О фонде

День рождения Хабаровского детского фонда – апрель 1988 года.
Первым председателем была избрана Ирина Ивановна Стрелкова – заместитель председателя Хабаровского крайисполкома.
С 1989 года председателем детского фонда работала Людмила Константиновна Мальнева, внесшая значительный вклад в его становление и развитие.


Пожертвование в Хабаровский детский фонд




Папа может быть кем угодно…

24 February 2011

Папа может быть кем угодно…

Детское счастье – это когда по одну руку мама, а по другую – папа. Но, к сожалению, так бывает не всегда. О проблеме одиноких отцов у нас почему-то говорить не принято, будто таких в принципе не существует. Однако, по словам председателя Хабаровского краевого отделения российского детского фонда Елены Сурковой, с каждым годом количество неполных семей, где детей воспитывает только отец, увеличивается.

- В отличие от одиноких матерей, отцы не привыкли делиться своими проблемами, просить помощи, поэтому им немного сложнее, - объясняет Елена СУРКОВА. – Это и послужило главной причиной организации встречи с отцами, воспитывающими детей без матери. Цели, которые мы преследовали - познакомить отцов друг с другом, популяризировать различные психологические и социальные центры, чтобы они в любой момент могли без стеснения обратиться за помощью. Также основными задачами было дать отцам какие-то практические навыки, новые знания и, конечно же, помочь материально. Наше мероприятие поддержал краевой родительский совет в лице председателя Аспанадзе А.В.

На мероприятие, прошедшее под девизом «Ты не один», съехались 15 пап с разных уголков края. У многих из них на руках трое, а то и четверо детей. Встреча состоялась в Хабаровском краевом центре психолого-медико-социального сопровождения. Здесь их ждал психологический «Тренинг отцовской эффективности», где некоторые папы впервые задумались о методах своего воспитания.

- Главная цель данного мероприятия – дать отцам веру, что они не одни в такой ситуации, - объясняет специалист краевого центра психолого-медико-социального сопровождения Марина БОНДАРЕВА. – Нашей конкретной задачей не являлось дать им какие-то наставления, рекомендации. На этом тренинге они смогли поделиться друг с другом своими впечатлениями, навыками, практическими умениями – это наиболее эффективный способ, нежели будет даваться какая-то сухая информация.

На удивление психологов, отцы быстро раскрепостились и с энтузиазмом рассказывали и рассуждали о своих методах воспитания. С помощью специальных символов они выстроили схему своих отношений с детьми – что именно закладывается в их основу. Выводы у всех были разные. Но в одном мнении отцы сошлись единодушно – у них преобладают символы требовательности, а не хватает символов любви и ласки.

- Безусловно, материнской заботы детям не хватает, - делится своими впечатлениями от тренинга одинокий отец Евгений.

- Сам вечно на работе, на ребятишек времени остается очень мало. Конечно, стараешься их как-то приласкать, понежить, но, как ни крути, это скупая мужская ласка. Но одно я понял на сто процентов – мне своим детям нужно больше любви давать, где-то надо больше терпения и меньше требовательности. Спасибо этому тренингу, помог все по полочкам расставить и заставил о многом задуматься. Считаю, что такие мероприятия должны проводиться для одиноких отцов, хоть какая-то поддержка.

В конце мероприятия детский фонд поздравил отцов с наступающим праздником Защитника Отечества и подарил каждому ценный подарок для всей семьи.

Во встрече с отцами приняли участие Грень Е.Н. – начальник отдела по проблемам семьи и детей министерства социальной защиты, Незнаева И.И. – редактор журнала «Образование в Хабаровском крае».

Анастасия Карасевич (газета «Амурский меридиан» № 8 от 23.02.11)

Внимание! Благотворительный телемарафон
«СПЕШИТЕ ТВОРИТЬ ДОБРО!»

01 ноября — 01 декабря 2014 год
Мы обращаемся к каждому гражданину нашего замечательного края, руководителям трудовых коллективов предприятий, компаний, общественных организаций, движений, к студенчеству, лидерам молодежных организаций с призывом принять участие в телемарафоне «Спешите творить добро!»

Организаторы телемарафона:
  • Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Дальневосточная»
  • Правительство Хабаровского края
  • Хабаровское краевое отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд»
  • При поддержке компании «Arsenal Pay»