О фонде

День рождения Хабаровского детского фонда – апрель 1988 года.
Первым председателем была избрана Ирина Ивановна Стрелкова – заместитель председателя Хабаровского крайисполкома.
С 1989 года председателем детского фонда работала Людмила Константиновна Мальнева, внесшая значительный вклад в его становление и развитие.


Пожертвование в Хабаровский детский фонд




Невредные советы о непослушных детях.

26 May 2015

                                                   

16 мая состоялась очередная встреча членов родительского клуба «Ты не одна». Организаторами встречи выступили Хабаровское краевое отделение Российского детского фонда, краевой родительский Совет, КГБОУ «Краевой центр психолого-медико-социального сопровождения». Тема встречи очень актуальна среди родителей - почему ребенок непослушен. Мы (родители) часто задаемся вопросом, почему же мой ребенок не слушается. Чтобы понять, отчего это происходит, давайте разберемся сначала в причинах. Вспомните себя в детстве - каким ребенком были вы? Почему вы слушались своих родителей, а почему – нет? Отчего это зависело? Ответив на эти вопросы вы проложите тропинку к пониманию действий своего ребенка, просто потому что вы тоже были в детском возрасте, а родитель всегда транслирует свой опыт , в том числе полученный с самого детства! С молодыми мамами работала психолог Дарья Панкратова.

Невредные советы о непослушных детях.

Непослушные дети – это не плохие дети, а особо чувствительные и ранимые дети. Они становятся «трудными» под влиянием жизненных нагрузок и трудностей, реагируя на них гораздо раньше и сильнее, чем дети более устойчивые. Отсюда следует вывод: «трудный» ребенок нуждается в помощи – и ни в коем случае не в критике, и наказаниях.

Психологи выделили четыре основных подспудных причины серьезных нарушений поведения детей.
ПЕРВАЯ - борьба за внимание.
Если ребенок не получает нужного количества внимания, которое ему так необходимо для нормального развития и благополучия, то он находит свой способ его получить: непослушание. Родители то и дело отрываются от своих дел, делают замечания... Нельзя сказать, что это уж очень приятно, но внимание все-таки получено. Лучше такое, чем никакого.
ВТОРАЯ - борьба за самоутверждение против чрезмерной родительской опеки.
Детям особенно трудно, когда родители общаются с ними, в основном, в форме замечаний, опасений, указаний. Ребенок начинает восставать. Он отвечает упрямством, действиями наперекор. Смысл такого поведения - отстоять право самому решать свои дела, показать, что он личность. Не важно, что его решение подчас не очень удачное, даже ошибочное. Зато оно свое, а это главное!
ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА - желание отомстить
Дети часто обижаются на родителей. К примеру: родители более внимательны к младшему; мать разошлась с отцом; в доме появился отчим; родители постоянно ссорятся... Много единичных поводов: резкое замечание, несправедливое наказание. В глубине души ребенок переживает, а на поверхности - протесты, непослушание, неуспеваемость в школе. Смысл плохого поведения: "Вы сделали мне плохо, пусть и вам будет тоже плохо!"
ЧЕТВЕРТАЯ ПРИЧИНА - потеря веры в собственный успех
Накопив горький опыт неудач и критики в свой адрес, ребенок теряет уверенность в себе, у него складывается низкая самооценка. Он может прийти к выводу: "Нечего стараться, все равно ничего не получится." При этом внешним поведением он показывает, что ему "все равно", "и пусть плохой", "и буду плохой".

Выявить истинную причину непослушания и плохого поведения довольно просто, хотя способ может показаться парадоксальным. Родителю нужно обратить внимание на собственные чувства.
Найдите доступный для него уровень задач и начните движение вперед. Организуйте с ним совместную деятельность, сам выйти из тупика он не сможет. При этом ребенка нельзя критиковать! Ищите любой повод, чтобы его похвалить, отмечайте любой, даже самый маленький успех. Постарайтесь подстраховывать его, избавлять от крупных провалов. Необходимо поговорить с учителями и сделать их союзниками. Вы увидите: первые же успехи окрылят ребенка.
Итак, главные усилия надо направить на то, чтобы переключить свои отрицательные эмоции (раздражение, гнев, обиду, отчаяние) на конструктивные действия. Что важно знать в начале: при первых попытках улучшить взаимоотношения ребенок может усилить свое плохое поведение! Он не сразу поверит в искренность ваших намерений и будет проверять их.

С детьми, приехавшими вместе с мамами, занимались педагоги и логопед. После занятий участники и организаторы встретились за чашкой чая, всех мам поздравили с Международным днем семьи и вручили подарки.

 

Внимание! Благотворительный телемарафон
«СПЕШИТЕ ТВОРИТЬ ДОБРО!»

01 ноября — 01 декабря 2014 год
Мы обращаемся к каждому гражданину нашего замечательного края, руководителям трудовых коллективов предприятий, компаний, общественных организаций, движений, к студенчеству, лидерам молодежных организаций с призывом принять участие в телемарафоне «Спешите творить добро!»

Организаторы телемарафона:
  • Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Дальневосточная»
  • Правительство Хабаровского края
  • Хабаровское краевое отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд»
  • При поддержке компании «Arsenal Pay»