О фонде

День рождения Хабаровского детского фонда – апрель 1988 года.
Первым председателем была избрана Ирина Ивановна Стрелкова – заместитель председателя Хабаровского крайисполкома.
С 1989 года председателем детского фонда работала Людмила Константиновна Мальнева, внесшая значительный вклад в его становление и развитие.


Пожертвование в Хабаровский детский фонд




В первый день лета дети счастьем согреты

4 June 2018

 

 

Международный день защиты детей - Российский детский фонд считает этот день профессиональным праздником и по традиции мы стараемся поздравить и подарить хорошее настроение как можно большему количеству детей нашего края.

Задолго до 1 июня началась работа по привлечению благотворительных средств на приобретение спортивно-игрового инвентаря, подарков и призов для ребят. Всего на праздник было привлечено 125 000 рублей.

     

 

В рамках программы «Международный день защиты детей» Хабаровское краевое отделение организовало выезд в город Бикин, где совместно с волонтерами, студентами института культуры, студентами академии физической культуры и спорта поздравили детей реабилитационного центра и детей детского дома № 14.  Бикинский реабилитационный центр встретил делегацию работников и волонтеров празднично оформленной площадкой, радостными улыбками детей, собравшихся на праздник. Коллектив центра подготовил веселое театрализованное представление, волонтеры предложили веселую программу участникам. Детский фонд подарил спортивный и игровой инвентарь.Встречу с ребятами детского дома № 14 открыла Суркова Елена Валентиновна, председатель детского фонда, она рассказала ребятам об истории и делах фонда, подарила книги, спортивные и настольные игры. Во встрече приняли участие Аспанадзе Анна Викторовна, председатель краевого родительского совета и сту третьего курса академии спорта Егор Лукьянченко и Алексей Иванов. Егор показал ребятам фильм об академии и пригласил ребят поиграть на спортивной площадке.

     

    

     

     


 

Детское отделение краевой туберкулезной больницы по традиции посетил Российский детский фонд 1 июня. В подарок ребята получили самокаты, наборы для игры в бадминтон, футбольные, баскетбольные и волейбольные мячи, обручи, скакалки и многое другое, что сделает их нахождение в стенах больницы более разнообразным, веселым и подвижным. Волонтеры центра «Восхождение» провели с детьми спортивную эстафету и веселые конкурсы. Праздник удался!

    

    

     

     

 

В специализированную библиотеку для слабовидящих детей Российский детский фонд отправился 4 июня. Дети приготовили концертную программу для гостей библиотеки к Дню защиты детей. Фонд привез маленьким артистам 40 подарков.   

 

Второй год член Президиума детского фонда, молодой предприниматель Алексей Палыгин со своими коллегами принимает участие в организации большого праздника для юных хабаровчан, которых опекает краевой центр помощи семье и детям. В этом году в празднике приняли участие более 50 детей. Аниматоры, игры и обилие призов сделали праздник ярким и незабываемым.

      

      

Статья из газеты "Тихоокеанская звезда", автор Марина Дерило.

К Международному дню защиты детей в нашем крае приурочено немало событий. Свои планы на этот праздник и у Хабаровского регионального отделения Российского детского фонда. По словам его руководителя Елены Сурковой, которая, кстати, в этом году стала лауреатом премии Якова Дьяченко, нынче в мероприятиях фонда участвуют добровольцы-волонтеры.
- Впервые в наших союзниках оказались студенты академии физкультуры, - рассказывает Елена Валентиновна. - Как и студенты института культуры, они поедут с нами в Бикин: институт культуры будет проводить программу в Бикинском центре для детей-инвалидов, а ребята из академии физкультуры подготовили спортивную программу для воспитанников детского дома № 14. Там осталось 18 ребят, подростки трудные. И вот, когда я встречалась со студентами академии, они очень серьезно отнеслись к предстоящей поездке, все расспросили подробно - что за дети, какие бывают условия, они будут с ними проводить спортивные игры. Надеюсь, все пройдет хорошо, и мы поднимем детям настроение.
- В это же время другая группа волонтеров из центра «Восхождение» вместе с нашим специалистом Женей Алиевой поедут в туберкулезную больницу, - продолжает Суркова. - Детский фонд там традиционно проводит мероприятия. Мы обратились к нашим благотворителям, получили 100 тысяч рублей и закупили игровой и спортивный инвентарь, который мы обычно вручаем на наших праздниках. Для маленьких пациентов будут развлекательная программа и спортивные соревнования. А в начале июня мы сделаем большую красивую клумбу там на территории: дети из хабаровского интерната № 3 специально для этого выращивали цветочную рассаду.
Но, как говорит руководитель краевого Детского фонда, для них забота о детях не заканчивается 1 июня, они работают круглый год. Просто летом некоторые направления деятельности становятся более актуальными, приоритеты меняются.
- Лето - это пора втроем поиски средств для оказания помощи родителям, которые стремятся для оздоровления вывезти своих детей на море, на юг, - поясняет Елена Валентиновна. - Мы заключили соглашение с «Полиметаллом» и, согласовав с ними список, получили 500 тысяч рублей для участия в лечении и реабилитации в крупных южных здравницах России и в Москве.
У меня задача на лето - заключить договоры с несколькими предприятиями на оказание благотворительной помощи. Как у нас, например, с компанией «Благодарение»: с каждой продажи детской воды она отчисляет 1 рубль в пользу Детского фонда. За лето мы от них получаем иногда даже под 100 тысяч рублей.
Уже начинается подготовка к нашему традиционному, завершающему году благотворительному мероприятию - телемарафону «Спешите творить добро», который пройдет с 1 ноября по 1 декабря. Порой доходит до 250 детей, кому удается помочь за это время. Сейчас информируем благотворителей, составляем списки, тщательно их выверяем и уточняем на координационном совете. Есть люди, которые никогда не получают нашу помощь, они просто и не знают о таких возможно и не обращаются. А помощь им тоже нужна.
Жизнь меняется, и за годы проведения телемарафонов, по наблюдению Сурковой, изменился состав участников-благотворителей. Если раньше было в основном большие предприятия и организации, то сейчас чаще обращаются конкретные люди, готовые помочь, причем бескорыстно.
- Говорят: «Ничего не надо обо мне говорить! Никаких наград не надо мне, просто дайте фамилии детей, кому нужна помощь », - рассказывает Е. Суркова. - Недавно ко мне обратилась Елена Хабарова от имени своего сообщества - коллегии нотариусов Хабаровского края. Они попросили списки детей, для помощи им желают 1 июня провести в своей организации благотворительный марафон, обсуждать и утверждать кандидатуры четверых ребятишек, взяв контакты с их родителями и решениями всю требуемую помощь.
Хочется сказать о молодом предпринимателе по имени Игорь. Позвонил нам: «Я хочу помочь детям, подскажите фамилии». Я даю список. Он выбрал мальчика из Охотского района: Альберту Афанасьеву из села Арка будет куплен велотренажер - договорились, что в июне в Хабаровск придетдет мама ребенка, подберет по размеру в спортмагазине нужный инвентарь, и он оплатит. А потом Игорь говорит: «Но это еще через месяц будет. Давайте я еще сейчас кому-то помогу ». Я дала ему еще одну фамилию, он взял координаты мамы: «Я ей отправлю 30 тысяч».
- Помните, что весной в нанайском селе Даерга погибла девочка, - напоминает Суркова. - Семья оказалась неблагополучной, там еще двое детей, живут бедно, родители пьющие. Решили им помочь. И именно в это время пришла к нам Ольга Чучумаева из краевой коллегии юристов. Они тоже захотели внести вклад в детство. И в День города устроили в дендрарии благотворительный забег юристов. Поставили банер Детского фонда, каждый по желашему участвовать в сдаче денег, и вот уже они купили и принесли нам одежду для этой семьи из Даерги. Приедут представители районной соцзащиты и заберут. А я договорилась эту маму с детьми отправить в реабилитационный центр «Амурский», чтобы там подышали, отдохнули и оздоровились.
Примеров таких много - о людях простых, скромных и много дающих. Вот только что пришли 50 тысяч рублей от Евгения Ширяева, генерального директора «Райтопливо». Небольшая организация, но практически через месяц присылают нам небольшие суммы - то 30, то 50 тысяч. И сейчас к Дню защиты детей они прислали такой подарок.
Любая помощь Детскому фонду нужна и важна. Каждое поступление можно отследить и увидеть, кому конкретно удалось помочь. По различным направлениям благотворительная помощь оказывается самым нуждающимся в ней детям.
- У нас есть стипендия «Верим в тебя», которая мы награждаем тех, кто преодолел свои разные пороки, а также поддерживая талантливых ребят и верим, что этот их талант расцветет еще больше, - объясняет Елена Суркова. - Мы по-прежнему платим детям Хабаровского краевого центра педагогической, медицинской и социальной помощи под руководством Александра Петрынина эта благотворительная стипендия по итогам учебной четверти. Когда ребята узнают, что могут получить шесть тысяч - а для них это безумные деньги! - они рвутся из кожи, бросают курить, не матерятся, не пропускают уроки, стараются изо всех сил ... Сейчас в честь окончания учебного года стипендию получил восьмиклассник Алексей Костин.
Кроме того, мы заключили партнерское соглашение с новой общественной организацией «Талантливые дети», которой руководит Виктория Бурцева. Она уже два года проводит большой региональный творческий фестиваль, к участию в котором приглашают всех детей, без каких-либо ограничений здоровья из всего ДФО. 20 мая состоялся заключительный гала-концерт, где мы учредили две новые стипендии. Теперь маленькая певица Варя Панькина из Бикина благодаря поддержке поддержки поезда на международный фестиваль вокалистов в китайский город Далянь. А стихотворение от нас в течение года чтец Дима Иотов, юный талант из Переяславки района имени Лазо.
Есть в планах Елены Валентиновны и участие в совместном с краевыми парламентами и разговорами о проблемах детей-инвалидов.
- В июне мы хотим провести встречу с родителями детей-инвалидов, получаю помощь от Детского фонда для лечения и реабилитации детей за пределы Хабаровского края. Назрела потребность поговорить о том, почему они едут туда, и чего не хватает в нашем крае для лечения детей здесь. А потом обсуждал эту проблему с депутатами Законодательной думы. Я очень мечтаю, чтобы наш детский реабилитационный центр, бывший санаторий «Амурский» стал современным лечебным учреждением для широкого круга больных детей. У нас не хватает для этого оборудования. 
Вот во Владивостоке есть дорогостоящий аппарат «ТАМАТИС» для лечения детей с неврологическими заболеваниями. И многие наши родители едут туда лечить своих детей, а для наших детей там все платно, и мы вынуждены помогать, оплачивать дорогу, путевки и лечение. Но там есть то, чего здесь нет и что реально помогает! И есть конкретные примеры, когда дети встают на ноги. Были не ходячие, но сила материнской веры, любви и упорства преодолевать все, и пусть плохо, но дети встают на ноги и появляется ходить! Вот такой разговор по обсуждению этих проблем мы проведем, примем участие в работе постоянного депутатского комитета по здравоохранению и социальной защите.
И, конечно, мы подписали соглашение с краевыми министерствами соцзащиты и образования о проведении акции «Помоги собраться в школу».А это снова работа с людьми, с предприятиями, поиск и сбор средств ... - так что дел невпроворот! - подвела итог разговору руководитель краевого отделения Детского фонда Елена Суркова.

 

 

Благодарность фонда!

Искреннюю благодарность и признательность выражаем Казанцевой Светлане Викторовне (АО"Дальневосточная Генерирующая компания"), Ширяеву Евгению Анатольевичу (ООО "Межрайтопливо"), Кривоборскому Алексею Алексеевичу (ООО "СМП-807"), Кохану Владимиру Анатольевичу (ООО "Амурская Нефтебаза"), Саяпиной Наталье Игоревне (ООО "Зубная Фея"), Гризодубу Сергею Анатольевичу (ООО "Благодар"), коллективу ООО "Кабинетстудио" ГПБ (АО) "Дальневосточный", руководителю ООО "ЭКО" город Бикин, лично Палыгину Алексею Владимировичу , Радаевой Светлане Александровне, Чучумаевой Ольге Владимировне, Мартыновой Татьяне Сергеевне, ректору ХГИК Скоринову Сергею Нестеровичу, ректору Государственной академии физкультуры и спорта профессору Галицину Сергею Викторовичу, главному редактору газеты "ТОЗ" Болдыревой Людмиле Григорьевне, обозревателю газеты Дерило Марине Валентиновне. Дорогие друзья, ваша помощь в проведении первого июня неоценима, спасибо вам!!!

Внимание! Благотворительный телемарафон
«СПЕШИТЕ ТВОРИТЬ ДОБРО!»

01 ноября — 01 декабря 2014 год
Мы обращаемся к каждому гражданину нашего замечательного края, руководителям трудовых коллективов предприятий, компаний, общественных организаций, движений, к студенчеству, лидерам молодежных организаций с призывом принять участие в телемарафоне «Спешите творить добро!»

Организаторы телемарафона:
  • Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Дальневосточная»
  • Правительство Хабаровского края
  • Хабаровское краевое отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд»
  • При поддержке компании «Arsenal Pay»