О фонде

День рождения Хабаровского детского фонда – апрель 1988 года.
Первым председателем была избрана Ирина Ивановна Стрелкова – заместитель председателя Хабаровского крайисполкома.
С 2009 года председателем Хабаровского краевого отделения Российского детского фонда избрана Суркова Елена Валентиновна.


Пожертвование в Хабаровский детский фонд




ПРИМЕРОМ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК.

11 December 2019

Примером может быть простой человек.

07.12.2019 | Конкурс

Девятого ноября с. г. «Тихоокеанская звезда» начала публикации лучших работ, присланных на конкурс детских сочинений «Мой герой», который проводится Хабаровским отделением Российского Детского фонда, а наша газета является информационным спонсором. Сегодня - очередная подборка работ школьников.

Делать добро - это состояние души.

Герои - это обычные люди, которые живут и действуют в сложной ситуации по совести. Среди нас таких героев очень много. Герой - это тот человек, который любит свою работу и с добром относится к людям. Когда зимой наступает гололед, многие падают, а кто-то поможет подняться - этот человек для меня герой.
Герой - это военный, который воевал на фронте и защищал нашу страну, жертвуя своей жизнью. Это пожарные, которые спасают людей, вынося их из горящих домов. Это врачи, которые постоянно борются за чью-либо жизнь. Какое счастье - выйти из операционной и сказать: «Операция прошла успешно».
Все, кто оберегает нас, настоящие герои. Они не проявляют слабости. Среди них не встретишь трусов. Это отважные и смелые люди, готовые на подвиги.
Я хочу вам рассказать о героях нашего Амурского района. В сентябре наша Ульбинка разлилась из-за проливных дождей. Но подростки решили в ней искупаться. С высокого моста они прыгнули в разлившуюся речку. Их тут же унесло течением. К счастью, ребята успели ухватиться за бревно, но сами доплыть до берега не могли, так как их несло все дальше.
На вызов прибыл пожарный расчет во главе с Дмитрием Стельмащуком. Спасательная операция длилась два часа.
«Прыгать с Ульбинского моста - любимое дело местной молодежи», - сказал потом Дмитрий.
Мальчишкам повезло. Ситуация сложилась не в их сторону, но Стельмащук быстро связался с рыбаками, нашелся катер. «Очень торопились, нужно было успеть до сумерек», - вспоминал спасатель.
Весь Эльбан радовался, потому что не произошло беды. Мальчишки живы! Люди с теплотой говорили о спасателях и отдельно благодарили заместителя начальника пожарной части № 41 Дмитрия Стельмащука.
Для того, чтобы спасти человека, спасатели быстро принимают решения, молниеносно ориентируются в ситуации. Они не думают о своей безопасности, они думают о безопасности людей, которые нуждаются в помощи.
Как по мне, так спасатели из МЧС, пожарные, полицейские - очень героические профессии. Для них нужно иметь храбрость, чистое сердце и дух героя
Герой не обязательно должен быть директором или начальником, он может быть простым рабочим, воспитателем, учителем или врачом. Просто он должен делать свою работу искренне, профессионально, азартно и заинтересованно. Героем может стать каждый из нас, будь то ребенок или взрослый.
Настоящий герой не будет ждать похвалы, потому что делать добро - это состояние души человека. Именно так живет Дмитрий Стельмащук. Всю жизнь он посвятил помощи другим людям: служил в МЧС, а выйдя на пенсию, ушел в пожарную дружину.

Иван Кривоносов, ученик 5 «Б» класса Эльбанской средней школы № 3 Амурского района.

Младший, но Герой!

У моей семьи очень много увлекательных историй, можно даже написать целую книгу. Но особенно интересна история о родном брате моей прабабушки Антонины Кирилловны Намаконовой, которого звали Павел.
Главой этой большой и трудолюбивой семьи была Мария Александровна Намаконова (Бурдинская). Да-да, имено мама Павла и Антонины (то есть моя прапрабабушка), а совсем не их отец - Кирилл Семёнович.
Прапрабабушка была главнее, и не только в семье, но и во всей Амурской области, где они жили. Марию Александровну назначили председателем колхоза. Как говорит моя бабушка Галя, она очень много работала, была женщиной властной и очень строгой.
У Марии Александровны родилось шестеро детей - пять девочек и один мальчик. Когда прапрабабушка была беременна шестым ребенком, муж её оставил и ушел из семьи. Как шутит бабушка, наверное, побоялся, что вновь родится девочка.
Но 15 февраля 1922 года родился мальчик, которого назвали Павлом, что означает маленький или младший. И, кстати, вскоре Кирилл Семёнович вернулся в семью.
Павлика все очень любили, ведь вокруг было столько нянек. Он закончил 10 классов. Когда исполнилось 19 лет, как и сестра Ольга, он ушел на фронт. 
Павел Кириллович Намаконов попал в 229-й гвардейский стрелковый полк 72-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта. В составе этого полка он воевал в звании младшего сержанта с 12 марта 1943 года до 6 апреля 1945 года. Командиром полка был Григорий Михайлович Баталов - советский офицер, участник Великой Отечественной войны.
Павел воевал в партизанском отряде, дважды попадал в плен, но, к счастью, ему удалось бежать. Семья получила от своего Младшего одно письмо, и оно сохранилось в нашей семье до сих пор.
Мама расказала мне о интернет-сайте «Память народа» - информационный проект /pamyat-naroda.ru/. На этом сайте я нашла много полезной информации о нашем Герое. Сайт содержит несколько разделов: «Герои войны», «Боевые операции», «Воинские захоронения», «Воинские части», «Документы частей».
В строке - «поиск» я задала имя, отчество, фамилию и дату рождения Павла Кирилловича и узнала расписанное по датам его участие в боях.
А также на сайте «Память народа 1941-1945» я проследила весь боевой путь Павла Кирилловича Намаконова, начавшийся с Хабаровского края Благовещенского района с. Бибикова, проходил через Украину и закончился недалеко от границ Венгрии в Братиславе, где Павел был тяжело ранен.
8 апреля 1945 Павел умер в госпитале от ран. Наш Герой не дожил до Победы всего один месяц. Ему было тогда 23 года. Жизнь нашего Младшего Героя только начиналась, и, может, он успел бы сделать еще много хороших и добрых дел. И всё же самое важное в своей жизни он смог совершить - защитить нашу Родину от врагов!
Я горжусь своим прапрадедом, с его портретом гордо стою в Бессмертном полку. А сколько таких молодых парней погибло во время войны? Очень много! Мы должны помнить каждого и передавать эту память потомкам!

Ангелина Суркова, ученица 5 класса Нижнетамбовской средней школы имени Героя Советского Союза А.Ф. Кретова, Комсомольский район.

Проводите больше времени с родителями.

Мой герой - это мой папа. Это самый лучший человек на свете.
Папа очень разносторонний человек, но в основном он увлекается хоккеем. Играет в любительской лиге 18+. По рейтингам, из всей команды он самый лучший бомбардир.
Именно из-за этого человека я с детства очень люблю хоккей. Стараюсь никогда не пропускать игр папы, ведь ему как никому другому нужна поддержка. Если у меня будет выбор: пойти на прогулку с друзьями либо пойти поддержать отца, то выбор для меня очевиден.
Папа мне показал, что можно добиться всего, что хочешь, только приложив к этому много усилий. Так он поставил меня на коньки. Эту историю я никогда не забуду.
Мне тогда было всего пять лет. Ранним зимним утром мы с папой собирались на каток. Тёплая одежда, коньки - мы готовы. Приехали на недавно залитую ледовую площадку, и папа стал учить меня зашнуровывать коньки так, чтобы не повредить при катании ногу. Было очень тяжело затянуть шнурки.
И вот первый шаг на лёд, тут же и первое падение, при котором совсем немного, но все же моя нога пострадала. Было так больно, что я просто не могла сдерживать слезы. И тогда папа сказал мне очень важную фразу: «Если упала семь раз, то встань восемь».
Сейчас я очень люблю ездить с папой на каток и теперь уже отлично катаюсь. Но если у меня что-то не получается, я всегда вспоминаю ту папину фразу.
Отец хотел, чтобы я стала хоккеисткой, но мама отдала меня на гимнастику. На соревнования он всегда придёт и поддержит. Я стараюсь выйти на «золото», чтобы не разочаровывать папу. Я ценю, что, несмотря на все дела, он находит для меня время.
Папа многому научил меня.
Он всегда придёт на помощь даже незнакомому человеку. И я точно знаю, что он никогда не бросит в беде. Если спросить у папиных друзей и знакомых: «Что за человек Леоненко?», никто не скажет ничего плохого о нем, потому что он очень хороший человек.
Я люблю проводить время с отцом. У нас есть свои фишки, шутки и приколы. Он очень весёлый, добрый, отзывчивый - это правда.
А еще мой папа отлично рисует, хотя никогда не посещал художественную школу и кружки. Больше всего он любит рисовать что-то комическое, и у него это очень хорошо получается. До четвёртого класса я участвовала абсолютно во всех конкурсах.
Вернее, не я, а мой герой: сидя вечером за столом, выпивая не одну кружку крепкого кофе, папа делал мне поделки на конкурс. Если честно, я этого не ценила, относилась как к привычному. Сейчас я отношусь к тому времени совершенно иначе…
Жизнь подростка очень сложна. Это трудный возраст. Но у меня есть опора и поддержка - папа. Он всегда выслушает и даст совет. Когда у меня возникают какие-то проблемы, я сразу иду к отцу. И, правда, он очень помогает мне морально.
Совсем забыла сказать, что мой папа работает докером-механизатором в ООО «Дальтрансуголь». Рядом со зданием предприятия находится доска почёта, и там есть фотография моего героя.
Может быть, вы сейчас подумаете: ну, что такого особенного сделал мой папа? С чего я решила, что он герой? Но вы меня никогда не переубедите. Я горжусь своим отцом и очень сильно его люблю!
Вы когда-нибудь задумывались над таким вопросом: «Что будет, когда ваших родителей не станет?» К сожалению, ведь у всего есть свой конец. Честно, я даже боюсь об этом думать, потому что не представляю свою жизнь без них.
Я думаю, что нам нужно больше времени проводить со своими родителями. Ведь мы не знаем, что будет завтра…

Александра ЛЕОНЕНКО, ученица 8 класса МБОУ СОШ пос. Октябрьский Ванинского района.

Учитель с большой буквы.

Наш рассказ - дань уважения человеку, который посвятил свою жизнь детям, став для них Учителем с большой буквы.
Родился Николай Яковлевич Семейкин 23 мая 1936 года в городе Бикине в семье железнодорожника. Родители - люди простые, работящие, воспитывали в детях трудолюбие, честность и верность слову и делу.
Трудное послевоенное время диктовало свои условия, и после седьмого класса Коля пошел работать. Полем «деятельности» стало железнодорожное полотно, которое нужно было очищать от травы.
По меркам того времени платили за эту работу приличные деньги: за 1 квадратный метр с редкой травой - 3 рубля 80 копеек, а за более густой травостой - 5 рублей 70 копеек. За месяц набегала крупная сумма, которой хватало, чтобы одеться и собраться в школу.
Образование Николай продолжил в вечерней школе. В Бикине размещался военный гарнизон, офицеры которого тоже учились в вечерней школе.
Там установилась почти военная дисциплина, которая научила подростка быть собранным, ответственным, целеустремленным. А полученные знания позволили ему без труда поступить в Хабаровский медицинский институт. 
Учеба давалась легко, хотя сидеть за учебниками приходилось много. Подстегивало желание сдать успешно сессию, чтобы получать стипендию. Но случай сделал свое черное дело: за первый экзамен по основам марксизма-ленинизма Николай получил «удовлетворительно».
Долго не раздумывая, парень вернулся домой с твердой решимостью идти в армию.
Пошел работать на железную дорогу грузчиком. Увлечение спортом способствовало формированию крепкой фигуры, так что тяжелая работа была Николаю нипочем.
Когда подошло время для новых абитуриентов сдавать экзамены в высшие учебные заведения, Николая словно что-то подтолкнуло: а не поступить ли в пединститут на факультет физвоспитания?
Экзамены сдал успешно и с первых дней учебы стал заметен среди сокурсников спортивными успехами, которые достигал с легкостью. Крепкие мышцы позволяли заниматься спортивной гимнастикой на уровне кандидата в мастера спорта.
Но больше всего нравилось Николаю играть в волейбол и русскую лапту. Поэтому на зональные соревнования по русской лапте защищать Хабаровский край в Читу поехала сборная команда, в состав которой был включен студент пединститута Семейкин. Никто из соперников не мог поймать мяч, который Николай битой умудрялся «выстреливать» как из пушки.
А в то время он уже тренировал женскую сборную по волейболу, да и сам постоянно участвовал в соревнованиях и встречах.
Когда Николай находился в Чите, пришла телеграмма от руководства пединститута, что его включили в сборную Хабаровского края по волейболу и нужно ехать в Ленинград на всероссийские соревнования.
Там в это же время проходила спартакиада по легкой атлетике среди команд школьников. Приехала команда и из Хабаровского края. Николай с друзьями решил сходить посмотреть и поболеть. Бежали девушки, одна обратила на себя внимание тем, что бежала босиком и опередила своих соперниц.
Шустрая девчонка сразу понравилась Николаю, они познакомились. Девушку звали Людмилой, и была она студенткой хабаровского пединститута. Сразу подружились. У них оказалось много общего, но больше всего их объединяла любовь к спорту.
Однажды Люда предложила Коле поехать в Хор, чтобы познакомиться с ее родителями. Молодой человек пришелся по душе отцу с матерью Людмилы, дело шло к свадьбе.
Узнав, что на стадионе идут межпоселковые соревнования по волейболу, молодая пара решила посетить спортзал. Шел матч между командами Ситы и Хора. Наши проигрывали.
Болельщики приуныли, организаторы соревнований, главным из которых был председатель профкома ДОКа Игорь Васильевич Сарафанов, нервно давали советы команде, надеясь на чудо. Но чуда не происходило, команда явно была не в форме.
Тогда Людмила решилась на поступок, который в дальнейшем предопределил судьбу молодой семьи. Она подошла к Сарафанову и предложила, чтобы в команде Хорской сборной сыграл Николай, который к тому времени имел республиканскую категорию судьи по волейболу и был тренером команд трех учебных заведений Хабаровска.
В результате команда Хора победила, никто из соперников не мог принять затейливую подачу мастера, а Николай получил приглашение на работу в первую хорскую школу.
Началась трудовая деятельность учителя физкультуры Н.Я. Семейкина. Из девушек и юношей - старшеклассников Николай Яковлевич очень быстро сформировал две волейбольные команды.
Тренировки велись серьезные, вставали в 6 часов утра, бегали и разминались в течение часа, а затем торопились в школу. Команда девушек уже через год стала победителем краевого чемпионата, а команда юношей первой на краевых состязаниях стала через два года. Обе команды часто выступали на различных соревнованиях и не раз становились победителями.
Наряду с педагогической деятельностью, Николай Яковлевич занимался тренерской работой. Когда в другой школе отсутствовал учитель, ему и там приходилось вести уроки физкультуры.
Чтобы успевать, купил себе велосипед. А когда после окончания начальной военной подготовки ему присвоили звание лейтенанта, вел уроки «военки» в своей школе.
Несколько лет возглавлял спортивный летний лагерь для трудных подростков, приобщал их к спорту, научил играть в русскую лапту, возил на соревнования.
Добросовестный труд и успехи в тренерской работе Н. Я. Семейкина были отмечены многочисленными почетными грамотами и дипломами. За 47 лет работы в школе им было воспитано немало ребят, которые, уже став взрослыми, с особой теплотой и нежностью вспоминают любимого педагога.
Осенью 2012 года Николая Яковлевича не стало, но память о нём жива.  Нам есть с кого брать пример!

Мария ТАРАСЕНКО и Полина КОРНЕЕВА, ученицы 5 «А» класса школы № 1 пос. Хор, район им. Лазо.
Подготовила журналист Марина ДЕРИЛО.

Внимание! Благотворительный телемарафон
«СПЕШИТЕ ТВОРИТЬ ДОБРО!»

01 ноября — 01 декабря 2014 год
Мы обращаемся к каждому гражданину нашего замечательного края, руководителям трудовых коллективов предприятий, компаний, общественных организаций, движений, к студенчеству, лидерам молодежных организаций с призывом принять участие в телемарафоне «Спешите творить добро!»

Организаторы телемарафона:
  • Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Дальневосточная»
  • Правительство Хабаровского края
  • Хабаровское краевое отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд»
  • При поддержке компании «Arsenal Pay»