиновых занималась скотоводством. Имели стадо коров, табун лошадей, отару овец. Впрочем, таким богатством владели все жители Верхнего-Ульхуна, так как жили большими многопоколенными семьями, сообща трудились и многого добивались. Поэтому в 30-е годы подверглись раскулачиванию.
А вскоре случилась война. Михаил Яковлевич с первых дней отправился на войну, оставив дома жену Клавдию Никитичну, дочь Александру и сына Дмитрия.
Вместе с Михаилом были призваны его братья Иван и Павел. О боевом пути прапрадеда мне стало известно из наградных документов сайта «Подвиг народа». В приказе подразделения № 31н от 08.09.1943 указано, что Михаил Яковлевич участвовал в гражданской войне и последующих боевых действиях по защите СССР с июня 1941 года, служил 17 гв.ск 6.сд в должности ездового.
Ездовой. Чем он занимается, какие функции выполняет? За разъяснениями я обратился к толковому словарю Д. Н. Ушакова: «Ездовой - это солдат, правивший лошадьми, заряженными в артиллерийскую, санитарную и т. п. повозку».
Итак, Михаил Яковлевич не был разведчиком, танкистом или летчиком, не являлся командиром, не имел звания. Но от его действий на фронте зависела эффективность работы орудийного расчета. А от действий артиллерии - успешность оборонительных боев в Курской битве.
И командование высоко оценило мужество и отвагу забайкальского казака Логинова, который «под ураганным огнём противника бесперебойно подвозил к орудийному расчёту боеприпасы, этим самым он помог подбить три танка врага».
В наступательных боях 15 июля 1943 года Логинов пал смертью храбрых. Посмертно представлен к ордену Отечественной войны 2 степени, но награждён был орденом Красной Звезды. Михаил похоронен в братской могиле возле средней школы деревни Поныри.
Судьба его братьев тоже сложилась трагично. Иван Логинов был убит в бою 9 июля 1943 года у станции Поныри. Он также похоронен в братской могиле на курской земле. Младший брат Павел пропал без вести на Ленинградском фронте 1 декабря 1941 года. Оборвались ниточки, и стало пусто на земле…
Никита Сунчугашев, школа № 4, п. Ванино.
Дети не должны даже произносить это страшное слово
Великая Отечественная принесла горе многим семьям. Ценой своей жизни наши деды и прадеды защищали Родину. Они знали: отступать нельзя, надо сражаться и постараться вернуться домой живыми…
Одним из таких солдат Победы был мой прадедушка Виктор Григорьевич Бурухин. Он ушёл на фронт из Приморского края. Ему был 21 год. После окончания ШМАС в ноябре 1942 года его направили в 83-ю отдельную морскую стрелковую бригаду. Эта бригада оставила заметный след в истории войны: она участвовала в самых страшных боях на Черноморском побережье.
Особенным испытанием для бойцов бригады стали бои под Новороссийском. Новый 1943 год они встретили в Туапсе, занимаясь упорной учёбой и принимая пополнение. Но уже готовилась крупная десантная операция в районе Мысхако, где в феврале возник плацдарм, получивший название «Малая земля», куда в ночь с 8 на 9 февраля высадились 3 355 человек. Среди них был и мой прадед.
Остальным пришлось вернуться в Геленджик. На берегу оказались три батальона бригады вообще без какой-либо поддержки: не было ни артиллерийских и миномётных дивизионов, ни сапёрной и медико-санитарной рот.
Преодолевая сильное сопротивление противника, батальоны овладели посёлками Лагерь, Алексино и к 19 часам 9 февраля подошли к восточной окраине Мысхако и весь следующий день продолжали наступление. Немецко-фашистское командование предпринимало отчаянные попытки ликвидировать «Малую землю», но их усилия встречали отважное сопротивление артиллеристов 83-й бригады, которые, не имея возможности сразу доставить к плацдарму свои орудия, вели огонь по противнику из захваченных пушек.
Ночью бригада перешла в наступление. В первом же бою отделение автоматчиков, которым командовал мой прадед, уничтожило около семидесяти фашистов, а сам Виктор Бурухин - десять рядовых и офицера штаба, у которого были обнаружены важные документы. Эти бумаги переправили в штаб батальона.
15 февраля мой прадед вынес с поля боя пятнадцать раненых бойцов, оказав им первую помощь. Его взвод удерживал оборону на горе Колдун четверо суток до смены, не отступив ни шагу назад.
28 февраля при выполнении ротой задания - перерезать шоссейную дорогу Керчь-Новороссийск - Виктор Григорьевич был ранен и контужен: осколки взорвавшейся мины изрезали всю спину. Он попал в госпиталь, а бои за Новороссийск продолжались ещё до 15 сентября 1943 года.
После выздоровления в августе 1943 года его направили на базовый тральщик «Искатель». Эти небольшие суда доставляли более крупным кораблям топливо, боеприпасы, вывозили раненых, а также очищали морские пути от мин.
Однажды ночью при выполнении задания по поиску личного состава трёх потопленных противником в районе Феодосии кораблей прадед первым обнаружил в море группу людей, которых спасли, подняв на борт.
Виктор Григорьевич Бурухин прошёл всю войну. Был награждён многими медалями и орденами, среди которых орден Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II степеней, орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», медали Ушакова и Нахимова.
Я не застала его живым, но, со слов моей мамы, прадед никогда ничего не рассказывал о своём героическом прошлом и о войне. Он говорил, что дети не должны даже произносить это страшное слово…
Алина Косоговская, школа № 2 города Советская Гавань.