
Новости
|
Благодарность семьи Шапиной Елены.
Благодарность семьи Шапиной Елены.
"Живая азбука".
"Живая азбука".
На занятии «Живая азбука» дети посмотрели мультфильм и познакомились с азбукой, под веселые детские песни рисовали буквы и предметы, начинающиеся на эту букву. Ценность данного занятия в воспитании усидчивости, внимания, что способствует развитию у детей логического мышления, памяти, любознательности.
Параллельно проходили индивидуальные занятия с логопедом, педагогом и психологом с детьми по ранее выявленным проблемам: заторможенности, неумению общаться, конфликтности; в ходе индивидуальных занятий с логопедом решались логопедические проблемы: произношение шипящих и свистящих звуков, картавость, нарушение психологических основ речевого восприятия и воспроизведения.
.
Итог клубных занятий с родителями «Я – ответственный родитель».
Итог клубных занятий с родителями «Я – ответственный родитель».
Прошел заинтересованный диалог участников проекта и гостей, приглашенных на занятие клуба, в ходе которого был подведен итог, чему научились родители, как повысилась их социальная и родительская компетентность и ответственность; каждый участник клуба получил возможность поделиться своими впечатлениями о работе клуба, о новых компетенциях, приобретенных каждым из них. На занятие была приглашена Тульцева Клавдия Валентиновна, бывшая воспитанница детского дома, многодетная мама (5 детей, из них 4 приемные), получившая высшее образование и имеющая крепкую семью.
Участникам клуба вручены методические пособия «Как стать успешными родителями», руководствуясь пособием, родители будут расширять психолого-педагогические знания о детско-родительских отношениях, о родительских обязанностях, о возрастных особенностях детей, о преодолении кризисных семейных ситуаций; данное пособие будет использовано общественными организациями при работе с родителями данной категории.
Проведение встречи членов «Семейного клуба «Мы вместе» с воспитанниками детских домов 17 сентября 2020 г.
Проведение встречи членов «Семейного клуба «Мы вместе» с воспитанниками детских домов 17 сентября 2020 г.
На второй встрече шел разговор о сегодняшнем дне выпускника детского дома. Спустя несколько лет после выпуска и после окончания учебы ребята начинают осознанно стремиться к стабильности и “нормальной” жизни. Бывшие выпускники начинают откладывать деньги и планировать будущее.
У большинства матерей сложности связаны с материальными ресурсами и отсутствием хорошей работы. Взросление детей-сирот проходит резко, большинство после выхода из учреждения (14-18 лет) еще не готовы к ответственности за свою жизнь, образование, собственность.
Однако если помочь им в первые годы не наделать глупостей, удержаться в учебных заведениях, решить юридические/ жилищные проблемы, то далее они смогут жить и развиваться вполне благополучно.
Проведение встречи членов «Семейного клуба «Мы вместе» с воспитанниками детских домов 15 августа 2020 г.
Проведение встречи членов «Семейного клуба «Мы вместе» с воспитанниками детских домов 15 августа 2020 г.
В ходе работы членов «Семейного клуба «Мы вместе» с будущими выпускниками детских домов формируется умение работать в команде, готовность участвовать в решении проблем выпускников детских домов, стать им поддержкой. На встрече молодые мамы и воспитанницы детских домов обсудили вопрос первого года самостоятельной жизни. Здесь молодых людей ждала целая палитра трудностей: столкновение с самостоятельностью, испытание деньгами, отсутствие навыков самоконтроля, жилищные и бытовые вопросы. Ресурсом в этот период становятся надежные взрослые (наставники, опекуны), знакомые по интернату, с которыми удалось сохранить контакты и кто имеет больший опыт в самостоятельной жизни.
Первое и почти единогласное восприятие самостоятельной жизни – это жизнь, в которой много свободы и, по ощущениям, нет обязательств. В реальности первый год после выпуска – год набитых шишек и познания себя преимущественно через ошибки.