О фонде

День рождения Хабаровского детского фонда – апрель 1988 года.
Первым председателем была избрана Ирина Ивановна Стрелкова – заместитель председателя Хабаровского крайисполкома.
С 1989 года председателем детского фонда работала Людмила Константиновна Мальнева, внесшая значительный вклад в его становление и развитие.


Пожертвование в Хабаровский детский фонд




МАМЫ ВСЯКИЕ НУЖНЫ - МАМЫ ВСЯКИЕ ВАЖНЫ

6 March 2020

Мамы всякие нужны - мамы всякие важны


Проведенный Хабаровским отделением Российского Детского фонда конкурс детских сочинений «Мой герой» заинтересовал многих школьников. Работы приходили из разных районов края, каждая оказалась своеобразной, с собственным взглядом и твердой авторской позицией.
Газета «Тихоокеанская звезда» была информационным спонсором конкурса, и мы уже публиковали несколько подборок сочинений, которые вызвали большой интерес читателей. Сегодня - очередная порция работ школьников. Естественно, в преддверии 8 Марта она посвящена мамам и бабушкам.

«Пляшущие человечки»  из Эльбана

Ирину Георгиевну Демченко в Эльбане знают, наверное, все жители. Она уже более 30 лет руководит большим танцевальным коллективом «Пляшущие человечки». А по совместительству - это моя мама, ласковая, добрая и веселая.
Хореографией мама стала заниматься с тринадцати лет. Это вообще-то поздно, но ей повезло с учителем. С большой любовью вспоминает мама своего руководителя Неллю Даниловну Алейникову, которая научила ее любить танец, понимать хореографическую лексику и исполнять сложнейшие элементы.
После десятого класса мама поступила в Биробиджанское культпросветучилище. Окончила его, вернулась в родной поселок и стала работать в Доме культуры (нынешнем Центре Славянской Культуры «Родник») руководителем танцевальной студии. В 2005 г. продолжила образование в Хабаровском институте культуры, так что мамочка - специалист высшего класса!
В 2007 году, когда я родилась, студии «Пляшущие человечки» присвоили звание «Образцовый танцевальный коллектив». Это очень ко многому обязывает, надо нести это звание с честью, оправдывать высокое доверие.
Я подросла и тоже стала танцевать. Хотелось походить на маму и танцевать так же красиво, как она. Наши ребята занимаются почти каждый день, чтобы быть в форме, хорошо исполнять танцевальные элементы, экзерсисы. Мама - очень требовательный и терпеливый педагог. Она не просто учит профессионально танцевать, но и прививает любовь к танцу, учит понимать его «язык».
В репертуаре «Пляшущих человечков» в основном русские народные танцы, но иногда мы исполняем и танцы народов мира. Мама - и постановщик, и хореограф, она сама придумывает танцевальные композиции, этюды.
Наш коллектив часто выступает с концертами перед жителями поселка и Амурского района. Мы не раз участвовали в конкурсах краевого, российского, международного уровня и занимали призовые места, со своими танцевальными номерами побывали во многих городах Дальнего Востока. А в 2017 году на международном конкурсе «Танцевальное единство» в Санкт-Петербурге мы стали лауреатами третьей степени и дипломантами первой степени.
В апреле прошлого года «Пляшущие человечки» покорили Китай, на празднике Воздушного змея в городе Вэйфан нас признали лучшим танцевальным коллективом. И в этих наградах, безусловно, заслуга моей мамы, сильной и трудолюбивой женщины, любящей свою профессию и посвятившей ей свою жизнь.
Все ученики благодарны ей. Вы не представляете, сколько поступает звонков и сообщений с поздравлениями к праздникам со всего мира для моей любимой мамочки. И она помнит каждого, рассказывает о них с любовью. Многие из воспитанников привели уже своих детей в танцевальную студию.
Мама гордится теми, кто связал свою профессию с танцами. Ее ученица Ирина Старикова теперь преподает классический танец в Китае. А Екатерина Дехтярук, которая занималась в коллективе десять лет, сейчас помощник руководителя. Несмотря на то, что жизнь «пересадила» ее в инвалидную коляску, недавно на конкурсе «Невская краса» среди девушек-инвалидов она продемонстрировала нанайский костюм и танец. Мама помогала ей готовиться к конкурсу, и Катя стала победительницей в двух номинациях - «Мисс Улыбка - 2019» и «Королевский выбор».
Я горжусь своей мамой и хочу быть на нее похожей. Она - человек с большим сердцем, в котором находится место не только для меня, но и для каждого «пляшущего человечка» и всей нашей большой танцевальной семьи.
Милена Куликова, 6 «е» класс, средняя школа № 3 пос. Эльбан Амурского района.

Детство, совсем не похожее на моё

Хочу рассказать о своей прабабушке, Марии Павловне Глушко - труженице тыла, уважаемом педагоге и прекрасном человеке. О ее трудном детстве я не раз слышала от мамы, бабушки и знаю из её собственных рассказов.

Родилась и выросла Мария в Краснодарском крае, в станице Ивановской. Семья была большая, Маша - старшая из восьмерых детей.
Когда началась война, Маруся закончила пять классов. Но на следующий учебный год школа учеников не встречала: в станицу вошли немцы. Восемь долгих месяцев жители жили в постоянном страхе. Бабуля с дрожью в голосе рассказывала, как однажды ее мама - моя прапрабабушка Пелагея - ушла работать в поле и долго не возвращалась. «Я успела наварить картошки, покормила младших, уже стемнело, а мамы всё нет и нет. Вдруг услышали бреханье собаки и шаги на крыльце. От страха под стол забились, даже дышать боялись. Это были немцы. В избу дверь отворили, увидели, что темно, и не стали входить. Немного погодя пришла мама и рассказала, что их немцы под дулом автомата заставляли убирать рис. Они в то время как хотели издевались над людьми: и в дом войти могли, и взять, что им приглянется, и приказать еду поднести, и ударить, и убить».
В станице расстреляли коммунистов, вывезли евреев. Мне страшно даже представить, что пришлось пережить моей прабабушке. В войну она испытала много трудностей, повидала много горя, была свидетелем страшных событий, о многих из них говорит неохотно, потому что вспоминать до сих пор трудно и больно.
«После бегства немцев летом мы работали на рисовых полях, пололи вручную. Зимой шелушили подсолнухи, кукурузу. Трудились весь световой день, да и нормы выработки были как у взрослых. Жили трудно, впроголодь: немцы увели весь скот. На игры времени не было, ведь надо было еще обрабатывать свои огороды и сады».
Как эти страшные дни не похожи на наше детство!
Доучиваться бабушке Марусе пришлось только после ухода немцев. После окончания семи классов она поступила в педагогический техникум. По распределению приехала на Дальний Восток и до самой пенсии работала учителем начальных классов в Снарской школе Вяземского района. Воспитывала в своих учениках ответственность, честность, трудолюбие. И сама обладала этими качествами. Ветеран педагогического труда, Мария Павловна получила за свой педагогический труд множество грамот и благодарностей. Бабушкины ученики до сих пор навещают её.
Вся наша семья гордится ею. В ноябре ей исполнилось 90 лет. В селе, где прабабушка Маша живет с моими дедушкой и бабушкой, она является самым старшим жителем села. Для меня она - настоящий герой!
Полина ТАРАСОВА, 6 «а» класс, средняя школа Лермонтовского сельского поселения Бикинского муниципального района.

Любовь с первого взгляда

Когда я ее увидела в первый раз, то сразу поняла, что понравлюсь ей. Она-то мне сразу понравилась, сильно-сильно, очень-очень! Симпатичная, веселая, общительная (временами даже шумная!) … Короче, с такой не соскучишься и уж точно не пропадешь!
А еще я узнала, что буду жить в многодетной семье. Денис и Евгений, Ваня и Семен, Таня, Света, Ариша, я, Соня и самая младшая, Аня. Мама (и мы тоже, конечно!) считает еще своим Таниного сыночка Глебушку. Он вообще наш всеобщий любимец.
Сейчас мы живем в доме втроем: мама и мы с Аней. У остальных уже своя жизнь, но в гости всегда приезжают.
У нас очень дружная, трудолюбивая и самая счастливая семья! И все благодаря маме. В любом деле, в любой ситуации она впереди, просто не может по-другому. Все у нее от сердца и с душой. Доит коровку - ласково ей что-то приговаривает. Копаем картошку - песню запоет. На сельских праздниках без нее не обойтись никак. Мама моет все. Вяжет, печет, кормит нас вкусно-вкусно, помогает с уроками, играет… И куда только мы с ней ни ездили!
Но не это главное. Вернее, не самое главное. Важно то, что всех нас мама любит. В такое сложное время, когда доброта уходит куда-то, просто исчезает из человеческих сердец, ее сердце любовью переполнено!
А ведь маме не всегда легко. Она говорит так: «Как бы там ни было, но дом без детей пуст, в нем жизнь как застыла. А силы, желание помочь и желание любить еще есть. Научить детей многому, каждому из них отдать свою душу, насколько ее хватит… Не всегда получается, как мечтаешь и планируешь, не все получается, как сам хочешь. Ошибаешься, спотыкаешься, плачешь… Но зато какое счастье, когда дети о тебе вспоминают, делятся с тобой, просят совета, даже просто поздравляют с праздником! Значит, все не зря. Значит, нужна я им…».
Конечно же, нужна, милая наша мамочка! Маленькая, хрупкая, но такая сильная героиня нашей семьи! Сколько хорошего ты нам дала и сколько еще передашь!
Мечтать и верить в свое будущее научила нас ты. И любить. Иногда вопреки всему.

София АНТОНЮК, село Новый Мир, Комсомольский район.  

Внимание! Благотворительный телемарафон
«СПЕШИТЕ ТВОРИТЬ ДОБРО!»

01 ноября — 01 декабря 2014 год
Мы обращаемся к каждому гражданину нашего замечательного края, руководителям трудовых коллективов предприятий, компаний, общественных организаций, движений, к студенчеству, лидерам молодежных организаций с призывом принять участие в телемарафоне «Спешите творить добро!»

Организаторы телемарафона:
  • Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Дальневосточная»
  • Правительство Хабаровского края
  • Хабаровское краевое отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд»
  • При поддержке компании «Arsenal Pay»