О фонде

День рождения Хабаровского детского фонда – апрель 1988 года.
Первым председателем была избрана Ирина Ивановна Стрелкова – заместитель председателя Хабаровского крайисполкома.
С 1989 года председателем детского фонда работала Людмила Константиновна Мальнева, внесшая значительный вклад в его становление и развитие.


Пожертвование в Хабаровский детский фонд




Центр для трудных подростков в Хабаровске переезжает "во дворец"

25 September 2020

Центр для трудных подростков в Хабаровске переезжает "во дворец"

24 сентября 2020 г. Хабаровский краевой центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям отпраздновал новоселье. Здание, которое строилось в общей сложности восемь лет рядом с храмом Серафима Саровского, готово для того, чтобы туда переехали дети.

- Это настоящий дворец, - говорит директор центра Александр Петрынин. - На второй этаж ведет лестница екатерининской эпохи – золото, бирюза, белоснежные пилястры. Все это цвета Эрмитажа. Дорогая китайская ваза, роскошные канделябры, шторы, на каждом этаже они разные - под цвет светильников, хрустальные люстры. Оригинальная библиотека, оформление которой мы подсмотрели в Финляндии. 
- Многие дети жили в серости, в агрессии, не понимании, пьянстве и разного рода домашнем насилии, - объясняет Александр Петрынин. - В центре их воспитывает сама среда. Здесь все устроено по-домашнему. Очень красивые современные кухни, где можно приготовить себе ужин.

Здание построено на спонсорские деньги, это 200 миллионов рублей. Мебель и внутренне убранство, кроме хрустальных люстр, - деньги уже бюджетные. Центр пока не переехал в новые стены. Живут они на два дома. А дом должен быть один. Но только сейчас выделены деньги на кухонное оборудование. Как только оно будет приобретено и установлено, дети смогут тут жить. Для них обустроены спальные комнаты, ни одна из которых не повторяется по цвету и оформлению.

Второй этап – строительство мастерских и спортзала, оно откладывалось много лет. Проект готов, он прошел экспертизу. Александр Петрынин надеется, что в ближайшее время деньги на это строительство, столь необходимое центру, будут выделены.
Ведь дети в центре получают кроме образования еще и профессии – токарь, слесарь, портной, автомеханик. Высокие гости, которые приехали на праздник, вручили подросткам свидетельства о профессиональном образовании.

 – Наша задача - создать условия, при которых бы ребенок сам решал свои проблемы, - говорит Александр Петрынин. – Если он живет на всем готовом, он не умеет работать, не знает цену деньгам. К нам приходят дети, у которых возникли проблемы с законом, но только три процента из них попадают в тюрьму. Это прекрасный результат, хотя и он печальный, потому что судьба каждого попавшего в беду ребенка – трагедия.

 Центру исполнилось 28 лет, за эти годы из его стен вышло 1700 человек. 

 – Мы хотим, чтобы дети росли и дальше, получали высшее образование, - сказал и.о. заместителя председателя краевого правительства по социальным вопросам Евгений Никонов. - Готовы рассмотреть возможность целевого обучения детей, сопровождать их в дальнейшем, чтобы они оставались в Хабаровском крае, создавали семьи, воспитывали детей, были успешны в жизни.

На празднике Хабаровское краевое отделение Российского детского фонда  вручило именные стипендии "Верим в тебя"  воспитанникам краевого Центра  и подарочный набор книг А.А. Лиханова для библиотеки.
                

Внимание! Благотворительный телемарафон
«СПЕШИТЕ ТВОРИТЬ ДОБРО!»

01 ноября — 01 декабря 2014 год
Мы обращаемся к каждому гражданину нашего замечательного края, руководителям трудовых коллективов предприятий, компаний, общественных организаций, движений, к студенчеству, лидерам молодежных организаций с призывом принять участие в телемарафоне «Спешите творить добро!»

Организаторы телемарафона:
  • Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Дальневосточная»
  • Правительство Хабаровского края
  • Хабаровское краевое отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд»
  • При поддержке компании «Arsenal Pay»