О фонде

День рождения Хабаровского детского фонда – апрель 1988 года.
Первым председателем была избрана Ирина Ивановна Стрелкова – заместитель председателя Хабаровского крайисполкома.
С 1989 года председателем детского фонда работала Людмила Константиновна Мальнева, внесшая значительный вклад в его становление и развитие.


Пожертвование в Хабаровский детский фонд




"Доброта никуда не исчезла"

15 September 2016
Доброта никуда не исчезла.
Практически на всех телевизионных каналах, в соцсетях, на страницах газет и журналов, в транспорте и в магазинах мы встречаем просьбы о благотворительной помощи - детям, инвалидам, ветеранам... Обращаются родители, друзья, группы поддержки, различные фонды. Кому помочь? А главное — кому поверить?
Недавно в интернете «ожила» история о якобы смертельно больном десятимесячном ребенке, которому нужна экстренная операция за рубежом. И, чтобы просьба выглядела повесомее, заканчивалась она словами — «обращается учительница школы № 1 такая-то». Понятно, что в каждом городе есть первая школа, но не все же там учились и не все знают, есть ли такая учительница там в действительности — что ж не поверить? Тем более, перевести просят кто сколько может. Номер телефона мамы — вот он, пожалуйста...
Однако уже на следующий день было распространено сообщение, что история та — сплошной обман, что мошенники таким образом уже немало денег «срубили» с добрых доверчивых граждан по всей стране, что ребеночку тому, десятимесячному, уже должно бы как минимум исполниться лет десять. Но — действует же! В разных вариациях и изложениях повторяется вновь и вновь. К бывшим обманутым добавляется новая, «непуганая» аудитория, которая верит и отправляет деньги.
Первый благотворительный фонд страны
Доброта никуда не исчезла, она жива, - подтверждает Елена Суркова, председатель Хабаровского краевого отделения Российского Детского Фонда. - Просто сейчас изменилась ситуация. Сегодня не собирает и не просит деньги только ленивый. Очень много разных благотворительных фондов и других организаций, которые тоже просят деньги. Иногда в одну и ту же организацию ходят по пять-десять просителей. Но многие денег не дают, и среди причин - недоверие.
Действительно, как выбрать, кому помочь, а кому отказать? Недавно по автобусам ходил молодой человек, громко объявлявший при входе, что он волонтер благотворительной организации и собирает деньги на реабилитацию ребенка-инвалида. Прозрачные коробки с названием этой организации установлены и в некоторых магазинах.
В транспорте и на рекламных тумбах также периодически появляются фотографии детей с просьбами помочь оплатить их лечение и номера счетов, на которые можно отправить деньги. Не каждый, кто решит помочь, будет потом проверять, куда ушли его средства, на что потрачены, да и далеко не все благотворительные фонды дают полный отчет о своих тратах. Яркий пример — шум вокруг денег, собранных на лечение Жанны Фриске.
Есть, конечно, авторитетные организации, организованные или возглавляемые известными людьми — Хабенский, Хаматова, Бледанс... И, когда по центральным телеканалам мы видим сюжеты о больных детях, которым помогает один из таких фондов, мы без колебаний отправляем смс, участвуя в денежной помощи. Правда, большинство этих детей живут очень далеко от Хабаровского края...
А мы вот уже 28 лет помогаем именно нашим детям, - говорит Елена Валентиновна. - И мне бы хотелось, чтобы у жителей края сформировалось мнение, что есть приоритетный фонд с хорошей историей, которому можно доверять. Российский Детский Фонд в следующем году отмечает 30 лет, а краевому отделению будет 28. Это первый в стране благотворительный фонд, возглавляемый Альбертом Лихановым, писателем с мировым именем. Многие инициативы Детского фонда стали потом государственными или краевыми - например, медаль материнской славы, которую сейчас губернатор вручает вместе с премией многодетным матерям, была идеей нашего правления Детского фонда, когда руководителем была Людмила Константиновна Иванова. И многие мероприятия, сначала бывшие на уровне общественной инициативы, потом стали краевым делом.
И доверяйте и проверяйте
Конечно, наш фонд имеет всемерную поддержку правительства, и наши телемарафоны, и различные акции находят отклик в структурах краевой администрации, имеющих отношение к социальной работе. Наше отделение РДФ круглогодично и постоянно действует на всей территории Хабаровского края, работает по программам, утвержденным президиумом Детского Фонда, оказывает конкретную, адресную помощь детям в разных ситуациях. У нас есть правление, ревизионная комиссия, есть проверяющие органы и сайт. Зайдите на него и увидите все результаты и итоги - в фотографиях, в отчетах, в рассказах о наших детях. Свой финансовый отчет на 18-ти листах мы ежегодно публикуем в открытом режиме. Нам можно доверять, - с полным основанием считает Суркова.
Доверять-то, может, и доверяют, а вот, как говорится, помочь материально торопятся далеко не все. А деньги нужны постоянно: на лечение или реабилитацию, на покупку необходимых для школы вещей, на билет при получении квоты на операцию, на проведение праздника, да просто даже на то, чтобы мать могла купить ребенку хлеба - ситуации бывают разные. И не помочь Детский фонд просто не имеет права.
Чем богаче, тем скупее
Бегать ко всем просить деньги — это ужасно сложно! - признается Елена Валентиновна. - Крупные компании «Газпрома», например, «не размениваются на мелочи», как они мне сказали. Но сказать, что они не помогают, никак нельзя: в Хабаровск и Хабаровский край пришли миллионы «газпромовских» денег для строительства 32 спортивных площадок, и будет построено четыре ФОКа.
С банками у нас сотрудничество сложное, потому что в Хабаровске, кроме «Уссури», как таковых своих банков нет. Но «Уссури» финансирует других, у «Восточного экспресс» банка свои благотворительные программы, хотя изредка он помогает и нашим просителям. Инвестторгбанк как-то перечислил деньги на эллиптический тренажер для ребенка. Иногда удается получить помощь и у ФК «Открытие»...
Раньше мы обращались на Хабаровский нефтеперерабатывающий завод, когда директором был В.Лемеха, — сейчас меня даже к забору не подпускают! Прислали оттуда письма, что сейчас все аккумулируется на Москву, и только совет директоров под руководством г-на Сечина может дать разрешение на благотворительную помощь. А на письмо Сечину от имени правления краевого отделения Детского фонда получили ответ, что они не могут оказывать помощь маленьким и большим фондам, потому что у них есть свои благотворительные программы.
Единственный, кто остался - «Востокнефтепродукт», директор там Виктор Петрович Коротков, а заместитель Светлана Александровна Радаева, человек с щедрейшим сердцем. У них прекрасный персонал - они нам помогают транспортом, махом распространяют билеты на любое наше благотворительное мероприятие, будь то аукцион, концерт или акция «Помоги собраться в школу». В этом году они году взяли под опеку три семьи и очень существенно им помогли.
Мы собираем деньги и на благотворительных концертах. Пригласительные билеты туда — это своего рода взнос помощи. В марте мы проводили в Комсомольске-на-Амуре благотворительный концерт в зале вместимостью 600 человек. Я сама за два дня распространила 300 билетов, остальные через свои структуры должен был распространить. Заводу имени Гагарина дали 30 билетов — все тридцать нам вернули назад... Я думаю, у многих сердца просто нет — особенно у тех, которые стали богатыми. Это непреложный факт. Но ведь никто не застрахован от разорения, от падения, от несчастья. Только вот почему-то никто не думает об этом тогда, когда находится на высоте.
Есть в Хабаровске «Самбери» - компания «Невада». В прошлом году через министерство экономических связей мы решили поставить три копилочных ящика в их торговых залах. Сегодня все они выброшены... Хотелось спросить, чем же так помешали копилки, куда люди бросали деньги для помощи детям? На ул. Шкотова в «Самбери», кстати, мы за два месяца набирали 60 тысяч - а на 60 тысяч я могу помочь шести семьям, могу сделать на эти деньги много добрых дел!
Миллион пишем…в уме
Помогают хабаровскому отделению РДФ не самые крупные организации и добрые люди малого и среднего предпринимательства. Яркий пример - проведение праздника, посвященного Дню защиты детей, на который были приглашены 450 ребят. Как сказала Елена Валентиновна, смета составляла миллион рублей. Нужно было оформить зал, наградить двадцать детских домов края за участие в конкурсе видеороликов о своем учреждении, по традиции Российского Детского фонда угостить маленьких зрителей бесплатным мороженым, вручить шары, чтобы дети, загадав желание, запустили их в небо, а потом устроить незабываемый обед.
В этот день в Москве РДФ приглашает на праздник 12 тысяч детей, - рассказывает Елена Суркова. - Все они получают бесплатное мороженое, а самые лучшие рестораны столицы, даже «Метрополь», приглашают участников праздника на бесплатные красивые обеды в прекрасных залах. Но и у нас мир не без добрых людей, это правда. Есть такой ресторатор Андрей Николаевич Веретенников, который руководил «Купеческим» рестораном. У них у самих нелегкие времена, но они приняли тридцать два наших ребенка и приготовили для них прекрасный обед с хорошим обслуживанием — с белоснежными хрустящими салфетками, с официантами в белых перчатках. И тут главное не в меню — прежде всего, это отношение к детям, которые там почувствовали себя совершенно по-другому, и в душах у них произошел просто переворот в душе — не каждый из приглашенных туда ребят каждый день вообще имеет полноценный обед. Так поступили и наши хабаровские рестораны «Режент» и «Интурист», кафе «Лавита» и «Ливас».
С мороженым нам пришел на помощь предприниматель Илья Амирханов. Я об этом человеке понаслышке знаю давно, он всегда участвует в благотворительных акциях. Он владеет небольшой фирмой по изготовлению мороженого. Я ему только позвонила и сказала: «Илья, могли бы вы нам 450 порций мороженого подарить детям, чтобы у нас праздник завершился так радостно и так красиво?» - «Нет проблем!, - сказал Илья. - Приезжайте на склад и берите!». А еще один добрый человек согласился нам это дело привезти, и праздник действительно закончился очень красиво - 450 разноцветных шаров улетали в небо, дети загадывали желание, а потом получили мороженое. Шары были единственным приобретением, на которые потратил деньги Детский фонд — 18 тысяч рублей. Министерство образования помогло решить вопрос с транспортом, вопрос с двадцатью подарками для детских домов помогли решить депутаты Законодательной думы края, руководители предприятий, Красный Крест и молодежные организации: планшеты, ноутбуки, ксероксы, спортивный инвентарь... - все было вручено публично, дети счастливы. А один предприниматель на День защиты детей дал нам игрушек на 20 тысяч рублей для маленьких пациентов туберкулезного диспансера, над которым Детский фонд негласно шефствует. Социальный педагог и воспитатель набрали у него на базе с большой скидкой ворох игрушек и нам потом сказали: теперь малышам на полгода хватит! Есть замечательный человек Людмила Николаевна Кузнецова, руководитель «Амурзерно», она нам на этот праздник прислала 100 тысяч рублей. И раз в квартал помогает все время. Но таких людей можно по пальцам перечесть.

Наберите 7522 со словом «Тепло»

Елена Валентиновна поделилась радостной новостью последних месяцев: все сотовые операторы, работающие на территории Хабаровского края, дали Детскому фонду короткий номер 7522, на который каждый добрый человек может со своего телефона отправить смс-сообщение с кодовым словом «Тепло», и 50 рублей поступят на счет хабаровского отделения РДФ. Пятьдесят рублей — деньги не большие, проезд туда-обратно на автобусе. Но даже если всего один раз каждый взрослый абонент края отправит это «теплое» смс, на счету Детского фонда окажется больше пятидесяти миллионов. Сумма, с которой можно помочь очень многим нуждающимся детям. Просто один раз вместо проезда пройтись пешком...

Внимание! Благотворительный телемарафон
«СПЕШИТЕ ТВОРИТЬ ДОБРО!»

01 ноября — 01 декабря 2014 год
Мы обращаемся к каждому гражданину нашего замечательного края, руководителям трудовых коллективов предприятий, компаний, общественных организаций, движений, к студенчеству, лидерам молодежных организаций с призывом принять участие в телемарафоне «Спешите творить добро!»

Организаторы телемарафона:
  • Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Дальневосточная»
  • Правительство Хабаровского края
  • Хабаровское краевое отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд»
  • При поддержке компании «Arsenal Pay»