О фонде

День рождения Хабаровского детского фонда – апрель 1988 года.
Первым председателем была избрана Ирина Ивановна Стрелкова – заместитель председателя Хабаровского крайисполкома.
С 2009 года председателем Хабаровского краевого отделения Российского детского фонда избрана Суркова Елена Валентиновна.


Пожертвование в Хабаровский детский фонд




У наших детей есть на кого равняться.

27 November 2019

У наших детей есть на кого равняться.

 

Девятого ноября с. г. «Тихоокеанская звезда» начала публикации лучших работ, присланных на конкурс детских сочинений «Мой герой», который проводится Хабаровским отделением Российского Детского фонда, а наша газета является информационным спонсором. Сегодня - очередная подборка работ школьников.

Трудно судить эпоху.

Алексей Мересьев и Зоя Космодемьянская завоевали бессмертную славу, о них люди помнят и ставят в пример молодому поколению. А о «маленьких героях» порой забывают. Но все мы герои в своей жизни.

В моей семье ярким примером является Николай Кудрявцев - дед моей бабушки, его отчество нам не известно. Этот человек жил, когда Дальний Восток был под застенком головорезов-белогвардейцев и шайкой во главе с атаманом Семеновым, когда от глухих разъездов Забайкальской железной дороги до станции Даурия лилась кровь борцов за советскую власть, когда сотни телефонных столбов были увешены трупами жертв атаманского произвола.

В то далекое время мой предок возглавлял партизанский отряд и боролся за справедливость. Он не геройствовал, но был храбрым, честным перед собой и другими людьми, идущими за идеей счастливого будущего. Поддерживал боевой дух и активно участвовал в борьбе за Родину.

Трудно судить эпоху, когда гражданская война меняет сознание роли личности в жизни общества и своей страны. У каждого своя правда, но неизменно одно - при любых обстоятельствах нужно уметь сохранять в себе человеческое достоинство и быть готовым к нравственному выбору. Героев не ценят, их чаще предают.

Николая Кудрявцева предали те, кому он помогал и о ком заботился. Когда он спал, его связали враги, из Шилки через Ивановку вели несколько километров, привязанного к лошади, в Домочар, где потом расстреляли. Но память о стойкости и мудрости этого человека распространилась не только в нашей семье, но и среди героев гражданской войны.

В семейном альбоме хранится его фотография, и я посвятил ему стихотворение:

Старинный фотоснимок на столе

весь пожелтел, как палый лист осенний.

Мой родственник - тот, что истлел в земле

давным-давно, до моего рожденья,

В военной форме. «Красный» комиссар.

Как в революцию он свято верил!..

Смеющиеся смелые глаза,

ладонь на рукояти револьвера.

Гражданская война. Кто виноват,

кто прав - сейчас уже не в этом дело.

Истории кровавой жернова

смололи столько судеб, пролетело!

Людей - сынов одной большой страны -

в войне той разделяла баррикада,

врагами делая друзей, родных -

и даже брат, бывало, шёл на брата.

Он вовсе не бедняк был - но зажгла

его идея равенства и братства…

Ведь эта истина, как мир, стара:

за то, во что ты веришь, надо драться!

И умирать. Как гордый самурай,

как воин Спарты - в битве, в самой гуще…

Мой родственник - он родимый край

хотел счастливым видеть и цветущим.

Пусть рухнул этот миф - и строй,

не стоивший его, быть может, крови…

Я знаю только то, что он - герой,

бессмертной самой, высочайшей пробы!

Савелий ВОЛЧЕК, ученик

8 «В» класса Хабаровской гимназии восточных языков № 4.

 

Подвиг есть, а звания нет…

Считалось, что из двадцати четырех защитников «дома Павлова» в наше время не осталось никого в живых. Но недавно стало известно, что рядом с павловцами героически сражался Толик Курышов: двадцать пятому защитнику тогда было всего одиннадцать лет…

Я хочу рассказать о несправедливости по отношению к нашему земляку. Это, действительно, трудно осмыслить: Анатолию Николаевичу Курышову вручен орден Красной Звезды за конкретный подвиг в Сталинграде, есть и другие награды, но при этом ему не присвоен статус ветерана.

Подлая клевета полилась на героя в последние годы только из-за того, что в его паспорт вкралась ошибка. Дело в том, что прошедший всю

войну отец Толи стал сильно пить и неверно сказал дату рождения своего сына при заполнении документов. Таким образом Толя «помолодел» на восемь лет.

Ни разу за прошедшие после вой­ны годы он не напомнил никому о своем подвиге, не попросил помощи. Уцелевшие документы, обгоревшие записки со следами крови и пожелтевшие письма помогают восстановить хронологию тех трех страшных месяцев.

Летом 1942 года мать, не зная обстановки на фронте, отправила Толю к тете Екатерине на время каникул в Сталинград. Но отдохнуть мальчику не удалось.

20 августа город содрогнулся от первых бомбежек фашистов. Народ кинулся к переправе. А Толик направился против потока людей, чтобы узнать, что стало с тетей Катей. На месте её дома полыхали руины…

С несколькими местными жителями он спрятался в здании городской мельницы. Вскоре фашисты были рядом. В течение пяти дней Толя из своего укрытия наблюдал, как зверствовали гитлеровцы: выгоняли на улицу уцелевших жителей, добивали раненых красноармейцев. Мальчик стал свидетелем гибели от фашистских пуль всех взрослых и детей, с которыми он укрывался.

На восьмой день вторжения фашистов Толик пополз между обломками зданий в надежде встретить советских людей. Спас его от верной гибели дед Захарыч, затащив за шиворот в один из домов. С ним было еще двое мальчишек и раненый солдат. Люди потеряли счет дням, стоял беспрерывный грохот орудий, мучил голод.

27 сентября в подвале показались четыре советских бойца во главе с сержантом Яковом Павловым. С этой даты исчисляется период обороны «дома Павлова», продолжавшийся 58 суток.

Сержант с первых часов боя грамотно организовал оборону. Толя тоже рвался в бой, а взрослые пытались сдерживать и беречь мальчика. Он почти без сна и отдыха подносил боеприпасы к позициям.

Но однажды Павлову пришлось доверить маленькому защитнику опасное задание. Толя должен был пробраться к ближнему дому, занятому фашистами, и разведать обстановку.

Нарушив запрет командира, Толя пробрался в соседний дом, в квартиру. Он увидел на столе папку с бумагами и прихватил ее с собой. После изучения Павловым «листочков» важные документы, оказавшиеся планом по захвату одного из районов Сталинграда, были отправлены в штаб.

Командование штаба, куда доставили мальчика с документами, хотело переправить его через линию фронта, но Толик сбежал и вернулся в «крепость» Павлова.

Силы защитников дома были на пределе. Рухнула торцевая стена. Израненные, изможденные солдаты между боями пытались сделать подкоп, чтобы перебраться в соседний подъезд. Но лаз оказался слишком мал. Тогда мальчик пробрался в затопленный подвал и по пояс в холодной воде расширил отверстие. Защитники смогли сменить позицию.

Толик сильно простудился, а лечиться было нечем. Он старался скрыть от всех свою болезнь. Ведь рядом были израненные бойцы, державшие оборону нечеловеческими усилиями воли.

Пулеметчика Илью Воронова ранило 30 раз. Передвигаться он уже не мог, но смотрел в прицел и стрелял. Толя подавал ему боеприпасы. Разрывная пуля пробила Воронову тазобедренную кость. Илья почти уже не дышал. Используя затишье, фашисты добрались до подоконника. Вдруг Воронов выхватил из рук Толи гранату, вырвал чеку и с усилием бросил ее в проем.

Толя прижался к умирающему бойцу. А тот шептал: «Погибнем, но гадов не подпустим».

Спасла их группа автоматчиков лейтенанта Афанасьева, прорвавшаяся в дом.

Болезнь не помешала Толику продолжать защищать дом-крепость почти до полного разгрома немцев на Волге.

Но в один из последних дней защиты Сталинграда мальчика ранило осколком в голову. Толя получил тяжелую контузию. Ему сковало мышцы лица. Рискуя жизнью, под обстрелом, солдаты донесли мальчика до лазарета.

Врачи нашли и сохранили записку, написанную Павловым:

«Этот мальчик, Толик Курышов, с 28 сентября по 24 ноября находился со мной в торцевом доме № 61 на площади 9 января. Отражал атаки немцев. Считаю его бойцом своего гарнизона и прошу содействия в спасении его жизни. Гвардии сержант 3-го разведбатальона 42-го гв. полка Я. Ф. Павлов».

Затем санитарный поездом отправили Толю до Пензы. Мама встречала все поезда из-под Сталинграда. В одном она с трудом узнала своего сына, лежавшего без сознания.

Толя долго выздоравливал. От шока он потерял память. Мальчик называл себя Лешей, именем погибшего у него на глазах в Сталинграде сверстника. И никто не знал подробностей его собственного подвига.

Однажды, катаясь на коньках, Толя упал и ударился затылком об лед. Благодаря этому происшествию память постепенно стала возвращаться к нему.

После войны семья Толи перебралась в Хабаровский край. Впоследствии Анатолий Николаевич работал художником-оформителем в Комсомольске-на-Амуре.

Спустя годы Анатолий Курышов узнал о награждении его орденом Красной Звезды. Об этой запоздалой награде узнал и Герой Советского Союза Яков Павлов, считавший мальчика погибшим. Они встретились в 1979 году. Встретился Анатолий Николаевич и с Вороновым, который тоже выжил. Но, несмотря на свидетельские показания защитников «дома Павлова», Курышов не смог доказать свою причастность к защите героического дома и получить заслуженное звание ветерана Великой Отечественной войны.

Я горжусь подвигами людей, защитивших мою Родину от фашистов. И мне бы очень хотелось, чтобы была восстановлена справедливость по отношению к человеку, ребенком совершившему такой подвиг.

Илья Лысаковский, 8 «Б» класс школы № 3 пос. Эльбан, Амурский район.

 

Примером служит дядя Валера.

Словарь говорит, что герой - это человек, который обладает исключительной смелостью и отвагой. Легко быть героем, если обстановка этого требует, скажут некоторые, но я не соглашусь с этим.

По ТВ услышала о том, как мальчики бросились к полынье, чтобы спасти тонущих детей. Они удерживали их до тех пор, пока не подоспели взрослые. Я думаю: «Что же двигало этими мальчиками? Смогла бы я так?»

Совсем недавно в крае произошла трагедия - сгорел палаточный лагерь, погибли дети. Сгорел и погиб мальчик, который выбрался из горящей палатки, но вернулся и стал помогать другим детям. Он был нашим сверстником. Я думаю, что этот мальчик - герой нашего времени.

Герой - это личность с сильным характером, волей, целеустремлённостью. Он может быть совсем неприметным, любящим свой дом, свою семью, но на него можно положиться, он берёт ответственность на себя за близких, он всегда поможет слабому и не станет этим гордиться. Он не сгибается под ударами судьбы, не хнычет и не просит помощи для себя. У него есть любимое дело, свои нравственные ценности, он добивается всего в жизни сам.

Сейчас всё делается за деньги, но наш герой не возьмёт денег у старушки, которой помог, например, поколоть дрова. Я считаю, что он не станет ломать себя, чтобы угодить кому-то, а найдёт правильный путь к своей цели.

Я считаю таким человеком - героем нашего времени своего дядю Валеру Москвина.

Он ещё совсем молодой, ему 19 лет, но он уже многого достиг. Валерий с детства любил выступать (он обладает красивым голосом), организовывал школьные мероприятия. Взрослея, он достиг уже высокого уровня - организовывал мероприятия сельского, районного, областного уровней.

Уехав в другой регион, Валера предан своей цели: он везде представляет культуру нашего народа - эвенов. А в Амурской области, где он живёт, с его помощью был организован молодёжный совет КМНС «Нялгур», а сам Валерий стал его председателем.

Общительный, обладающий широким кругозором, грамотной речью, владеющий компьютерными технологиями - вот какой он, мой герой. Вместе с тем, он переживает за друзей, за свою школу, село. К нему обращаются за помощью все, кто его знает, он никому не отказывает.

Валерий стал названным старшим братом (по-эвенски «аканьдя») для односельчанина Тимофея Борисова, который пошёл по его следам: учится в школе «Арктика» города Нерюнгри и также активен в общественных делах. Валера - любящий дядя, с которого мы, его племянники, берём пример. Вот таким должен быть современный герой.

Злата Погодаева, 6 класс, средняя общеобразовательная школа имени Н. П. Ткачика Аркинского сельского поселения, Охотский район.

 

Подготовила журналист газеты «Тихоокеанская звезда»

Марина ДЕРИЛО.

23.11.2019

Внимание! Благотворительный телемарафон
«СПЕШИТЕ ТВОРИТЬ ДОБРО!»

01 ноября — 01 декабря 2014 год
Мы обращаемся к каждому гражданину нашего замечательного края, руководителям трудовых коллективов предприятий, компаний, общественных организаций, движений, к студенчеству, лидерам молодежных организаций с призывом принять участие в телемарафоне «Спешите творить добро!»

Организаторы телемарафона:
  • Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Дальневосточная»
  • Правительство Хабаровского края
  • Хабаровское краевое отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд»
  • При поддержке компании «Arsenal Pay»