О фонде

День рождения Хабаровского детского фонда – апрель 1988 года.
Первым председателем была избрана Ирина Ивановна Стрелкова – заместитель председателя Хабаровского крайисполкома.
С 1989 года председателем детского фонда работала Людмила Константиновна Мальнева, внесшая значительный вклад в его становление и развитие.


Пожертвование в Хабаровский детский фонд




Публичный доклад ХКО РДФ по итогам 2009 г

Хабаровское краевое отделение Российского детского фонда считает своей главной задачей выполнение основных положений Устава фонда, Конвенции о правах ребенка, Законодательных актов по защите и охране прав ребенка. Вся деятельность в 2009 году была направлена на реализацию социально – значимых программ по оказанию адресной помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, на проведение благотворительных акций и мероприятий по укреплению института детства, материнства, семьи.

Работа краевого фонда осуществлялась в тесном контакте с государственными и исполнительными органами власти края, администрациями городов и муниципальных районов.

 В 2009 году отделение работало по 15 федеральным программам: «Срочная социальная помощь», «Теплый дом», «Детский диабет»,                 «1 июня – Международный день защиты детей», «Помощь детям – инвалидам», «Новогодний подарок», «За решеткой детские глаза», «Духовная защита», «Детская библиотека», «Корова – многодетной семье», «Юному таланту», «Семейный детский дом», «Патронат над семьей Мининых», «Детский туберкулез»,  культурным программам, включающим в себя «Верим в тебя», «Юному таланту».

Активно отделение фонда работает по программе «Срочная социальная помощь». Ухудшение экономической ситуации привело к росту безработицы среди взрослого населения, к несвоевременным выплатам заработной платы, что в свою очередь не могло не сказаться на благосостоянии семей и на положении детей. В Хабаровском крае проживают 1403,7 тыс. человек, детей и подростков от 0 до 18 лет – 286075 человек, 49.5% от общего числа детей и подростков нуждаются в помощи и социальной поддержке. В крае 40% семей живут за чертой бедности, особенно тяжелая ситуация складывается в отдаленных северных районах, маленьких поселках, где трудно найти работу. По программе «Срочная социальная помощь» оказывались помощь и поддержка наиболее нуждающимся детям из числа малоимущих семей, а также детям, которые воспитываются в неблагополучных семьях или попали в сложную жизненную ситуацию. Кроме финансовой поддержки нуждающиеся дети  получали помощь вещами, собранными населением. В отдаленные районы Хабаровского края (Николаевский, Ульчский, Нанайский районы) направлялись грузы материальной помощи вещами для дальнейшего распределения среди самых малоимущих семей с детьми. На эту программу израсходовано 790 тыс. рублей. 

Краевое отделение большое внимание уделяет поддержке многодетных семей, где воспитывается более 5 детей. В течение 2009 года для такой категории семей была приобретена мебель: (кровати, школьные столы, шкафы, стулья) на сумму 100 тыс. рублей. Совместно с городским союзом женщин работники краевого отделения фонда приняли участие в большом приеме многодетных матерей, где каждая женщина получила подарок (были привлечены спонсорские средства от предпринимателей).

Программа «Теплый дом». В Хабаровском крае широкая сеть учреждений общественного воспитания: детских домов – 35 (из них 6 -  для детей дошкольного возраста), в них проживают 1948 детей; школ-интернатов – 7, в них проживают 527 воспитанников; коррекционных школ – 20, в них обучаются 2680 детей; социальных приютов - 5, в них воспитывается около 200 детей. В рамках программы «Теплый дом» упрочились отношения отделения фонда с социальными приютами, детскими домами. Фонд выступал в качестве посредника между учреждениями и спонсорами. В социальном приюте поселка Мирный при содействии фонда МУП «Водоканал» оказана помощь на сумму 90 тыс. рублей. Для приютов Хабаровского края были приобретены и переданы теплые вещи (куртки) на сумму 70 тыс. рублей.  Социальному приюту села Березовка переданы пылесосы на сумму 26 тыс. рублей. Для детского дома п. Солнечный приобретена нарядная одежда для малышей в канун новогодних праздников, всего на сумму 10 тыс. рублей. Краевое отделение детского фонда работает в тесном контакте с администрациями учреждений общественного воспитания. Директор детского дома №1 г. Хабаровска, одного из старейших в крае, Потетюрина Л.Е. входит в состав правления фонда. В октябре 2009 года на юбилейном празднике в детском доме №3 г. Хабаровска грамотой «Признательность» Российского детского фонда и  благодарностью краевого отделения отмечен безупречный труд 5 педагогов  детского дома и членов попечительского совета. Всего по данной программе оказана помощь на сумму 226 тыс. рублей. Фонд принимал активное участие в организации конкурсов, фестивалей, проводимых для детей с ограниченными физическими возможностями, на фестиваль «Росток надежды» было выделено 26 тыс. рублей для приобретения призов. Отделение фонда решает вопросы с театрами города по посещению спектаклей, новогодних утренников воспитанниками детских домов, приютов, детьми из малообеспеченных семей, живущих в отдаленных районах, в 2009 году более 500 детей посетили 3 спектакля в ТЮЗЕ.

Программа «За решеткой детские глаза» остается актуальной на протяжении многих лет. Ее цель – дойти до сознания каждого несовершеннолетнего правонарушителя, дать надежду на другую жизнь, вернуть подросткам веру в людей, добро, помочь им адаптироваться в обществе. Руководители краевого отделения являются членами общественного Совета при уполномоченном по правам человека, хорошо знают ситуацию с детской и подростковой преступностью в крае, часто бывают в Бикинской спецшколе, СИЗО, где содержатся подростки. В настоящее время фонд работает над проблемой реабилитации выпускников детских домов, вернувшихся из спецшкол. В 2009 году в СИЗО                        г. Хабаровска, где находилось 30 подростков, были переданы предметы личной гигиены, книги, футбольные мячи, шахматы, всего на сумму 22 тыс. рублей. Отделение фонда не оставляет без внимания детей, которые воспитываются в  доме ребенка при Матвеевской женской колонии, здесь живут 90 детей (от 0 до 3 лет). Два раза в год волонтеры детского фонда бывают в этом Доме, привозят подгузники, одежду, обувь, лекарства готовят игровые программы. На сумму 40 тыс. рублей были привезены книжки и развивающие игры. В ноябре 2009 года заключены договоры социального партнерства с центром временного пребывания несовершеннолетних правонарушителей. 

В 2009 году отделение фонда усилило работу по программе «Духовная защита», так как ее актуальность возросла в связи с ухудшением социальной обстановки, распространением в детской среде негативных явлений, ослабления воспитательной работы в образовательных учреждениях. В летний период 2009 года для участников клуба «Ратник», в котором занимаются дети из неблагополучных семей, фондом совместно с Хабаровской епархией был организован выездной летний лагерь на море, где реализовывалась историко-патриотическая программа. На эти цели было израсходовано 156 тыс. рублей, из них 30 тыс. внесла предприниматель Леонова А.А.

Фонд активно сотрудничает с краевыми журналами «Наш семейный очаг», «Цветы жизни», где пропагандирует положительный опыт семейного воспитания, духовные традиции поколений. Фонд проводит активную работу по распространению краевых и российских периодических изданий, несущих в себе высокий воспитательный потенциал, среди населения края, и прежде всего среди семей. Правление детского фонда является соучредителем краевых конкурсов «Семья Хабаровского края - 2009», «Моя родословная», краевого родительского собрания, которое ежегодно проводится во всех образовательных учреждениях и районах края. В 2009 году состоялось краевое собрание «Диалог отцов». На поддержку данных краевых мероприятий, учреждение специальных призов фондом израсходовано 40 тыс. рублей.

В деятельности краевого отделения большое место занимают ежегодные краткосрочные благотворительные культурные программы и акции. В 2009 году праздник, посвященный Международному дню защиты детей,  фонд проводил на нескольких городских и районных площадках. Были проведены концерты, конкурсы, праздничные шествия. Детям вручались призы, подарки, которые доставлялись в районы волонтерами-байкерами «Железные тигры» и обществом автолюбителей «Авто-леди». Состоялись встречи с предпринимателями, которые учреждали и вручали подарки детям из многодетных семей. Более 5000 детей стали участниками этих акций. Всего на организацию Дня защиты детей было израсходовано 100 тыс. рублей.

Широкомасштабно была проведена акция «Помоги собраться в школу», которая проходит в крае уже 15 лет. Краевое отделение фонда является одним из организаторов и координаторов акции «Помоги собраться в школу». В ходе акции приобретены одежда для школьников, учебные принадлежности. Для сбора благотворительных  средств были изготовлены и размещены на  главпочтамте и развлекательном центре «Арлекин» «копилки». Постоянная работа оргкомитета  акции с бизнесструктурами, тесное взаимодействие со СМИ по ее освещению, привлечение к участию в акции населения – все это дало положительный результат. В 2009 году в рамках акции  «Помоги собраться в школу» собрано спонсорской помощи 3601,4 тыс. рублей; вещей, обуви, канцтоваров собрано на 3459 тыс. рублей. Разностороннюю помощь получили 44968 школьников края. В 2009 году стартовала ещё одна акция «Давайте поможем детям». Выпустив благотворительные билеты, Президиум фонда обратился  к администрациям муниципальных районов, бизнессообществу с просьбой принять в ней активное участие. Первыми приобретателями благотворительных билетов стали работники местных администраций, Правительства края, министерства образования. На счет краевого отделения фонда перечислено  250тыс. рублей муниципалитетами  г.Николаевска-на-Амуре, Хабаровского, Бикинского, Солнечного, Ванинского районов. 

Реализация программы «Детская библиотека» осуществлялась в тесном взаимодействии с библиотеками школ, муниципальными библиотеками, центрами для чтения. В школы была передана художественная литература на сумму 16 тыс. рублей. Президиум фонда поддержал идею проведения в крае конкурса  юных поэтов и чтецов,  были приобретены библиотечки на сумму 12 тыс. рублей для награждения победителей и участников конкурса.

В 2009 году была продолжена  работа по программе «Верим в тебя». Двое воспитанников детских домов являлись стипендиатами Российского детского фонда, 4 детей являются стипендиатами Хабаровского краевого отделения, спонсором этой программы  выступила компания «Русско», с которой фонд подписал договор о сотрудничестве. Всего на выплату стипендий израсходовано 18 тыс. рублей.

Новое направление работы фонда – программа «Корова – многодетной семье». Она помогает нуждающимся семьям обеспечить нормальное питание, сплотиться всем членам семьи в труде по уходу за животными. Передавая в другую  малообеспеченную трудолюбивую семью  первую телочку от подаренной коровы, осуществляется эстафета добра от одной семьи к другой. В 2009 году было передано  4 коровы семьям Ананьевых села Лермонтовка Бикинского района, семье Самар пос. Кондон Солнечного района, семье Мамаевых села Красицкое Вяземского района, семье Шароновых рабочий  посёлок  Ванино. Первая тёлочка от коровы, переданной  в 2008 году семье Быковых, была передана семье Буянкиных в село Ровное Хабаровского района. Всего приобретено коров на сумму 110 тыс. рублей.

Программа «Новогодний подарок». Новогодние праздники дети ждут с особым волнение, ожиданием чуда, радуются предстоящей встрече с Дедом Морозом и Снегурочкой. Именно такие чудесные праздники подарили детям – инвалидам интерната №31 г. Хабаровска, 60 сельским ребятишкам Вяземского района, маленьким пациентам детской краевой больницы  члены правления Хабаровского краевого отделения  и их добровольные помощники: воспитанники и педагоги Детско-юношеского центра «Восхождение» и волонтёры  Краевого Дома молодёжи.

В подарок детям работники краевого отделения привезли яркую новогоднюю программу, каждый ребёнок  принял участие в  играх, аттракционах, сумел получить приз из рук сказочных героев за лучший  костюм, новогоднее стихотворение и песню. Организаторы были неистощимы на выдумку, новогодние затеи. Каждому ребёнку был вручён  сладкий подарок. Не остались без внимания и дети – инвалиды, находящиеся на домашнем обучении. Каждый ребёнок получил сладкий приз, а Гулиевой Эльмире  Дед Мороз вручил коньки, её давнюю мечту. Всего на программу «Новогодний подарок» привлечено финансовых средств и подарочных наборов на сумму 143 тыс. рублей.

За отчетный период отделение фонда заявляло о себе как о реальной  общественной силе, оказывало действенную помощь детям. На выполнение всех программ фонда   привлечено 2030 тыс. рублей в виде денежных и материальных ценностей и направлено на оказание адресной благотворительной помощи детям. В 2009 году стало более тесным сотрудничество фонда с государственными структурами, министерствами и ведомствами, расширились сферы сотрудничества с районами края. С каждым годом отделение фонда приобретает новых друзей, благотворителей и деловых партнёров. Хабаровское  краевое отделение  и в будущем приложит все силы, знания и опыт для решения стоящих перед фондом задач.

Внимание! Благотворительный телемарафон
«СПЕШИТЕ ТВОРИТЬ ДОБРО!»

01 ноября — 01 декабря 2014 год
Мы обращаемся к каждому гражданину нашего замечательного края, руководителям трудовых коллективов предприятий, компаний, общественных организаций, движений, к студенчеству, лидерам молодежных организаций с призывом принять участие в телемарафоне «Спешите творить добро!»

Организаторы телемарафона:
  • Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Дальневосточная»
  • Правительство Хабаровского края
  • Хабаровское краевое отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд»
  • При поддержке компании «Arsenal Pay»